AWEN2000 发表于 2009-1-14 12:13:40

HP工程师:我所经历的NC客户们(转贴)【恢复】

我,作为一名HP技术工程师的一些感慨『转』

其实我也很郁闷,我也是人需要发泄下,所以把这篇blog转发出来,我知道很多人会骂我,但是我只是想让大家了解我的想法。忍无可忍了,工作时间来跑来这发牢骚。其实自己都嘲笑自己没出息,总是控制不了自己的情绪,今天变态太多了。 

一天天的,闲得没事就打800,看一个人正不正常就看他打800的次数就够了,你想一下自己打过多少次的800电话,如果是正常人几乎没有打过的,就算是打过的,也几乎没打过几次。就算打也行,拜托,能问点正常的问题行不?别一打电话,你们hp什么破笔记本,我QQ上不去。你上不去有我什么事,是我让你上不去的啊。一问什么提示,还好意思腆个大脸吹胡子瞪眼的告诉我,我一登录就提示用户名和密码不正确。这话真好意思说出来,你叫我怎么办,只能建议你输入正确密码,又告诉我输入的就是正确的密码,可他提示错误。 

简直了,没救了,穷鬼一个买个最便宜的破笔记本三五千块钱,还一天天叫唤,赶紧派个人过来给我弄,你不先看看你花了多少钱啊,有XXXX你去买金牌啊,买个2小时响应,4小时解决问题,7X24小时软件上门,再弄个无备件返还,那算你牛,我也不说什么,毕竟钱到位了。没有资本就别在这瞎叫唤,这是金钱社会,有钱才能给你服务。没有钱?滚一边呆着去,花多少钱就买相应服务,买不起别叫唤。 

没钱不要紧,还没有文化,上来就要问我怎么分区,值得赞赏的是问了一个正常的问题,可是大哥,我叫您进入磁盘管理的时候,您告诉我您不认识中文,也不认识英文,没上过学,怎么办?问我怎么办,我还想问你呢,我能说怎么办,我能在电话里面告诉你先去念书,拿到本科文凭再来打电话么? 

ok,没文化,幸亏态度好点,可连数都不会数的人还得教他数数,报个PN号告诉我kd4900pa,然后告诉他先生,这个号码好像不太正确,正常应该是7位的一个号码,他能告诉你这是7位的,kd4900pa不是7位的么,你不会数数不要紧,你说一声,我可以教你,别瞪着眼睛说瞎话。也许你觉得打个800电话没什么,可HP强调的是客户体验度,你去打DELL的技术支持试试,你看你没序列号他们提供服务么?可是HP什么时候说没有序列号不给你提供技术支持了,接个电话上来就说我这有一台DELL的笔记本,我说这是HP,还好意思告诉我,都一样都是windows操作系统,我说对dell的笔记本不是很了解,你又马上告诉我有一台HP的笔记本,傻子都知道这怎么一回事,我有说半个不字么?不是照样提供支持,就这鸟样还不满意,你有什么可不满意的。 

摆弄过电脑了不起啊,HP的笔记本上面有个触摸式的影音播放的mediabutton,是,他可以在关机的时候触摸一下就开机进入quickplay或者dvdplay,告诉你了,你还不信,非说这是电源键,还问我懂不懂电脑,大哥,我说的每句话代表的都是HP官方,没确定这个键是干什么的我敢告诉你么?你以为我们可以像你一样说句话像放屁一样啊,我们说完每句话是要负责的!有XXXX别问我,你懂自己弄去啊,问我干什么,你不会就虚心点,也许其他的地方我们不行,但是就对HP的笔记本而言,我确信还是比你强的。 

闲大了吧,还要上网,拿个破笔记本还吵吵要CDMA无线上网,也行,你不会不要紧,我告诉你应该怎么上,告诉你需要买个expresscadrd你还问我,为什么要买,我的笔记本是迅驰的,不用花钱应该直接能上,你为什么不告诉我怎么上,你是不是骗我叫我多花钱,要是迅驰能上网联通还弄个CDMA无线上网干吗啊。想上网又不想花钱有那好事么? 

