MZ_Guo 发表于 2008-5-28 11:16:41

我家里的电脑网卡被雷击坏了

昨天打雷,家里电脑电源关掉了,但网线没拨
结果看到主机后面闪光,有电火花的吧吧响,开始没想到是网线的问题,没拨,过了几十秒,又一雷闪过,又是吧吧响,后来想一下才知道,可能是网线接头部分在室外造成的(因为我接别人的网,线不够长,接了两根,接头部分用塑料袋包了但可能进了水)
所幸的是主板居然没一点事,开机一切正常,只是找不到那个"本地链接"
后来才发现,网卡设备没了,添加硬件也找不到这块网卡,估计是网卡芯片被高压击坏了
我的主板是集成网卡的,虽说主板所幸没事,但看来得去买块网卡试一下看行不行

提醒大家,夏天来了,雷电也多了,有裸露在外的导体接入到了室内时要小心啊,不管人在不在那,最好拨掉接头并让其远离其它导体,防止高压放电造成险情

hujh3116 发表于 2008-5-28 11:32:49

我的一个USB2.0转换卡,USB电视盒,笔记本电源和一个HUB在一次雷击中无一生还,提醒大家打雷时注意

zxq6 发表于 2008-5-28 13:14:10

痛感,我曾经牺牲过一个路由器。

34480016 发表于 2008-5-28 13:39:11

前年我的神舟笔记本网卡也被雷劈死了,
免费修,
修了20多天.
用到现在还是好好的.

chuyu111 发表于 2008-5-28 13:48:29

我家以前的猫被雷劈死过

172832135 发表于 2008-5-28 16:22:35

我的路由交换机   终端是24*7开机的,最担心 终端 被雷劈死.

gongnn 发表于 2008-5-28 20:08:49

一般都是网卡变压器坏

elefan 发表于 2008-5-28 22:38:30

可以自己做做防雷器,效果还是很好的。

yibin818 发表于 2008-5-28 22:43:52

【7楼】:有什么方法?

elefan 发表于 2008-5-28 22:59:05

放电管+TVS管,可以耐受20kA, 8/20us雷击电流,防雷分为信号防雷和电源防雷。我暂时只能画一些基本原理图:

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_10/ourdev_295894.JPG
(原文件名:防雷.JPG)

jrcsh 发表于 2010-3-22 10:43:14

防雷相当~~~烧银子    还有不在和楼的地线接一起 因当独立走一路

你们因当中的是感应雷

我的最爱 ~~~~ 雷声一响 黄金万两
页: [1]
查看完整版本: 我家里的电脑网卡被雷击坏了