aduc812 发表于 2008-7-1 15:59:40

用AT89C2051的IO口直接驱动5V 0.6W散热风扇小电机,有什么简单地方法?【紧急求援】

用AT89C2051的IO口直接驱动小电机,电机使用的是5V 0.6W电脑散热风扇小电机。
明天就要给客户演示了,紧急求援!!
现在想使用9013这样做:
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_10/ourdev_333283.JPG
(原文件名:未命名.JPG)

thomasdu 发表于 2008-7-1 16:03:15

哈哈,看得出来,楼主比我的硬件还菜,哈哈哈,终于可以骄傲一下了

thomasdu 发表于 2008-7-1 16:04:29

三极管功率选大一点的,最好是MOS管,然后,把12K的电阻换成电机,可能行得通,纯属外行发言,等硬件专业的出现

thomasdu 发表于 2008-7-1 16:05:09

另,2051的IO最好加外部上拉

zhifeng 发表于 2008-7-1 16:09:54

8050+4001就可以了

friendljy 发表于 2008-7-1 17:01:18

最好两个三极管做个达林顿管,还有就是应该用PNP,你这样上电默认就是转的。

tjjack 发表于 2008-7-1 17:19:45

实在不行就用mos管

aduc812 发表于 2008-7-1 17:28:16

谢谢各位的关注,o(∩_∩)o...
问题已经解决,想象不到的简单!!

zheng_pf 发表于 2008-7-1 17:29:15

唉...
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_10/ourdev_333543.JPG
(原文件名:未命名.JPG)

aduc812 发表于 2008-7-1 17:29:50

没用三极管,也没用Mos管,o(∩_∩)o...直接灌电流到IO引脚,居然也行:-)

gxlujd 发表于 2008-7-1 17:30:01

Rb的10K电阻换成330欧的,Rc的12K位置换上电机,反向并一个泻放二极管,三极管换成8050。另外,3.3V的电压能驱动5V的电机吗?

ywl0409 发表于 2008-7-3 09:38:33

LZ的单片机烫不烫啊?
这个IO的吸入电流有100mA啊?

cyborg2008 发表于 2008-7-6 10:52:41

貌似简单...学习了...

ssyniuej 发表于 2008-7-6 13:38:22

这种用法应该是可以的,首先本来电压就比额定的低了,所以电流也会降下来的。另外电流就是超了也会被端口限制住的,实际如果采用3.3V的电源,直接接到风扇上的电压也没有3.3V,因为端口电压并不是0.但说句实话,这种控制方法真的不可靠。楼上的就不要学习这个方法了吧。

qkj1575 发表于 2008-7-6 13:49:47

最好加个4007

ilikemcu 发表于 2008-7-6 17:37:44

这是我的方法,R2和D1也许可以不用,但是一个可靠的设计最好还是做得严密点,个人习惯了。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_10/ourdev_340923.jpg
(原文件名:untitled1.jpg)

楼主直接挂接在IO口,最好能把多余的IO都并联在一起输出,否则在给客户演示时烧了,那就糗大了........

aduc812 发表于 2008-7-6 17:46:34

多谢15楼,几下这份参考了,非常感谢各位!

tsb0574 发表于 2008-7-6 18:55:01

15楼是上面最好的……

kdfs 发表于 2009-6-10 14:20:31

5V 0.6W的小电机哪里有生产?
有的话,能否把联系电话留下.

edonkey 发表于 2009-6-10 15:23:00

15楼的电路比较好

或者换成一个mos

wjsh0826 发表于 2011-1-26 21:58:27

标记学习!!!

csliuyj 发表于 2011-1-27 13:53:20

3年的坟贴……

bzhou830 发表于 2011-5-17 23:06:39

mark···学习····

wkman 发表于 2011-5-17 23:31:04

回复【9楼】aduc812
没用三极管,也没用mos管,o(∩_∩)o...直接灌电流到io引脚,居然也行:-)
-----------------------------------------------------------------------

如果不是pic之类的话,等着烧io吧。。。嘿嘿

dz20062008 发表于 2011-5-18 02:17:11

15楼的支持

catwill 发表于 2011-5-18 06:39:20

支持15楼~

mogong 发表于 2011-5-18 07:31:36

以前我也用过NPN貌似不可靠呀!

xaut 发表于 2011-5-18 08:02:24

再加个继电器更可靠些,万一你电机堵转短路了呢?

mcu5i51 发表于 2011-5-18 08:18:32

我觉得15楼说的“可靠”可能还差个滤波电路,电机本身可是噪声源
页: [1]
查看完整版本: 用AT89C2051的IO口直接驱动5V 0.6W散热风扇小电机,有什么简单地方法?【紧急求援】