上不去就不上呗,还非得折腾,这可好,打个电话问HP520键盘防水么,得,一听这话就没好事,HP官方的标准用语是,键盘是防泼溅的,不是防水的。结果你告诉我什么,告诉我为了测试HP520防不防水你往键盘倒了一杯水,现在开不开机了,当初为什么不告诉我这不能往里面倒水,你脑袋是不是叫驴踢了,你倒水之前你问我了么?再说笔记本是叫你倒水玩的啊,你怎么不把你脑袋钻个眼,然后往里面倒水玩呢? 

买个新的本吧好不容易攒了一年钱买了个v38或者dv28,是不能否认,这些笔记本装不上xp,我们也不想让你用vista,我也知道慢,可是你觉得我能有办法么,就是故意让你装不上xp的v35,dv25之前的笔记本bios里面有选项可以让你关sata,之后没这个选项了就得用软驱加sata,再到后来加完sata蓝屏,得刷bios,刷完风扇还一直转,直到现在刷完bios也用不了,除非你把无线网卡取下来。你也不想想为什么,因为微软不让你的笔记本装xp,什么,你问我为什么,让你装上xp了,他的vista卖给谁啊,卖不出去他怎么挣钱啊。你觉得这个问题我们能解决么,要是能解决也绝对不在这里接你们的电话挨你们的虐了。每天就知道抱怨,还什么你就告诉我怎么装呗,要能装上我还用在这和你墨迹啊。有的时候都提示你找一张有sata的驱动光盘,知道你买不起正版,也想帮你省几个银子,言外之意就是找张盗版的,你非得在电话里问是不是叫我找盗版的,你非得把话明说出来么,明白意思就得了啊,你觉得从HP的官方说出来叫你使用盗版,你觉得可能么。 

一口气说了一堆,一整天接电话的空闲时间外加晚上加班的时候写出来的,虽然我在这里大发牢骚,说了一大堆的不爽的话(可我平时真的很少骂人),但是明天接起电话的那一刻我依然会用标准的formwording:您好,中国惠普XXX很高兴为您服务。。。。。 

UID918641 帖子15 精华1 积分30 阅读权限10 在线时间9 小时 注册时间2008-5-26 最后登录2009-1-13 查看详细资料

引用 回复 TOP 

nnnn4554 发表于 2009-1-23 17:19:33

楼上是典型的侮辱人民智商的官僚作风

Bigbird 发表于 2009-1-23 16:19:05

严重建议把汽车驾照制度引入电脑行业,只有考取了电脑操作执照的人才允许使用电脑,无证使用算违法,要追究责任。

执照考试也要分笔试和实操两项,笔试不考到90分以上不准考实操。

电脑执照也要分A、B、C、D级。A_级只能使用电脑打字,打打单机游戏,听听歌,看看碟;B级可以使用简单的Office软件、财务软件,可以使用简单的网络功能,比如浏览网页、收发Email等,但必须在有专业网络维护人员的环境下使用;C级可以独立使用网络功能,比如拨号上网,还可以使用专业的设计工具,如机械设计、电子设计、美工设计等;D级可以独立安装操作系统、独立更换电脑配件、维护局域网络、管理服务器服务器。C级以上考试时,必须考电脑维修内容。

电脑购买时,必须采用实名制,必须出示电脑执照。对于A_级执照,不允许销售带任何网络功能的电脑;B级以下(含B级),不允许安装拨号软件。

以上建议实施后,可以大大减少NC用户,能够促进电脑培训产业的发展,刺激经济,还可以为Z.F.再增加若干就业岗位。

3798447 发表于 2009-1-23 13:02:07

没事打打外企的800,就算是爱国了

dongjd2008 发表于 2009-1-23 10:46:02

严重支持楼上态度

【10楼】 ilikemcu 我爱单片机

派别:

赞同【8楼】 vilin_li  

那个HP的客服才是有点NC,作为电脑使用者,也许你是内行,专家(事实上很多这类客服自己并不是非常了解电脑的,很多这类客服都是自己都一知半解而已,而且这是我亲身经历),但是换到别的产品上你都能以专家自居吗?你能保证你不会象你的客户那样提出类似的外行问题吗?换位思考下,寸有所长,尺有所短。不要轻视蔑视鄙视你的客户,这是作为一个客服人员应有的基本素质!换作我是客服经理,可恶的不是因为客户的“NC”,而是你这个真正NC的员工!  

