zhangwei00341 发表于 2008-8-11 10:20:50

MC34063A DC5V-DC-12V经常烧电感

请你指教

zhangwei00341 发表于 2008-8-11 10:26:50

原理图用到是MC34063A的产生负12V的典型电路
原理图如下:
点击此处下载 ourdev_374196.rar(文件大小:10K) (原文件名:1.rar)

ywl0409 发表于 2008-8-11 10:28:38

电感线加粗些

zhangwei00341 发表于 2008-8-11 10:31:16

一般是10分钟以后才烧电感,MC34063A也会连带烧毁

zhangwei00341 发表于 2008-8-11 10:35:12

印制板图ourdev_374214.rar(文件大小:17K) (原文件名:3.rar)

fetish 发表于 2008-8-11 10:41:55

你用的不是100mA的电感吧?大部分人都知道电容有耐压,可是菜鸟一般都不知道电感除了感量另一个重要参数是耐流。

zhangwei00341 发表于 2008-8-11 10:53:07

哦,我再试试,谢谢你们

ssyniuej 发表于 2008-8-11 11:44:58

可能电感已经饱和了,另外电流太小,再有不知道开关频率是多少?

rainbow 发表于 2008-8-11 12:06:07

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_10/ourdev_374343.gif
(原文件名:inverter.gif)
图是一样的,参数给你参考一下:
按你的680P的电容,频率大概是50KHz,100mA时纹波30mV左右,但你的电感100uH大了。还有你的953电阻也不好找吧。
Ct=689 pF
Ipk=1440 mA
Rsc=0.208 Ohm
Lmin=24 uH
Co=517 uF
R1=1.5k R2=13k (12.08V)

xtwhf 发表于 2008-8-11 15:23:04

点击此处下载 ourdev_374593.pdf(文件大小:270K) (原文件名:NCP3063X.pdf)
点击此处下载 ourdev_374594.pdf(文件大小:56K) (原文件名:NCP3063 反相应用参考设计评估板用户使用手册.pdf)
点击此处下载 ourdev_374595.pdf(文件大小:62K) (原文件名:NCP3063 降压应用参考设计评估板用户使用手册.pdf)
点击此处下载 ourdev_374596.pdf(文件大小:600K) (原文件名:NCP3063 扩展应用参考设计评估板用户使用手册.pdf)
点击此处下载 ourdev_374597.pdf(文件大小:57K) (原文件名:NCP3063 升压应用参考设计评估板用户使用手册.pdf)

MC34063A和NCP3063的价格差不多!!!!!!且NCP3063是升级版!!!!

xtwhf 发表于 2008-8-11 15:27:58

电感选型很重要的!!!
安美森提供一个基于EXCEL的设计工具

点击此处下载 ourdev_374614.XLS(文件大小:246K) (原文件名:NCP3063 DESIGN TOOL.XLS)

z31com 发表于 2008-8-11 17:33:27

电感都会烧?以前有用很多34063,很少有这种情况。
电感选错了吧。一定要用功率电感呀!先测一下空载的时候还会不会烧

ywl0409 发表于 2008-8-12 08:58:57

也许LZ用的是色码电感吧,如果你用1MM的漆包线绕的话,还会烧断电感线圈?

weifeng99 发表于 2009-7-27 12:07:07

电路图和PCB借用啦!

dengxiaofeng 发表于 2009-7-27 21:04:46

呵呵,用色环电感是不管用的,我以前做升压的时候也烧了不少电感,也没出什么结过,很郁闷,但是后来换上功率型电感基本上没出过什么问题,感觉34063还是怪好用的!!!

flyerhacker 发表于 2009-8-1 11:07:59

看封装似乎是 电阻式电感啊这个电感耐流太小了

cyr_hongfeng 发表于 2009-8-18 00:43:29

什么东西都是到用时,才会关注.....

最近我也打算用34063实现+5到-12,原理图跟楼主的一样,都是手册上的。
但是我遇到的难题是0.25的电阻找不到,(连1欧姆的电阻也买不到)

jmpxwh 发表于 2009-8-18 00:50:41

小电阻很好买吧?我这里很多1欧一下的。
我怀疑楼主用的是电阻封装的电感,不烧才怪。

giantwjt88 发表于 2009-8-18 23:09:07

用这种功率电感了
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_17/ourdev_472419.jpg
(原文件名:image_big_5394_2010.jpg)

yanxinboy 发表于 2009-8-24 09:52:53

楼上的东西好新式啊. 哈哈
我的MC34063用的是自己用磁环绕的. 很丑.哈哈. 电阻式电感不行.

czxf 发表于 2009-8-24 10:03:15

mark

czxf 发表于 2009-8-24 10:03:26

mark

myfingerhurt 发表于 2009-9-19 13:11:16

你要用大电流的MOS来扩流.
电感要选体积大的.
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_18/ourdev_482605.png
(原文件名:TM截图未命名.png)

lzb1989666 发表于 2011-8-11 12:14:51

好楼主好资料呀

comway 发表于 2012-2-17 14:06:27

hnjzwht 发表于 2012-2-17 18:38:43

学习了

towner 发表于 2012-2-19 11:36:00

手脚匪浅啊,原来电感还有电阻式的,领教了

eattea 发表于 2012-5-6 21:42:48

请问用开关管用什么型号的?最好有图

john_8 发表于 2012-12-21 23:50:28

mark一下

racher2007 发表于 2012-12-22 17:21:49

这个帖子已经很久了,不必要再讨论了吧.

libitao 发表于 2012-12-22 18:20:03

好资料  mark

mcuprogram 发表于 2013-3-15 11:50:55

+                                    

lrbdh 发表于 2013-9-12 12:51:52

{:titter:}

jz701209李 发表于 2013-9-12 21:53:41

路过,看看         

abcd200844 发表于 2013-9-20 18:52:39

楼主也不来回答怎么样了,应该是电感选用的不对,要用功率电感
页: [1]
查看完整版本: MC34063A DC5V-DC-12V经常烧电感