ysqhsb 发表于 2008-12-13 23:57:11

ARM书籍是不是专门用来害人用的?有同感的进来吼吼!!【恢复】

看了很多ARM的书,都是前面是指令系统,后面是linux系统移植,看了半天还是什么都不会,这个写书的作者根本就没想教会我们什么东西。或者这些书就是直接翻译的技术手册,对我们想入门的人困难太大了。

lofeng 发表于 2009-1-2 14:38:02

学习了 我也正打算学习ARM呢

ysqhsb 发表于 2009-1-2 14:17:12

看了楼上朋友们的指导,渐渐的有些明白如何去学习ARM7了,非常感动在网络上能遇到这么多热心人。

517456 发表于 2009-1-1 11:32:38

ATMEL的手册做的相当好,当单片机用,如果用WINARM,甚至可以让你不用看datasheet,里面的example基本上可以满足一般用户的需求了。

bjj9217 发表于 2009-1-1 11:25:45

原来刚学ARM的时候,看书也是一头雾水。后来还是跟着项目边学边做,再回头看那些书,简直是千差百错,所以现在都不干参考国内某写教授写的书了,真的是误导人。一般是看外国人写的或者参考国外的期刊文献,我觉得那些写的比较详细明了。

51357l 发表于 2008-12-28 03:13:02

24楼说的不错 找实例先上手 不懂的查手册 查书 呵呵

Soul.art 发表于 2008-12-23 13:56:02

同感,看了半天书,不知所云.还不如到网上下几个例子,捣腾几下就跑起来,然后在逐条理解,比光看书强百倍.

armfans 发表于 2008-12-23 05:48:04

手下至少有10本左右关于ARM的书,每本只是随便翻翻了,看了好久都没看进去,直到现在手上有项目了,那些书也没派上用场,不明白的地方直接上网搜,看代码,好歹算入门了,以后我要慎重买书了。

cock 发表于 2008-12-23 01:46:58

有同感,许多书在不懂时是看不懂的,通了后就现发书没有写错,精通后才能找到少许错的地方.

springshibin 发表于 2008-12-23 00:03:11

其实想用ARM并不是什么难事,关键是熟悉外设的使用,说白了,用法跟单片机没什么区别;而现在大部分关于ARM的书,一般只涉及ARM架构、指令集、Linux等等,看完了还是不知道怎么下手(因为还是不知道怎么写驱动)。最实在的还是找一个好一点的实例(比如:ARM7可找NXP的LPC2000系列;ARM9可找ATMEL的SAM9系列,技术支持比较多,开发资源比较丰富),把数据手册仔细看几遍,熟悉每一个模块的使用及驱动编写;能做到这一步,可以说ARM你已经学到50%了(目前市场上大部分的ARM其外设资源其实都大同小异);

而书一般都是用来参考的,动手之前需要先看一下ARM的体系结构(大致了解即可),在应用过程中碰到需要修改汇编的地方(如启动代码),再参考ARM指令集看看,实在没必要一上来就狂啃指令集(毕竟这不是51,没人会用汇编来写ARM程序)

等你做到以上几步了,基本上ARM你已经学到80%了,再进一步就是研究它的流水线、调试架构(TAP、BSC、ETM、ICE等等)、MMU、Cache等内容,这些才是对ARM高层次的掌握

pengshipower 发表于 2008-12-22 12:37:28

【6楼】 atommann 

该书注重与深层次的设计,很好,很不错,但是不适合初学者

hyp000 发表于 2008-12-22 12:35:08

焦海波的<嵌入式网络系统设计>还不错,实用性强!

ysqhsb 发表于 2008-12-16 15:18:16

没想到我发的贴会成为热帖,呵呵。欢迎继续讨论,论坛人气很旺啊。

stoneee 发表于 2008-12-16 12:22:21

自学确实难度大。。。。

gvren 发表于 2008-12-16 12:16:09

是啊,我也想听听楼上博导是怎么编书的。

zhoujie 发表于 2008-12-15 11:31:29

楼上说说博导怎么编书的?

jjldc 发表于 2008-12-15 11:21:03

吼吼

每次借ARM的书都有烧书的冲动

再看过某博导的编书经过,决定不买书了

neutronlmk 发表于 2008-12-15 10:17:26

同意13楼,ATMEL的资料做的很详细,没得说。

台湾的中颖的资料也比较详尽,义隆的看得人要呕血!

bluelucky 发表于 2008-12-15 09:47:02

6楼的那本书适合编写ARM系统程序的人(比如高效算法库,RTOS,协议栈,文件系统,DSP算法,底层函数库等),不太适合开发应用系统的人

34480016 发表于 2008-12-14 21:57:34

同意 【13楼】 watercat 

watercat 发表于 2008-12-14 21:33:04

我的经验:

把ATMEL的英文版数据手册一行一行看明白了、然后把ATMEL的开发板每根线每个开关的作用都搞清楚了,你自然就懂ARM了

其它公司的东西,要么数据手册混乱繁琐,要么开发板昂贵不开源且供货渠道超级不畅,却是很难达到同样的效果

所以从这点上讲,哪怕ATMEL在国内的营销策略再渣,哪怕ATMEL有一天倒闭,我也会认为它是我见过的最好的公司

Etual 发表于 2008-12-14 20:33:24

楼上正解,书不是一本就够的,是要一堆。不是每本都必须看完,而是每本都要作为参考

而且要结合网上的帖子,结合帮助文件。中文,英文的资料都要看。

至于楼主说的问题,那个是现在国内的现实,不是一时半刻可以解决的。那些书就是天下一大抄

真心写书的没有几个人。很多人根本就是在抄其他书,所以不必太认真。

好书还是有的,不能一概而论。看一些国外的书比较好,可以找到翻译版,当然,有水平看原版那最好不过了。

所以,买书不能盲目。

最好多逛逛论坛,看看大伙都看什么书,然后再买,这样好点。

自学是比较痛苦,需要扎实的基础,需要恒心。我也在自学中

一起努力吧,呵呵。~~~

jijuxie321 发表于 2008-12-14 10:45:15

书是不好。不过心态才是问题。。

买了一本书。看过后难道你就没发现自己欠缺什么吗。?

一上去就linux不懂。证明你要先学linux基础。

ARM指令看完。不知道该做什么。证明你需要再花点时间先把手头的芯片各模块摸清楚了。

所以是你太急了。哪有那么容易。一本书就看懂了的。

我都是一堆书。。从各个方面入手。

正在努力呢。。

Chenxg 发表于 2008-12-14 10:44:51

同感.觉得51到ARM还好.一口气不能吃个胖子.我是偏重硬件专业的,从基层做起吧.慢慢来吧!!

Alvin 发表于 2008-12-14 10:22:24

我感觉上面那边书比杜春雷的那边好。

Iressa 发表于 2008-12-14 09:56:23

上去就arm9+linux肯定吃不消啊。呵呵

ywl0409 发表于 2008-12-14 09:45:56

学ARM,我感觉最好有人指点,否则的话,学起来是比较慢,而且会没有方向的.

atommann 发表于 2008-12-14 01:27:50

下面这本书如何?我想买。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_11/ourdev_542437.jpg

(原文件名:shupi.jpg) 

wanghm35 发表于 2008-12-14 00:56:49

周立功的深入浅出ARM入门不错

chairang 发表于 2008-12-14 00:41:23

买一个只有SCH的板子,什么都自己练,两三百的东西,不要指望什么技术支持,靠google搜索,到国外找一个开源项目的网站,找个感兴趣的项目练,虽然时间会久一点,但是应该会比看那些破书更有效果一点

117433525 发表于 2008-12-14 00:21:16

有同感!!!

aozima 发表于 2008-12-14 00:12:20

我完全有楼主的感觉

不过我自己的水平也确实是低...

avruser 发表于 2008-12-14 00:09:16

确实有一些是这样的

Gorgon_Meducer 发表于 2009-1-2 21:07:56

看来ATMEL在ARM上口碑不是一般的好啊……

哎……那天和AVR团队的同事开玩笑说:还是小声点说笑好了,不然ARM团队那边过来打群架,

我们肯定吃亏……几乎是2~3个打一个阿……

本贴被 Gorgon Meducer 编辑过,最后修改时间:2009-01-02,21:08:12.

xullin 发表于 2009-1-2 21:03:15

手头有个三星arm7的板子,mark下

PureLucky 发表于 2009-1-1 20:09:54

其实想用ARM并不是什么难事,关键是熟悉外设的使用,说白了,用法跟单片机没什么区别;而现在大部分关于ARM的书,一般只涉及ARM架构、指令集、Linux等等,看完了还是不知道怎么下手(因为还是不知道怎么写驱动)。最实在的还是找一个好一点的实例(比如:ARM7可找NXP的LPC2000系列;ARM9可找ATMEL的SAM9系列,技术支持比较多,开发资源比较丰富),把数据手册仔细看几遍,熟悉每一个模块的使用及驱动编写;能做到这一步,可以说ARM你已经学到50%了(目前市场上大部分的ARM其外设资源其实都大同小异); 

而书一般都是用来参考的,动手之前需要先看一下ARM的体系结构(大致了解即可),在应用过程中碰到需要修改汇编的地方(如启动代码),再参考ARM指令集看看,实在没必要一上来就狂啃指令集(毕竟这不是51,没人会用汇编来写ARM程序) 