-------------------------------------------------------------------------

楼主这个牢骚发的不是没道理,但请换位思考一下!不是每个电脑用户都像你受到过专业培训的!你必须换脑,否则你的脑也要“残”!

ilikemcu 发表于 2009-1-23 10:26:26

赞同【8楼】 vilin_li 

那个HP的客服才是有点NC,作为电脑使用者,也许你是内行,专家(事实上很多这类客服自己并不是非常了解电脑的,很多这类客服都是自己都一知半解而已,而且这是我亲身经历),但是换到别的产品上你都能以专家自居吗?你能保证你不会象你的客户那样提出类似的外行问题吗?换位思考下,寸有所长,尺有所短。不要轻视蔑视鄙视你的客户,这是作为一个客服人员应有的基本素质!换作我是客服经理,可恶的不是因为客户的“NC”,而是你这个真正NC的员工!

yangyongwen 发表于 2009-1-22 21:16:09

今年过年呆我女朋友家,她家开小卖部的,对了,是乡下. 

某日,来了个操普通话的,问"棒棒糖怎么卖啊?",我女朋友说"5毛",那边马上侃价了"想蒙我啊,外头都卖4毛哦,我可是大城市来的".我女朋友一听乐了"是哦,我听你口音好象是湘潭的吧?",那人很得意地接着说"是啊,你去过没?",我女朋友说"没,我们在广州打工",那人闷了半天说了句"还是广州大一点",我听得肚子都笑痛了. 

我都笑到肚痛了

vilin_li 发表于 2009-1-22 19:49:07

1、尽管可能有些客户是故意刁难;但你无法否认他们之中有很多人的专业知识水平远不如你,甚至在你眼中他们属于电脑BC、“NC”,这也更显得你们的重要性和价值所在;因此,首先你需要在态度上和服务上尽可能的服务于全部的客户。

2、“客户就是上帝”对于商业而言,自私一点的看法,就是“客户就是你们的利润直接生成者”;没有客户,再好的产品也是枉然。就这点来说,还是做好服务,尽最大可能使客户满意。

个人以为,这是从一个企业的经营理念到每个员工所必需具有的职业道德、一种敬业精神。

maomao2126 发表于 2009-1-22 16:50:05

出来混口饭吃,都不容易啊

zhoujie 发表于 2009-1-15 11:06:00

看在RMB的份上就忍了吧

ghost2 发表于 2009-1-15 10:10:27

要是竞争对手恶意丑化……

商业社会啊

newhanyu 发表于 2009-1-15 10:08:54

深表同情,做计算机维护的兄弟很容易遇到些比较变态的人,这是常事,积在心里不说出来,时间长了会做病的。

surkenjur 发表于 2009-1-15 09:57:41

不管从事那个行业,都应具有基本的职业道德,任何行业都不是一帆风顺的,想要混口饭吃就得遵守规范。

rainyss 发表于 2009-1-14 23:41:57

这种破事儿无聊死了,干哪行都有这破事.别老说"高科技"了,说个平易近人的吧:

今年过年呆我女朋友家,她家开小卖部的,对了,是乡下.

某日,来了个操普通话的,问"棒棒糖怎么卖啊?",我女朋友说"5毛",那边马上侃价了"想蒙我啊,外头都卖4毛哦,我可是大城市来的".我女朋友一听乐了"是哦,我听你口音好象是湘潭的吧?",那人很得意地接着说"是啊,你去过没?",我女朋友说"没,我们在广州打工",那人闷了半天说了句"还是广州大一点",我听得肚子都笑痛了.

