qanmingx 发表于 2008-7-27 19:34:44

发扬DIY精神 想自己做一个自行车的码表,请各位帮忙

一、值不值得做,一个功能齐全的码表 西马格的,1606,要120元左右
二、用什么MCU,功耗当然要底
三、显示屏用3310的黑白屏,不要背光
四、供电?锂电

五、传感器?看了一些网上介绍,都是磁干簧管式的,能不能用霍尔?

zxq6 发表于 2008-7-27 19:37:50

我也有这个想法,红外对管+1602+m88+锂电来搞,进行了5%了。

lihuyong 发表于 2008-7-27 19:59:14

MSP430F413 + LCD液晶片 + 干电池一对 + 干簧管 + 磁铁

这个是我以前想过的

估计能够一两年……

wlmwwx 发表于 2008-7-27 20:07:03

请问,码表是做什么用的?

zcdyyu 发表于 2008-7-27 20:13:30

我觉得霍尔好点,不易受到干扰...

cock 发表于 2008-7-27 20:39:47

省电是重中之重,红外管对射,霍尔皆不满足这点。

kdtcf 发表于 2008-7-27 20:44:37

【楼主位】 qanmingx 狂之又狂
一、值不值得做,一个功能齐全的码表 西马格的,1606,要120元左右
--------------------------------------------------------------------
既然要发挥DIY精神就不要考虑值不值,喜欢DIY就不要太在乎成本

zcdyyu 发表于 2008-7-27 21:13:19

咦,能不能再DIY个发电装置啊,这样就不必太在意功耗了.

qanmingx 发表于 2008-7-27 21:15:37

再问一下,诺基亚的3310的屏耗电多大,,即然成熟的运用是干簧管,那我就也干簧管

qanmingx 发表于 2008-7-27 21:33:44

顶一把,新想法,码表还是GPS?

GPS+地图,可以知道位置,海拨。。。另外还有码表的一般功能,里程,速度,什么的

lihuyong 发表于 2008-7-27 21:54:08

【7楼】 zcdyyu

有现成的自行车发电机卖,以前的永久上好像就有。

不过,实在买不到的话,可以用普通电机代替

lilith 发表于 2008-7-27 22:08:18

1606 比 1106 多什么功能阿?

话说这个东西并不难做,难的是外形吧,那么一大坨捆绑在单车上面,估计很可观。而且,1106 用一颗 2032 可用几年,这个恐怕也很难做到吧。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_10/ourdev_359730.jpg
(原文件名:PICT0057.jpg)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_10/ourdev_359731.jpg
(原文件名:PICT0058.jpg)

qanmingx 发表于 2008-7-27 22:18:54

哎,DIY精神。。。。。。。。。。。

xjzheng 发表于 2008-7-28 00:31:28

用加速度检测IC做,不用外接传感器

armok 发表于 2008-7-28 07:03:53

qanmingx 发表于 2008-7-28 10:08:02

加速度检测能检测绝对距离吗?

qanmingx 发表于 2008-7-28 16:43:33

顶起,手头有M48-10AU,就用它了,3.3V下应能正常工作,液晶屏用什么呢? 3310屏?不说太高,一对南孕能用半年就足够了

qanmingx 发表于 2008-7-29 09:42:27

.

kite2006 发表于 2008-8-14 16:56:15

传感器干簧管式的我认为行不通,干簧管反应速度太慢,磁铁快速运动时,不能动作
只能用霍尔元件,但是,专用的霍尔元件是2脚的,不知道哪里有卖的,有磁场为导通
通常见到的是3脚的,电源、地、信号。

lookavr 发表于 2008-8-14 17:12:59

没必要做,如果嫌贵买国产的,我记得好像8元左右,但东西确实不能比

kite2006 发表于 2008-8-21 09:58:41

没人回答??
码表用的霍尔元件哪里有卖的?
2脚的,有磁场为导通

xujian 发表于 2008-8-21 15:38:00

myfriendaya 发表于 2008-8-21 16:21:23

我自己做了一个,用在电动单车上面的.所以不用考虑省电的问题.呵呵.
M88+3310屏+霍尔传感器
现在忙没有做下去了,现在只能测量速度 和路程累加.有空传上来,给大家拍砖.
原设计,还有电压电流温度等等.

markliang 发表于 2008-8-21 17:13:54

我做过
M8+4位LED+3.6V锂电+干簧管
主要是晚上用,效果一流!
正常工作电流大约为80mA。睡眠时低于10uA.人都说AVR可以做到1UA以下的,但是我却没搞成。

kite2006 发表于 2008-9-5 08:40:17

干簧管行吗?我以前试过,车轮转快了,干簧管不动作的,
22楼朋友,你用的是3腿的霍尔传感器 ,还是买到了2腿的霍尔传感器?

qanmingx 发表于 2008-9-5 10:37:06

我买了,西码格的BC906,90大元 ,用起来很爽,哈哈

jijuxie321 发表于 2008-9-5 10:51:11

我做摩托车仪表的..

kite2006 发表于 2008-9-5 13:58:15

呵呵,我也有一个,不知道是哪里产的,三无啊,但是好用,传感器就是2腿的霍尔传感器
我想自己做着玩,但是买不到2腿的霍尔传感器,都是3腿的,电源,信号,地
2腿的霍尔传感器就是应该就是信号和地,在磁场中是导通的,离开磁场就断开,还很省电,不知道在哪里买的???

aozima 发表于 2008-9-5 14:03:44

我也正在做,从空白开始,争取中秋前完成,中秋骑行好用上!!!!!
方案:
M8
异步时钟
二极管测温
霍尔测速
5510显示
报废的手机电池

lvhaian 发表于 2008-9-5 15:53:38

西马格的,1606,这个我也用了很长段时间了。

做到这个精度和省电有难度的

这个可是环法专用品牌哦

zqgdz 发表于 2014-5-1 13:55:11

学习了,很好的帖子
页: [1]
查看完整版本: 发扬DIY精神 想自己做一个自行车的码表,请各位帮忙