zhangsai 发表于 2008-9-9 13:57:11

AD采集交流电,如何保证高精度?用DSP计算,版主暂予以保留。谢谢

虽然咱们这个论坛讨论AD的话题不是太多,但由于没有合适的请教之地,随意冒昧在此求助。急急盼能救命!本人用DSP2812处理计算,一开始AD采用了DSP内置的12位AD,计算基本过程是,每个交流周波分为128个点(4046锁相环)采集,然后DFT计算,计算出实部、虚部、峰值、然后再计算功率、电能。
   其中电压部分是电阻分压、电流是通过钳表后AD8231放大后给AD。共采集3相电压、电流。
   然而,从一开始我就蒙了,原来对傅立叶变换什么的基本就是外行,好在有别人的参考程序,跌跌撞撞的弄出个框架,然而,从电压、电流的有效值来看,极不稳定,比如,它会从219.9V一路逐渐增长到221.5V,然后再落下来,我们是要达到0.3%的精度的,如此大的变化,根本无从调整。苦恼死了。

有做过类似的功能的老师没有,望不吝赐教。小弟在此先谢过了。

这个问题本不该在此处发问,但是实在找不到合适的地方。望版主见谅!!!

kdtcf 发表于 2008-9-9 14:02:00

建议你用电参数采集芯片吧,比如CS5463,里面功率,电流,电压,频率,功率因数,等参数都是计算好的,而且还是24位的呢

qkj1575 发表于 2008-9-9 14:03:50

搞这么复杂干什么?直接AD737加AD转换,精度高的很

zhangsai 发表于 2008-9-9 14:07:10

用电能芯片,如果只是电能校验或是取电压电流等有效值,是可是的,但是,我们要求三相四线、三相三线的谐波含量、各个角度、各项数据的波形、以及电能表的接线判别等都要做。外部电能芯片难以实现这些功能。

lijg8421 发表于 2008-9-9 14:10:00

不用专用芯片更灵活些吧,还可以做谐波分析等!

zhangsai 发表于 2008-9-9 14:16:49

是,但是精度如何提高,快把我苦恼死了。后来怀疑2812的内部AD精度问题,用外部ADS7864,12位6路同时保持的AD。但是结果依然不理想。

fugeone 发表于 2008-9-9 15:05:42

方案是对的,是4046触发采样么?

dbwu8280 发表于 2008-9-9 15:30:54

1、AD精度可能不够,最好用16位同A/D,建议采用AD73360。
2、采样最好同步,要不然电能计算有点问题。
3、不知道你采样的信号频率是否稳定,频率变化如何处理。

chenerbox 发表于 2008-9-9 15:34:45

2812内部的AD你就不要指望了,据说很差的

我见到的0.5%的 设备都是14位同步采样的,你12位的可行吗?

zhangsai 发表于 2008-9-9 16:55:42

同步问题,就是用2812的内部AD也不是问题。目前目标信号是交流标准源出来的信号,待测信号还算稳定。另外,就是因为有高人给我们老板说,这么干可以,而我现在怎么弄都不可以。所以,特郁闷,老板肯定感觉你不行,人家能弄,你怎么弄不出来?我找AD的毛病,老板就找我的毛病。另外,成本也是问题。同步的外部AD价格都不便宜,就是那个ADS7864,也要70多大洋呢。这还只是个12位的。如果16的ADS8364,要将近200呢。唉,难呀!

lihuyong 发表于 2008-9-9 16:55:47

【3楼】 zhangsai 张赛

ATT7022A可以满足你

zhangsai 发表于 2008-9-9 17:12:25

不行,ATT7022A的精度只能达到0.5%。而且无法进行谐波分析。

china_china 发表于 2008-9-9 17:16:23

ADE7758行不行?

zhangsai 发表于 2008-9-9 17:20:55

其实,我也说了很多没用的。呵呵,通过示波器看,模拟电源确实存在10mV的毛刺,我怀疑是我电路板布线还有就是模拟电源没处理好。但是,我现在困惑的是,我们有款是让外面别人开发的产品(意思跟我现在的要求差不多,但是成本要贵的多。),他的电源我量了之后发现,他的电源也有10mV的毛刺。真奇怪,他的还是16位AD,那他怎么会完好的工作的呢?我真是想不通。难道里面有数字滤波?

lihuyong 发表于 2008-9-9 17:59:01

……

你去下一份PI公司的任意芯片的应用手册!

