robinyuan 发表于 2009-2-20 21:36:42

请问有没有把串口来的数据导入Excel表格的程序,或者将数据生成一个文本文件也行

请问有没有把串口来的数据导入Excel表格的程序,或者将数据生成一个文本文件也行

最好是现成的,现在的串口大师只能在显示,不能自动生成文件,晕啊

lrzxc 发表于 2009-2-20 21:39:25

懒人啊

ywl0409 发表于 2009-2-20 21:39:47

可能用VB就可以实现了.

robinyuan 发表于 2009-2-20 21:49:34

哈哈 楼上同志们批评的对啊 但是说来容易做来难啊

有现成的就不用动手啊

ywl0409 发表于 2009-2-20 21:50:39

哈哈既然如此,我帮你做一个,然后你付钱,如何?

lgl_debug 发表于 2009-2-20 21:57:57

串口收到文本的数据后以 ","分隔保存为.csv的文件名就可以用Excel打开了。

Name,V1,V2,V3
ADC0,12.5,12.0,10.0
ADC2,12.0,12.5,10.0
...

robinyuan 发表于 2009-2-21 09:00:40

呵呵 谢【5楼】 lgl_debug

其实只要有文件生成就可以处理了,但生成文件不是很容易啊,数据要不断更新到你中断它为止

To【4楼】 ywl0409 老黄牛

瞎!个人玩玩,还要花钱?

ywl0409 发表于 2009-2-21 09:06:36

呵呵 ,花了钱就不需要动手啦.

billowtust 发表于 2009-2-21 11:15:28

这年头,像这种简单的上位机软件就要自己学业会写

kebaojun305 发表于 2009-2-21 11:51:18

响应老_毛的话,自己动手,丰衣足食。

health 发表于 2009-2-21 12:11:47

sscom32
可以保存为文本文件。

ilikemcu 发表于 2009-2-21 15:01:48

10楼的说法没错,用SSCOM32(丁丁那个)接收,保存为TXT文本,最后用EXCEL打开。
我经常这么干的,呵呵。

robinyuan 发表于 2009-2-21 17:21:23

好的 多谢兄弟们

robinyuan 发表于 2009-2-21 18:43:21

开始贴资料
_---------------------------------------

回车乎?换行乎?
      最近在使用AT91SAM7X256,编译器为IAR 5.0,里面提供了不少例程。例程里所编写的往DBUG串行口打印上来的代码的最后都是使用“\n\r”。这些的话,在超级终端里面的显示依然是回车与换行。而我不怎么爱用超级终端。我用的是聂小猛(丁丁)的SSCOM3.2,于是\n\r的显示便实现不了回车与换行。

上网查了查,觉得下面这段话比较有意思,转帖如下:
      http://topic.csdn.net/u/20081007/11/103dfac5-a3ca-4a28-ac09-4941cf6e731f.html
      bao110908发表于:2008-10-07 11:17:36
      Windows 采用 \r\n 是有原因的,Windows 采用了传统的英文打字机的模式。
      想想看英文打字机是如何换行的呢?英文打字机是选择将小车退回至起点,这个过程称为回车(carriage return, CR),随后把小车调至下一行的位置,这个过程称为换行(line feed, LF),这样就完成了英文打字机中换行过程。
      回车(CR)在计算机中使用ASCII为13的字符来表示,换行(LF)使用ASCII为10的字符来表示。这也就是Windows的换行采用 \r\n 来表示的原因。

SSCOM.32已经没有升级了,在它页面上所显示的升级地址3w.mcu51.com域名亦不再使用,而是改为了3w.daxia.com。所以我也不指望它能和超级终端一样智能。够用就成,大不了我把例程里面的\n\r都替换成\r\n。

其实,只要是回车+换行,都能确定下一个开始的位置。不过,先回车后换行,仿佛就有点温故而知新的意味了。而先换行后回车,似乎是运筹于帷幕之内,又有点像海德格尔所言的时间的序列:未来->过去->现在。先换行,然后回车,在回车的时候,所面对的是一个空白的行,就如同未来。海氏说:我们一般是面对着未来,再结合过去,从而谋划着现在的行动。因此他就着重地阐明了他所排序的时间序列。
      我们的老祖宗有过这么一句话:“苟日新,日日新,又日新。” 这莫不也是回车加换行?还是那句“天行健,君子以自强不息”更像呢?

luobig 发表于 2009-2-21 21:47:16

用超级终端就可以了。
菜单里面有一项“接收文件”

leeber 发表于 2009-2-23 15:12:19

用串口调试工具啊,我就这么用的。
改名为scv格式,直接用excel打开

dd123 发表于 2009-2-24 13:17:18

上位机可以自动把串口收到的数据写到EXCEL格式文件中去。你在网上找一下,很多这样的例子文档。VC,BCB都可以这样做的。

robinyuan 发表于 2009-2-24 22:20:54

哎,我就是没找到,才发贴问啊

dd123 发表于 2009-2-26 19:30:42

要做到把串口读到的数据写入EXCEL文档,首先要能在应用程序中对EXCEL进行操作。下面是网上找的资料,这种资料网上很多。应用程序中控制EXCEL已经很普通了。串口接收到的数据经过适当的处理就可以直接由应用程序写到EXCEL中去。

点击此处下载 ourdev_422281.pdf(文件大小:79K) (原文件名:应用程序中控制Excel的运行.pdf)

wilia_911 发表于 2013-11-15 10:03:37

ywl0409 发表于 2009-2-20 21:50 static/image/common/back.gif
哈哈既然如此,我帮你做一个,然后你付钱,如何?

你也帮我做一个,只要能行,钱不是问题。

wilia_911 发表于 2013-11-15 10:06:47

你做的那个还在吗,我也想学学这个方面的,不过以前是搞硬件的,下手很难,能不能把你的源代码发我一份?学习学习!

sddp001 发表于 2013-11-15 10:07:46

数据之间分割做好了就行,固定一个符号,或者空格或者tab直接excel导入就行,会提示你选择分割符的,按向导操作就行,前几天不是有个excel可用的串口空间吗,可以vba调用的,楼主可以试试

tyoo 发表于 2013-11-15 10:51:15

excel中可以直接编程接收串口数据的,搜索vba mscomm6.0

5141314 发表于 2014-4-23 16:10:45

同求,我现在只能编写串口,至于写入excel中,还待解决

fangying712 发表于 2014-4-23 16:22:16

找个串口调试工具啊,到处都是

icexiong 发表于 2014-4-24 09:51:10

可以自己写

icexiong 发表于 2014-4-24 09:52:47

自己写的话可以加校验,保证传输数据的正确性。避免如果出现异常数据,还得判断是采集数据出现的问题还是传输过程中出现的问题。
页: [1]
查看完整版本: 请问有没有把串口来的数据导入Excel表格的程序,或者将数据生成一个文本文件也行