jackyren 发表于 2008-7-4 11:21:35

LM368+LM567检测电话拨号音,忙音,回铃音,请进来看看。

我用LM567是检测电话各种铃音的,包括拨号音,忙音,回铃音,450HZ。
问题1. LM567要求输入信号<200mV, 为什么我的LM567一直输入信号是2V以上,输入悬空时,只要上电就是2V以上

问题2. 我用Mega128的T1输入检测脉冲数,定时5s计算LM567输出脉冲。按道理拨号音应该是2250左右,回铃音是450左右,忙音是1125左右,可是我测出来的 结果不对。

teddeng 发表于 2008-7-4 12:16:13

估计都是初级错误+思路错误。。
567做电话检测很简单,既然用了368,电话线用两个电容隔直,368接成差分形式,增益1倍,输出电容隔直接567.拨号音,忙音,回铃音都是450HZ的,只是有,无信号音长短的问题,567只要没接错,有450输出为低,没450输出为高。
不要什么专门T1检测脉冲了,都不知道你怎么想的。。
系统做成每20MS中断一次,中断里读567输出脚电平,软件判断。绝大部分单片机控制都可以用20MS时间片“同时”处理,很经典的做法。。
更“高级”的做法是把电话线上的音频信号直接整成方波(1bit A/D),运放也行,三极管也行,然后直接送单片机软件DFT处理,不光拨号音,忙音,回铃音,连DTMF/FSK都可以顺便都解了。。这时定时中断为100US左右,时间足够。
感兴趣用我帖子里的关键词去网上搜搜可以知道原理。

jackyren 发表于 2008-7-4 13:12:27

非常感谢高手指点!
teddeng,你是说LM567只有当输入信号匹配时,输出的是低,不匹配的时候是高。
回铃音、忙音、拨号音工作频率均为450Hz±25Hz,只是断续比不同且在时间上有明显的差异,拨号音为连续信号;忙音为 0.35s通 0.35s 断;回铃音为 1s 通 4s断。那请问用LM567怎么区分这三种信号?
我的原理图如下所示:请帮忙看看,上面说错了,应该是LM386。A、B是电话线两根信号线输入。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_10/ourdev_338583.JPG
(原文件名:原理图.JPG)

teddeng 发表于 2008-7-4 13:56:42

567不区分这3种信号音,只是检测有无450,有为0,无为1,剩下的事软件处理。

avrkiller 发表于 2008-7-4 14:58:45

jihao

chendaon 发表于 2008-7-4 15:10:56

各位又电子消侧音的方案吗

jackyren 发表于 2008-7-4 17:44:37

谢谢回复!
请看一下我的图,
1、电话线不插,LM567没有信号输入,此时测出567的输出为高电平。
2、插上电话线,LM567有信号输入,此时567输出的是方波。
3、将LM567的输入端直接接地,此时567也输出方波。

如原理图所示,我在选择参数的时侯,设计LM567的中心频率为450HZ,66HZ的波动范围,按道理,只有输入该频率范围的信号时LM567才会出低,其余时候出高(teddeng也说了,datasheet上也这样说)。可是为什么出来的是方波呢?

还有一个问题就是,为什么LM567的信号一直是2.0V或是2.1V呢?有点搞不懂了。
怎么样才能让输入变成<200mV呢?

linjpxt 发表于 2008-7-4 18:11:58

怎么感觉一个二极管桥后面应该是一个直流信号,你用一个电容进行隔直,但这个电容没有放电回路,看起来好像不太对.

xiaoxu191 发表于 2008-7-5 00:37:52

恐怕走得快了一点。还是一步步来。建议在实际测试以前,先做两件事:
1)能否不接电话线,独立测试LM567,输入450Hz的信号(用信号发生器或者自己做一个),看LM567的输出。这样可以知道电路是否正常工作。
2)电路接入电话线以后,是否已经摘机,直流电压是多少?按照上面的电路是听不到拨号音的。你也许要并一个电话来做这件事情。

wxdx8320 发表于 2008-7-5 08:52:44

对这个很干兴趣,十年前做过,但是没有成功。
现在干吗不用MT8880,MT8880是MITEL公司推出的专门用于处理DTNF信号的专用集成电路芯片,不仅具有接收和发送DTMF信号的自动拨号功能,还可以检测电话干线上拨号音、回铃音和忙音等信号音。适合与单片机接口,外围电路简单。

参考链接:http://www.picavr.com/news/2008-05/5561.htm

jackyren 发表于 2008-7-5 10:07:03

感激各位的建议!
我分解开来调调,有结果立马上传。

jackyren 发表于 2008-7-5 18:39:32

我已经分解步骤来调,
1、LM567电路接好。
2、外部函数发生器产生456HZ的方波。
3、测出LM567输出方波,频率近似等于450HZ,这是为什么啊?按理应该是一直低电平才对啊!

各位,请再帮我一把!

jackyren 发表于 2008-7-11 13:37:08

自己顶一个,请高人指点!

lu_zq 发表于 2010-9-14 18:09:50

mark

mydust 发表于 2011-9-25 00:00:39

MARK下备用

zlj2008 发表于 2011-9-25 10:25:33

记号

lychen 发表于 2011-9-30 09:31:56

有专门芯片的,电话机方案公司

gxs0807 发表于 2012-5-18 11:54:35

我最近也在弄这个电话信号检测的问题,求专家赐教

wbdzkj 发表于 2014-8-12 21:34:02

mark!!!
页: [1]
查看完整版本: LM368+LM567检测电话拨号音,忙音,回铃音,请进来看看。