haohaosdu 发表于 2008-5-12 18:49:57

告诉你怎么用ATmega8产生3路PWM信号

告诉你怎么用ATmega8产生3路PWM信号
小弟我因为做毕设用到AVR的三路PWM功能,所以开始学习ATmega8,刚开始到论坛里看了一些有关帖子,
还是没弄明白,最后我用了2天时间专心研究数据手册和其他一些ATmega8资料,终于知道怎么产生了.
用ATmega8的T/C1和T/C2可以产生三路PWM 信号.
快速PWM 的产生就是先设定一个TOP值再设定一个比较值,然后,计数器开始计数,比如保持输出1,计数到设定的比较值时,电平变为0,并维持,然后继续计数到TOP
电平再变为1,如此重复循环.
1.T/C1可以产生2路(OC1A即PB1 OC1B即PB2).T/C2产生一路(OC2即PB3).
2.需要设定T/C1的寄存器有四个 TCCR1A TCCR1B(这两个寄存器一起决定了两路PWM信号的产生方式,频率和TOP值) OCR1A(此值/TOP就是占空比) OCR1B(设定第二路PWM的占空比)
2.需要设定T/C2的寄存器有2个TCCR2(同理,这个寄存器决定了第三路PWM信号的产生方式,频率和TOP值 ) OCR2(这个寄存器决定占空比)

上面所述只能产生几个固定频率的PWM信号(占空比可以随便调),并且前两路的频率是一样的.如果想产生自己想要频率的PWM,需要用OCR1A 设定OCR1B的TOP值,由OCR1B产生PWM,此时OCR1A只能产生占空比50%的PWM.
下面是我用ATmega8产生三路频率32K,占空比分别为1/3 1/2 2/3 PWM 的程序.
#include <avr/io.h>
void main(void)
{
PORTB=0x00;
DDRB=0x0E;

// T/C1 初始化
TCCR1A=0xA1;   
TCCR1B=0x09;    //匹配时清零,TOP:255,频率:32K
OCR1A=85;      //占空比:1/3
OCR1B=128;    //占空比:1/2
// T/C2 初始化
TCCR2=0x69;    //匹配时清零,TOP:255,频率:32K
OCR2=170;      //占空比:2/3

while (1);

}
希望以上对初学者有所帮助.

haohaosdu 发表于 2008-5-12 18:52:10

补充:系统时钟频率8M

szliuzz 发表于 2008-5-12 20:35:01

问一下:你试过吗??能产生32K这么高的频率吗???
我用mega8的T/C1实现过2路输出,快速PWM模式,不过频率不能做的很高

hl0716 发表于 2008-5-12 20:37:05

记号啊,用视波器看了没有

haohaosdu 发表于 2008-5-13 19:15:38

我试过了,用示波器看了,占空比很精确,频率是30.22KHz,理论值是8M/256=32K,有些出入.可能频率高了,精确度就降低了.

jeoge 发表于 2008-11-7 09:39:29

記號

armok 发表于 2008-11-7 08:33:35

rube 发表于 2008-11-6 23:12:13

好贴

pcwinner 发表于 2008-11-6 22:27:38

记号/////

li0713 发表于 2008-11-6 22:12:50

做个记号!!

哈哈哈

yeh2000 发表于 2008-11-6 21:58:56

谢谢,正在学习!

jintongshuai 发表于 2008-11-11 20:37:02

楼主这么简单的东西也拿出来?

zxq6 发表于 2008-11-11 19:29:14

谢谢,可能会用到。

luospring 发表于 2008-11-11 19:25:28

好东西,呵呵

yooono 发表于 2008-11-11 18:33:09

记号

avruser 发表于 2008-11-7 13:09:08

mark&nbsp;记号&nbsp;不错&nbsp;好帖&nbsp;学习&nbsp;谢谢&nbsp;顶&nbsp;

哈哈~

cxq200300 发表于 2008-11-7 13:03:06

记号

sangarr 发表于 2012-6-27 11:05:40

收藏以后留着用。

584388726 发表于 2012-9-8 21:18:37

MMMMMMMMMMMMM

后遗症 发表于 2014-2-18 11:18:57

你好,http://zhidao.baidu.com/question/1701936802215721660.html?quesup2&oldq=1能帮忙解答下吗?

shudenaye6 发表于 2014-3-10 21:58:49

楼主,明显用示波器测出来才3,6khz 是不是我的熔丝位有问题 谢谢

makeflyeasy 发表于 2014-3-25 15:41:56

好人啊~~~~~~~~~~~~~~~~~感激不尽

zl_123 发表于 2014-4-12 16:44:47

mark                     

jz701209李 发表于 2014-4-12 20:25:49

有用,谢谢                  
页: [1]
查看完整版本: 告诉你怎么用ATmega8产生3路PWM信号