等你做到以上几步了,基本上ARM你已经学到80%了,再进一步就是研究它的流水线、调试架构(TAP、BSC、ETM、ICE等等)、MMU、Cache等内容,这些才是对ARM高层次的掌握 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【24楼】 springshibin

24楼说得极对,一开始还是找些例子和手册来研究研究较好,未入门之前别去扣流水线、调试架构(TAP、BSC、ETM、ICE等等)、MMU、Cache等内容

jinpengfang 发表于 2012-2-20 22:49:50

我完全有楼主的感觉

amiao416 发表于 2012-7-28 16:15:05

cock 发表于 2008-12-23 01:46 static/image/common/back.gif
有同感,许多书在不懂时是看不懂的,通了后就现发书没有写错,精通后才能找到少许错的地方. ...

经典!说的太经典了

zhangshixing 发表于 2012-7-28 16:54:52

垃圾书对学习不仅没有作用,还有很大的副作用啊,你一看看不懂就没有学下去的动力了啊。找本好教材是必须的啊,推荐国外的一些经典教材。

huangxiaowei 发表于 2012-7-29 11:03:42

一直在为ARM纠结呢手上有块三星2440的板子

_simon 发表于 2012-7-29 16:49:21

我都没有看过楼主说的这样的书
我都是看有关底层开发的 不涉及到系统
如果要弄系统 就应该找嵌入式的书看

我也是纸上谈兵 这是我的想法 楼主可以试试

richards 发表于 2012-7-29 17:25:25

以前不懂的时候总以为arm就是很高端的东西。现在才知道arm也分为好几种 最低端的就当单片机来用。现在的水平也就能弄弄简单的arm,跑系统的arm还不敢去接触。

Destiny 发表于 2012-7-30 20:09:04

老婆组织给发了一张购书卡,本来想去书店买几本参考消息书,硬是转了半天,空手而归

多哈达 发表于 2012-7-30 23:02:16

pengshipower 发表于 2008-12-22 12:37 static/image/common/back.gif
【6楼】 atommann 

该书注重与深层次的设计,很好,很不错,但是不适合初学者 ...

我很想知道这是本什么书,现在书名看不到了,能告诉我一下吗

熬松螺丝 发表于 2013-12-2 21:05:53

springshibin 发表于 2008-12-23 00:03
   其实想用ARM并不是什么难事,关键是熟悉外设的使用,说白了,用法跟单片机没什么区别; ...

大大呀,请斑竹珍惜人才,招揽到阿莫来

cc_gzkr 发表于 2013-12-3 16:28:12

bjj9217 发表于 2009-1-1 11:25
原来刚学ARM的时候,看书也是一头雾水。后来还是跟着项目边学边做,再回头看那些书,简直是千差百错,所以 ...

其实最后还是离不开数据手册。

hemingjing 发表于 2013-12-7 13:50:45

买块板子,找个例程,随便折腾也比看那砖家的书强。 有人一起学习更好。

pat1006 发表于 2013-12-9 09:12:54

感觉国内的专家出书的功利性很强,不是专心做学问的。

lq1505400 发表于 2013-12-10 19:46:37

差不多,尤其是那种《xxxx从入门到精通》的书,不过华清远见那本设备驱动与开发详解蛮好的

crazydtone 发表于 2013-12-11 23:56:11

springshibin 发表于 2008-12-23 00:03
   其实想用ARM并不是什么难事,关键是熟悉外设的使用,说白了,用法跟单片机没什么区别; ...

受教了。。。谢谢!

crazydtone 发表于 2013-12-11 23:58:49

jjldc 发表于 2008-12-15 11:21
吼吼

每次借ARM的书都有烧书的冲动

再看过某博导的编书经过,决定不买书了 ...

有同感。。。

买书时要慎重!!!

crazydtone 发表于 2013-12-12 00:04:15

Etual 发表于 2008-12-14 20:33
楼上正解,书不是一本就够的,是要一堆。不是每本都必须看完,而是每本都要作为参考

而且要结合网上的帖子 ...

向前辈学习。。。

开发板: TQ2440

书:韦东山的《嵌入式Linux完全手册》、杜春雷的《ARM体系架构与编程》、《鸟哥的私房菜》 ... 需要的话再买

yuntian 发表于 2013-12-12 10:06:27

每个阶段看的书不一样,

hejie126 发表于 2014-2-16 20:45:06

我周围也是没人学ARM的,没人交流,没人问,悲呀

七匹洋 发表于 2014-2-24 20:40:44

长知识了
页: [1]
查看完整版本: ARM书籍是不是专门用来害人用的?有同感的进来吼吼!!【恢复】