wisebaby 发表于 2008-7-18 09:49:01

M16在TXD引脚上 在UART中如果是高电平 在测试时用万用表和电源VCC=+5V相连,居然报警,

M16在TXD引脚上
在UART中如果是高电平
在测试时用万用表和电源VCC=+5V相连,居然报警,这对吗?
可是断电后,导线确实没有相连。
莫非是我的TXD引脚烧了?

请高手指点。

wisebaby 发表于 2008-7-18 10:02:29

在线急等

zxq6 发表于 2008-7-18 10:04:04

测量是否连接都是断电测量,上电测量的必须是隔离的,否则测不准。

cndongj 发表于 2008-7-18 10:19:36

测量时不仅应该断电,而且应该切断电路串口和PC串口之间的连接,否则会从PC机串口串入电压,用万用表测量也会产生这样的莫名其妙的“短路”现象。

wisebaby 发表于 2008-7-18 10:21:28

嗯,以上2位都说的对,我的连接确实没问题,可是怎么就是能收不能发呢。郁闷死!

lanshuitianxia 发表于 2008-7-18 10:32:48

232芯片坏了吧 我以前有个板上的232坏了 也是能收不能发 换了片新的就好了

wisebaby 发表于 2008-7-18 10:51:41

还真有这种事?

可是我测过引脚电压和好的 都一样的呀,就是通信不成功,我就郁闷了。

wisebaby 发表于 2008-7-18 11:20:36

是我配置有问题吗?

PORTD.1即TXD引脚是好的IO引脚。但是在当TXD使用时,万用表测得电压为1.49V 不管发什么玩意。

与MAX232断开后 232的电平正确,只是IO引脚电压不对,1.49V?什么原因呢?

aozima 发表于 2008-7-18 12:03:13

没听明白,难道你带电用万用表的通断档测试?

ljy99731 发表于 2008-7-18 12:06:52

先用自收自发看看是不是MAX232的问题,没问题后再接上MCU

wisebaby 发表于 2008-7-30 13:09:37

谢谢各位的讲解,问题已经解决。如2、3楼所说。
页: [1]
查看完整版本: M16在TXD引脚上 在UART中如果是高电平 在测试时用万用表和电源VCC=+5V相连,居然报警,