RENMA 发表于 2008-7-17 15:05:20

请教用双运放做的精密整流电路,我搭个实验板没问题,做成电路板怎么就不对,搞了几天了

请教用双运放做的精密整流电路,我搭个实验板没问题,做成电路板怎么就不对,搞了几天了

请各位分析下是什么原因呢

电路如下:
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_10/ourdev_350310.GIF
(原文件名:1.GIF)

我的板子图:

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_10/ourdev_350312.GIF
(原文件名:3.GIF)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_10/ourdev_350311.GIF
(原文件名:2.GIF)

hansur 发表于 2008-7-17 15:06:45

这个电路我原来有做过,如果你的运放是OP07的话,不同厂家的运放,出来的效果不同的

hansur 发表于 2008-7-17 15:08:04

错了,你是用358的,建议你换一个厂家的试试看,我原来用OP07做这个电路的时候,ST的和TI的出来效果就截然不同

ahfong2006 发表于 2008-7-17 15:12:25

是怎么个不对法?症状不详。。。

RENMA 发表于 2008-7-17 15:25:09

我用同一个运放,自己用面板包搭的电路正常,可是换到电路板上就不对了

现象是:自己用面板包搭的电路,全波整流波形都对,没问题

做的电路板:波形被削波了,峰值只有2.3v左右,实际波形峰值4v

gerbee 发表于 2008-7-17 15:27:33

运放电压多少 是否双电压 信号是否在饱和范围以外

gerbee 发表于 2008-7-17 15:28:25

-_-看到了应该是运放饱和了

RENMA 发表于 2008-7-17 15:35:34

【6楼】 gerbee

我运放是 +-5V 双电源

信号的峰值最大 4V,这也会饱和???

ahfong2006 发表于 2008-7-17 15:37:42

基本会饱和。LM358不是Rail_to_Rail的

gerbee 发表于 2008-7-17 15:39:01

去看ds5富的时候应该3伏左右就饱和了

RENMA 发表于 2008-7-17 15:48:01

【6楼】 gerbee

非常的感谢,确实是削波了

我加大电压就好了

看来358确实不怎么样啊

gerbee 发表于 2008-7-17 16:12:11

你要仔细的看说明书 看它不同电压的输出能力 除非你用rr运放 否则输出一定小于你的电压轨

ahfong2006 发表于 2008-7-17 16:15:05

不要说358不怎么样,很多用358做的东西还是很经典的。某些东西只适合用在适合使用它的地方。

XMLK 发表于 2009-12-28 19:24:37

去看ds5富的时候应该3伏左右就饱和了
------------------------------------
好像不只吧?

snglnc 发表于 2010-1-21 21:31:01

358的饱和输出应该是Vcc-1.5左右

ksniper 发表于 2010-1-21 21:47:24

rail-rail 还是有必要的

jielove2003 发表于 2010-1-21 22:07:30

mark

pengliang983 发表于 2010-8-7 09:15:49

标记

mcu5i51 发表于 2010-8-7 10:23:01

貌似U6 3脚空着呀,+ - 5V时358 324等可以输出 -4.9X +3.5V左右的电压,应用是注意点

llssr 发表于 2010-8-7 12:03:40

回复【7楼】RENMA
-----------------------------------------------------------------------

ti的358最大电压只能到+3.87   -4.93   st的能到+3.83-4.9

wyq200704 发表于 2014-7-4 20:12:28

使用LMV358,用轨到轨运放就可以了
页: [1]
查看完整版本: 请教用双运放做的精密整流电路,我搭个实验板没问题,做成电路板怎么就不对,搞了几天了