tsinghe 发表于 2008-11-4 09:07:49

我的4轴4通道电调SCH 和 圆形PCB,马上制板,大家看看,如果要的话,占个位,分摊一下成

我自己用STM32设计的电调板,一来为了学习STM32,二来为了做四轴,因为航模电调在外观结构和功能上不能满足要求。如果哪个朋友也想做的话,报个名,我一次将板多做几块,大家帮我分摊一下成本。用STM32做电调,有点浪费,不过,芯片还不算太贵,30刀就行了,非常容易买,仿真器也便宜,万利的ST-LINK2才99刀,IAR免费版的32K限制也够用了。

我简单说下板子资源,

6CH *4 的PWM驱动4个无刷,

1LED*4+2电机,通讯状态指示灯,

4个PWM口输出(GND,PWM,+5V)用于驱动4个小型舵机(我本来打算自动用来控制4轴飞行器的起落架的),

(3*500mA)*4,12V的驱动输出口,用来驱动外接的LED光源,可以让4轴飞上天后发出彩光。

1 I2C(TWI),

12V,5V,3V3电源引出,

4个STM32全部可以连接JTAG,通过跳线选择。

内置振荡器(因为用IIC通讯,时钟要求不严格,省下一个Crystal),

每路是3 个 SOP8的MOSFET并联,为了降低内阻.

二极管测温(使用STM32的内部温度传感器需要降低AD的速率,且STM32离MOSFET有点距离,所以放弃了).

反电动势检测经分压后接入AD。

电源线和功率线已经镀锡。MOSFET的驱动通过74HC245驱动,因为3V3的电压驱动MOSFET内阻会高一些,为了降低内阻,加了片74HC245,把驱动电压提高到了5V。经过接近一个月的潜水和潜心加班,终于将PCB完成,如果大家有兴趣要,帮我看看原理图,检查可能出现的疏漏之处,报名站位,我打算尽快投板了。

另外,我想问阿莫,如何加入你们的4轴开源项目,我也是自己做着玩的,没有商业用途,愿意共享自己的东西,但是,我采用与你们不同的方案,主要是为了自己的方便,突出自己的个性,方便功能扩展。(我预计了很多功能,GPS,增加多路的雷达,红外传感器,语音合成,双向的远距离无限通讯,视觉传感器等等)。所以想问下,不用开源的方案,能否加入开源项目?

点击此处下载 ourdev_482181.rar(文件大小:695K) (原文件名:SCHPCB.rar) 

点击此处下载 ourdev_482182.rar(文件大小:97K) (原文件名:SPEED_Main.rar) 

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_11/ourdev_482183.jpg

(原文件名:XUFOPCB.jpg) 

nter 发表于 2008-11-5 16:41:57

仿真器可以选择当前的设备

不好意思,看了一下,串联调试的确网上没有人做过。有人提到过串联测试。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_11/ourdev_484864.JPG

(原文件名:未命名.JPG) 

本贴被 nter 编辑过,最后修改时间:2008-11-05,16:49:28.

tsinghe 发表于 2008-11-5 15:08:27

JTAG串联后,TDO接另一个TDI,仿真软件怎么知道是第二个芯片,烧写FLASH时,又如何选择第二个芯片呢? 

tsinghe 发表于 2008-11-5 14:58:28

关于JTAG的串联,我刚刚查了,JTAG确实可以串联,但是没有资料说明是如何串联的,不知姚军能否出来指点一二啊?我看过你以前的帖子,您做过ARM的仿真研究,在这方面是专家。我想这个论坛的其他人也没有几个做个ARM的JTAG串联吧。

yin66 发表于 2008-11-5 14:06:07

mark

留名

tsinghe 发表于 2008-11-5 13:57:47

回21楼,我还真不知道JTAG可以串联,串联是什么意思?你说的是并联吧?所有的TDO和TDO相连,所有的TDI和TDI相连???我刚学ARM,这方面不太懂。如果你是专家,请不要笑话初学者。任何专家都是从初学者走过来的。

nter 发表于 2008-11-5 08:57:16

【楼主位】 tsinghe  

4个STM32全部可以连接JTAG,通过跳线选择。 

ARM的JTAG可以串联,不用跳线。

本贴被 nter 编辑过,最后修改时间:2008-11-05,16:43:42.

tsinghe 发表于 2008-11-5 08:43:23

首先谢谢阿莫站长。说一句自私的话,我想加入你们的开源项目,是为了能够买到你们的机械方案。但我没有商业用途,只是给孩子做个玩具,所以愿意共享自己的资料。我厂自己有机加工设备,车铣刨磨都有,但自己没有这么多精力做这个,毕竟还有一家人要吃饭的。我初次接触4轴,想做成还得需要很多人帮助,想等阿莫把我吸入4轴专家组,我怕等到这一天时,这个项目已经结束了。另外,请问阿莫,成套的机械部分对于非这个项目组的成员,能往外卖吗?

armok 发表于 2008-11-5 08:09:02

tiancegis 发表于 2008-12-4 08:33:47

同意楼上的

tatman 发表于 2008-11-12 23:09:08

是的,我想先告訴我們大約是多少錢?看看大家能夠是否足夠?

wxlcj 发表于 2008-11-12 22:32:51

还有没有信了,如果上面什么东东都安装好,要多少钱呀??

dldz9301slj 发表于 2008-12-18 10:21:24

tsinghe:我希望得到一个你做的板子.多谢 我做电机控制的 希望多交流

love12345 发表于 2008-12-18 09:39:29

stm32可以用jlink v5,也很便宜,只要99元。自制也才50元左右。

nomoneyiv 发表于 2008-12-18 09:18:29

tsinghe   :   你有QQ吗?

