einsn 发表于 2008-7-11 17:48:56

AVR ADC作音频采样,8KHZ,8bit采样, 发现很明显的颤音。不知如何解决

AVR ADC作音频采样,8KHZ,8bit采样, 发现很明显的颤音。不知如何解决.但我用我手机录的就没有。对比了一下波形图,看不出哪里出了问题。http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_10/ourdev_345272.JPG
都是我说数字‘1’的部分语音。 (原文件名:comp.JPG)

这个图是使用cooledit抓出来了,用过麻烦告知一下怎么分析语音波形~~谢谢!

jjldc 发表于 2008-7-11 19:00:31

关键是 每一个byte 之间怎么处理 应该有个平滑的处理吧

mig29 发表于 2008-7-11 19:25:35

你的话筒部分的电路是怎样的?可能是电路参数不合适。

einsn 发表于 2008-7-12 11:53:40

我做的是通过电话录音,电话接口出来的语音信号加个简单的阻容低通接到adc。

microyao 发表于 2008-7-15 12:03:39

我试了一下,在内部参考电压单端输入时,非降噪情况下,精度基己经达到了1LSB.到到手册上的正负2LSB的精度了.

但以VCC为参考电压精度很差.己经只能用八位了...

所以我想用内部的参考电压可能会好点.

computer00 发表于 2008-7-15 13:06:08

应该是采样频率太低,导致频率混叠了。
在ADC前面加低通滤波器,将频率大于4KHz的信号过滤掉。

wear778899 发表于 2008-7-15 20:23:20

同意楼上的

你应该先对你输入的音频信号做个谱分析。。。。

hero3 发表于 2008-8-15 11:30:02

LZ可以把程序贴出来么?

roy2003 发表于 2008-8-16 00:29:06

会不会是AVR的 ADC速度,精度也不够!

thinki 发表于 2010-4-16 00:20:41

mark

qqwwrm110 发表于 2015-4-10 10:13:16

正要做这个学习一下

xwkm 发表于 2015-4-14 18:07:27

前端没做好滤波,混叠了吧

plq 发表于 2015-4-15 22:00:22

AVR的速度有8K吗,不记得了{:smile:}
页: [1]
查看完整版本: AVR ADC作音频采样,8KHZ,8bit采样, 发现很明显的颤音。不知如何解决