whuer 发表于 2008-8-29 07:30:05

12V能驱动24V线圈的继电器吗?

12V能驱动24V线圈的继电器吗?
额定电压是24V,但手头只能用12V去驱动,如何实现呢,大家有没有什么好的方法呢

china_china 发表于 2008-8-29 08:13:50

能用也不用,世上又不是只有24V的继电器,换一个12V的不就行了吗?
不方便的话用DC-DC转换一下电压也行。

mydows 发表于 2008-8-29 08:19:32

直接驱动估计不行。以前用220VAC去带线圈电压380VAC的接触器,发现接触器一顿乱抖!

zjybest 发表于 2008-8-29 08:19:42

经过我实践的经历:9V电源可以用12V继电器很稳定的,你可以实践测试一下

lihuyong 发表于 2008-8-29 08:48:45

楼上的,继电器的动作电压为额定电压的75%,这个绝大多数继电器的datasheet都能够保证,9 / 12 = 0.75

而12 / 24 = 0.5,所以即使可以动作,也不可以使用,因为你无法保证所有的继电器都能够动作
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
最简单的方案就是一楼说的,换继电器

rainyss 发表于 2008-8-29 08:51:05

驱动电压低于额定电压时,触点会坏得非常快.

ssyniuej 发表于 2008-8-29 08:52:13

应该是不行的,因为一般继电器的吸合要求电压都不会低于一半电压的。

68336016 发表于 2008-8-29 09:01:30

就算勉强能吸合,稍微电压一波动或者干扰又弹开,靠不住

rainyss 发表于 2008-8-29 09:07:12

弹开倒不会.一旦吸上了,不断电很难弹开的,维持吸合所需电流不到吸合电流的一半.

shaoye 发表于 2008-8-29 09:09:23

应该不可以

lusson 发表于 2008-8-29 09:26:49

最好不要这么做,吸合不可靠,触点电阻会加大的,更容易毁坏。

edawn 发表于 2008-8-29 10:11:48

会啪啪啪的响个不停,吸合-放开-吸合....

whuer 发表于 2008-8-29 14:02:17

好的 谢谢大家,呵呵主要是有一批便宜的24V的继电器, 5毛钱一个,拆机货,不过是从没用过的板子上拆下来的
想省个钱呵呵,谢谢大家了哦

Oliver 发表于 2008-8-29 17:48:25

用个自举电路可以的,继电器就是动作的时候电压要大点,保持电压12V应该够了,网上找找脉冲自举电路吧.

做产品不建议这么干...

honami520 发表于 2008-8-31 11:15:25

不能用达林顿管吗?

xiaobendan 发表于 2008-12-6 07:44:30

楼上正解

whjwxp110 发表于 2008-12-5 23:54:04

还是4楼描述的比较详细,一般情况下,24V的继电器,低于18V就不能动作了,18/24=0.75,一旦吸合后要断开,一般要低于额定电压的10%,即2.4V以下才能断开。

铭心科技 发表于 2014-4-18 10:03:54

如果LZ及想驱动继电器,还想不花钱的话,还有一招。将继电器折开,把电磁线圈减少之12V驱动电压为止。
页: [1]
查看完整版本: 12V能驱动24V线圈的继电器吗?