sky0908 发表于 2008-10-10 21:08:33

我的遥控电路的问题【恢复】

我们公司需要做一个无线遥控的灯,因为没有专业的高频电路设计师,逼着我搞抄了一个板,电路如下:http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_11/ourdev_446770.gif

发射部分 (原文件名:发射.gif) 

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_11/ourdev_446771.gif

接收部分 (原文件名:接收.gif) 

其供电电压为4.2V~3.3V(锂电供电),要求其遥控距离10米以上,在办公室实验板做了二十几块,遥控距离都可以在十几米,但是因为这个产品是使用在地面上,等拿到地面上(距离地面40公分左右)遥控距离就只有四米不到,且不稳定。而在办公室为什么又可以那么远?难到地面吸收无线波太严重?

调试持续中————————,有高手指点迷津吗?感谢先

其发射电路是ASK调制,后发射功率还不错,而接收电路完全照抄,连布线都完全一样,就是不怎么明白其解调原理,有同时给我出注意:将本振(L7、C26)改到集电极,因为没有看到过类似电路,没有更改,不知此提议是否合理?

本贴被 sky0908 编辑过,最后修改时间:2008-10-11,13:40:54.

sky0908 发表于 2008-10-10 21:26:51

???????接收部分偏置电阻R35(150K)改为100K后,效果好了一点,在电压低了后,发射距离还可以。但是还远远不能达到要求????郁闷啊

sky0908 发表于 2008-10-11 10:56:13

此产品中使用了一个单片机,时钟是4M,与接收电路有干涉(315M),将单片机的时钟改为32.768K,效果又有很大改善,但是还是不能满足要求。各位大虾救命啊!在房间里已经远远超过需求,但是就是不能拿到室外,在室外最多5米。无线遥控啊!!!!!!

本贴被 sky0908 编辑过,最后修改时间:2008-10-11,13:33:42.

sky0908 发表于 2008-10-11 11:25:18

ASK的解调有更好的方案吗?

sky0908 发表于 2008-10-22 22:37:29

??????

zbhrose 发表于 2008-10-23 04:07:08

这是OOK发射吧,在外面干挠强,超再生的接收模式,灵敏度高,本身静躁就很大,要想提高距离最简单方法提高发射电压,还可以从程式入手,一定要选抗干挠能力强的编码方式,通信协议要定义好能纠错,接收电路的地与单片机的地只接一点(电路分离远一点),

本贴被 zbhrose 编辑过,最后修改时间:2008-10-23,04:07:42.

sky0908 发表于 2008-11-1 08:00:04

调整接收电路的参数可以好一点,现在已经解决。有需要的朋友我可以再把参数发过来。

hanxiao20 发表于 2008-11-18 15:06:36

楼主,我也遇到类似的问题了,请问你是怎么解决的?

jsjjccc 发表于 2008-11-18 15:36:17

接收模块中有个电感没调好效果就很差的,即使调好了,改变接收模块的供电电压后又会接收不灵的,再调调那电感就会好些。

hanxiao20 发表于 2008-11-18 16:02:34

这样就比较麻烦了,因为我用的是现成的模块,没法调电感。我请教的帖子,楼上的兄弟能不能指点一下。http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1808007&bbs_page_no=1&bbs_id=2060

32446975 发表于 2009-8-11 14:24:32

楼主:我用的是现成的模块,发射模块和你的电路一样。请问怎么可以提高发射功率?我接收也是用的接收模块,LP8029-M4解码的。现在也是遥控距离近。

zjk 发表于 2013-3-16 19:29:40

发射部分貌似不全吧。。。

michael.yang 发表于 2013-3-16 19:34:25

markmarkmark
页: [1]
查看完整版本: 我的遥控电路的问题【恢复】