tsb0574 发表于 2009-1-14 13:30:02

哈哈,真实反应……

yinqing521 发表于 2009-2-27 09:43:34

呵呵 从事过计算机服务行业 。。。的确会有那么一些客户让你哭笑不得
HP的本 虽然自己没有用 但也接触不少 这样那样的问题的确存在的有大牌的东西身份太复杂 太娇贵了
我一哥们来我这玩 带了他的宝贝HPdv2000系列8系列独显的本刚给他拷了几部电影正要赏大片就花屏了 在网上具体了解了下 属于NV8系列卡显示芯片的设计缺陷问题
所以说有需要买HP本的朋友要提前仔细了解相关和慎重考虑了

flyunlimit 发表于 2009-2-27 16:16:37

10楼的说的过了。
难道人家发泄一下都不行吗?最后不也说了吗?说归说,最后不还是要客客气气的接电话说句“中国惠普XXX很高兴为您服务。。。。。”
真的需要换位思考的到是10楼。回答一两个NC问题不难,难的是天天面对这种问题,如果这种情况下,回答问题的人没有一点想法,那他就是脑子有问题了。

阿莫的论坛不也对提问帖做出了规定?

想体会的话,可以到百度知道上注册个账号,然后回答一下问题看看,并坚持积分到4级以上。令人哭笑不得问题哪都是,而且在百度知道里自愿回答,并坚持回答10个以上的都是超人。

ilikemcu 发表于 2009-2-27 17:14:26

在论坛里回答问题,与作为客服回答问题,是完全不同的两个概念,有谁见过客户服务条例上明文规定客户哪些问题可以提,哪些问题不可以提吗?因为后者是你的职业,要受到职业规则的约束。

发泄也要看地方,同事之间说说,跟你的上司诉诉苦,这些都可以理解,但是放到公开的网络上,如果你正好买了HP的产品,回头在网上看到这样的所谓“发泄”的贴子,说不定你还真是问了HP客户此类的问题,你是一种什么样的心情?HP公司的形象也许就这样在客户的心目中一落千丈!这个帖子的作者违反了最起码的职业道德!做后说的那句:说归说..................呵呵,恕我直言,如果看了前面那些文字之后,能被这几句话打动,转而会同情作者的人估计少之又少,难道人家先打你一耳光,然后给你陪个礼道个歉,你就会轻易原谅对方,甚至还会认为打你的人是个好人?????

而且我看这篇文章不单单是简单的发泄,字里行间所透露的不是发泄那么简单,纯粹是一种以砖假自居看不起人,一副高高在上的态度。

再说也没有人逼你做客服,职业是你自己选的,做了选择,就要自己承受职业所带来的负面影响,对公司负责,对客户负责是最基本的底线,发牢骚能解决问题的话,尽管发好了,呵呵,没人管你,倒霉的还是你和你的公司。

顺便说一下,我不是不同情这位作者所面临的困境和苦恼,因为我也曾经在日企做过3年的客服,拿着微薄的薪水,还要忍受24小时手机不能关机的骚扰,同样也要面对连网卡和猫都分不清,连文件重命名都不懂的人,要教会这样的客户学会使用我们的专业软件,还要在我们的设备上做设置,难度也不是一点点的。加上当时企业刚刚进入中国,很多资料显得过于正规,专业的术语客户根本搞不懂,菜鸟的问题同样也把我搞得晕头转向,但是利用出差的点滴时间,制作了几份真正意义上的“傻瓜”教材,做成电子文档,给那些提问的客户,虽然我现在离开原来的公司已经5,6年了,至今碰到一些老代理,还会津津乐道于我的那些资料。

事在人为,谋事在人,成事在天。

our_avr 发表于 2009-2-27 20:26:24

哈哈,有不同的声音是我最喜欢看到的,在讨论一个问题的时候可以让自己看到不同角度思考的同一问题,这样才能更好的分析利弊。。

但是反对辱骂和人生攻击

Veteran_353 发表于 2009-3-5 11:01:37

呵呵.学了一丁点东西值得炫耀吗?!记得有句俗话说的好:拿人钱财.替人消灾.就应该为购买HP产品的人们服务!我想你刚进入COMPUTER时怕还不如他们吧!
页: [1]
查看完整版本: HP工程师:我所经历的NC客户们(转贴)【恢复】