youngling 发表于 2008-5-20 20:39:18

关于直流电机的 恒流驱动/限流驱动,求教!

请教达人:
    我用的是一个12V的高速航模电机,使用时需要将此电机放置于水中,但入水后由于电机所受阻力大增,电流迅速增加。我当时使用的是稳压源供电,电流当时已经达到了8A,并且有继续增大的可能。现在我要改为电池供电,但是如果以8A的电流放电,电池很快就会没电的,而且对电机的寿命影响很大。
    我想请教大家:有没有方法可以将电机的电流保持在一个定值(比如8A),我看到一些电机的保护电路都是在电流大于一定值时将其切断,我不想切断,而是保持。故恳请达人相助,多谢多谢....

Grant 发表于 2008-5-20 22:44:07

这是一个非常矛盾的要求。

当你的负载加大,速度环要做补偿,自然要加大电流;当电流过大了,又出现过流保护;要求电流又不能增加,转矩又得下来;下来后负载又没有变化,维持原状,这时又得出现堵转现象;最后驱动关闭,进入保护。

当然这些推理的前提是你的DC驱动要有过流保护、堵转保护。

koon 发表于 2008-5-20 22:46:54

用小一点的浆

youngling 发表于 2008-5-20 23:19:02

谢谢1楼
可能是我没说清楚,我要把电流限定在8A时,已经是可以满足使用要求了,下水后8A是可以正常工作的,当时稳压源显示电流是8A,因为稳压源有电流保护,而电池没有过流保护,所以我用电池的话就有可能出现“电机已经可以工作,但是电流仍然不断增大...”,我不希望电流继续增大而过快的耗费电池的电量,而且过大还可能会烧坏电机。

binglin 发表于 2008-5-20 23:26:17

8A也算大了?航模一般都上到几十A的.

用PWM控制吧.

提示一下:如果你的电机装在船上,船在移动时电流就会没这么大的.

gyroscope 发表于 2008-5-21 07:09:32

用的是无刷还是有刷电机?我觉得最好用无刷的~

vivalite 发表于 2008-5-21 07:13:51

用低速电机

youngling 发表于 2008-5-21 19:00:34

限制电流主要是为了让电池的电量不至于快速耗光

Grant 发表于 2008-5-21 19:58:50

过流可能导致出现退磁

xuchenlin 发表于 2010-12-22 20:16:46

换小桨,桨要和电机的转速匹配,要不然没有效率,和做固定翼一样的道理,什么样的电机配什么桨
页: [1]
查看完整版本: 关于直流电机的 恒流驱动/限流驱动,求教!