你用示波器去量,那么长的引线,10mV已经很好了。

dbwu8280 发表于 2008-9-9 18:16:47

电能计量:ATT7022B是可以满足的,最高可以达到0.2级。
图形:通过你原来的采样也是可以达到要求的。
谐波:7022B里面有谐波电量,但是如果要各次谐波含量就没办法了。

RENMA 发表于 2008-9-9 18:27:51

采集多次后均值滤波吧,效果会好很多

交流电压你直接是电阻分压后直接采集吗?比较危险啊,这样,不过好处是非常的准

我用互感器隔离后AD进单片机,然后均值滤波,效果还是不错的

fugeone 发表于 2008-9-10 22:26:52

仅仅是计算电压和电流问题都不大,上述的三相电能计量芯片都没问题,内部的DSP已经做了大量的运算,而要求能测到具体的多少次谐波,这些电能计量芯片都没这个功能。难点应该还是在谐波计量上吧?

lfh1986 发表于 2008-9-11 00:09:23

悄悄的告诉你个秘方——滤波,然后呢就是系统运行后温度会发生变化,AD要用外部参考源还是什么的so。

zhangsai 发表于 2008-9-11 11:04:46

呵呵,谢谢呢。

bigflower 发表于 2008-9-14 11:15:49

正在使用7022A,我只接单相,测量250V以内的电压,输入调压范围0-250V,读7022的寄存器算完是0-90V,符合线性关系1.8。

我随便调压输输出157V,7022返回57V(基本也是不合线性关系1.8),我使用UGAIN校正,UGIN=INT[(157/57-1)*2^23]=14716856,16进制是0XE08FB5,写进UGAIN寄存器,结果以后读出电压都变成43V了

请问哪里出错了??

bosskingjin 发表于 2008-9-14 14:03:55

应该是计算是出错了.读出显示的值出错了.还有你输入电压到芯片的电压达到多少MV?我已用过7022.还算可以吧

wanjiajia 发表于 2008-9-14 14:33:52

为什么要搞得那么复杂呀?楼主要采集的是周期性的交流电,我想,是不是可以根据采样定律,对交流电进行非实时采样,然后测量每一次采样,这样电路也可以简单许多,对A/D的速度要求也会低很多,测量的精度会更高,还有利于降低成本呢!

dxdq 发表于 2009-1-8 19:33:59

yang52523 扬子:7022有专门的数据寄存器对应电压测量有效值Vrms,不用计算,数据手册里都有的。

shian0551 发表于 2009-1-8 16:31:21

主要考虑你的AD基准电压和AD电压是否稳定,从你的采集电压有规律的漂移看。可能是ADC模块有不稳定的外部基准电压。

jjldc 发表于 2009-1-8 16:11:42

电压电流信号要用互感器 0.5级以下的
16位AD 一个周波32-64个点已经足够分析,现在有1024点采样的设备

yang52523 发表于 2009-1-8 15:04:12

谁能解释一下ATT7022B中从采样电压到电压测量有效值Vrms的具体算法啊?

bigflower 发表于 2008-9-15 09:56:52

to:bosskingjin 

能给一个校准电压Rms的流程吗(我只是用了SPI的4根线,RESET和SIG信号我没有接)??

就是上电后,应该先干什么,之后写什么寄存器??

谢谢!!

155107149 发表于 2009-3-19 21:29:32

mark

drzbb 发表于 2009-6-18 09:42:59

我是新手,请教点问题,一般电能表芯片方案本身已经集成了ADC,还需要单独外加一个独立的ADC做什么呢??价格大概多少钱??如ATT7022,还有独立的ADC的价格。。哪位知情大哥赐教,谢谢

fengtao612 发表于 2011-12-12 20:48:42

mark

281313005 发表于 2014-7-17 16:16:16

标记一下 下次学习学习

abbott 发表于 2014-7-17 16:32:31

1,看看你的电压源是不是很稳定,是不是也在跳动?
2,用过采样+平均值滤波,我用MCU的10位ADC+过采样采集交流电压,跳动也没有你这么大!

liuruoshui 发表于 2014-7-17 18:23:42

很喜欢这样的讨论帖子,若是只是玩玩的话,可以这样做,若是产品的话,建议用外部AD,好做各种处理!

zhangsai 发表于 2014-7-19 22:54:49

这家伙,呵呵,08年的帖子又给翻出来了。
页: [1]
查看完整版本: AD采集交流电,如何保证高精度?用DSP计算,版主暂予以保留。谢谢