water2008 发表于 2008-12-18 00:59:08

看看先

lisn3188 发表于 2008-11-4 20:11:24

打不用原理图,我只有99SE的,麻烦哪位帮转成PDF,先谢过。。。

kortan 发表于 2008-11-4 14:55:15

晕!你吓死我了!我还以为是dollar呢

tsinghe 发表于 2008-11-4 14:54:31

我说的是小刀呢,RMB。

kortan 发表于 2008-11-4 14:49:34

主芯片stm32 30刀? x 4 

=800RMB

是这样吗?如果是的话成本太高了

tsinghe 发表于 2008-11-4 14:29:17

可以再优化,使用2个STM32,控制4个无刷电机。每个STM32可以出6个互补PWM,还有高级定时器,通用定时器,每个都可以出PWM,控制2个电机,绰绰有余,只是懒得折腾软件了,将来主要精力要放在控制上。怎么说成本高呢?MOSFET可以少焊几片,焊一片也行啊,MCU也M8 总共贵了3,4十块钱啊,买四轴用的传感器的一个零头也够买几片STM32了

kortan 发表于 2008-11-4 14:14:29

第一眼看着板子还以为是太空母舰呢 呵呵!

元件成本对于我来说太高了。帮顶!

taoriran 发表于 2008-11-4 12:44:30

用4个STM32芯片确实比较浪费,能否再优化?

tsinghe 发表于 2008-11-4 11:47:59

这个考虑到了,芯片换成小封装的,板子也不会小些,重量不会减轻。不过我称过了,芯片很轻的,省下4个晶振倒是省下了几克重量。把板子做成厚度1mm的,会省下几g的重量,不过,1mm的板子会比1.5mm的贵一些,我公司做的1.5的双面板7分钱,因为是小厂,做1mm的板子肯定会贵些。

这个论坛里用AVR的居多啊,我本来也想学习用AVR的,这样在一些51处理不了的应用中用AVR做高端,可是Cortex-M3来势汹汹,我比较下,ARM还是很有钱途的,价格也便宜,于是...哎,既生瑜何生亮!谁叫他们在定位上有重叠呢?

my_avr 发表于 2008-11-4 11:36:53

其实不光是成本的问题,还有重量

tsinghe 发表于 2008-11-4 10:25:52

回2楼,用103做个电调,确实有点浪费,我正好用103VBT6做项目,手头有芯片,就画成100Pin封装的了,如果考虑成本,换成64Pin或者48Pin的就行,但也只能每片省下10块钱,既然做了4轴,10块20块的就不能计较了,否则就别做了,整个下来,少说没个几千刀是下不来的

tsinghe 发表于 2008-11-4 10:21:01

回4楼。没有关系,我公司是大客户,我就做一块板,板子再难做,他也得做。利用公司资源,老板也不会说什么

wwwer 发表于 2008-11-4 10:08:29

楼主这个板子画下来可费了一番心思啊。

顶一下

圆形板,还有镂边,这些对线路板厂家来说可不喜欢,搞不好还断刀什么的,没批量,人家还不愿意做哦,呵呵。

zy_sh_npk 发表于 2008-11-4 10:03:58

不错,挺漂亮的。STM32资源丰富,不过4片VBT6感觉是浪费了点。

本贴被 zy_sh_npk 编辑过,最后修改时间:2008-11-04,10:29:52.

john1980 发表于 2008-11-7 16:46:00

tsinghe  你能算下一块板多少钱吗?

我有意。

我想主攻飞控 呵呵

你的飞控板打算怎么弄? 上arm芯片?

本贴被 john1980 编辑过,最后修改时间:2008-11-07,17:02:48.

my_avr 发表于 2008-11-4 09:26:46

轻问一下:一个四轴用四片STM32103VBT6是不是太奢侈了??

feng_matrix 发表于 2008-11-4 09:10:35

顶了再看

xbeethoven 发表于 2009-7-17 16:05:54

浪费了?一个四轴用四片STM32103VBT6是不是太奢侈了??

luzhengmao 发表于 2009-7-17 17:53:05

来个PCB把

ufoxx 发表于 2009-12-5 12:17:21

起码板子看着很漂亮 楼主那里的?

maximus-racing 发表于 2009-12-5 23:17:11

Great !
congratualtion Tsinghe

guhenggao 发表于 2010-3-14 10:16:03

mark

Clinging 发表于 2010-3-15 16:44:07

没下文了?

qbh319 发表于 2010-3-20 16:08:43

这PCB够唯美的了~

西周时代hust 发表于 2012-6-9 14:27:35

qq:285609735,求楼主指教啊。。我也在做stm32的电调,还望指教一下。。

西周时代hust 发表于 2012-6-9 14:38:03

想问一下楼主的过零点的检测方法是什么啊?adc测反向电动势会不会由于速度问题过慢啊,从而影响电机的换向捏?求解啊?谢谢了。。。

nuaakimi 发表于 2012-6-12 12:51:44

极度有意啊,我比较关心这个电梯支持多高电压~~电流10a足以,但是电压最好能上25v

lyh_ocean 发表于 2013-2-23 15:58:29

有点浪费

zhangshixing 发表于 2013-6-20 07:56:13

学习学习了啊。。。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 我的4轴4通道电调SCH 和 圆形PCB,马上制板,大家看看,如果要的话,占个位,分摊一下成