ld7408695 发表于 2008-5-8 16:49:04

如何将电流互感器输出的5A电流转换成AVR单片机A/D可接受电压?

目标是测量电流,电压,功率..
将市电经一电流互感器,输出电流范围为0~5A,如何将这一大电流转为AVR单片机A/D可接爱电压?
这样得到电压,电流,功率又怎样测试呢?程序中要怎样处理?
大家帮下忙哦,谢谢!!

cock 发表于 2008-5-8 18:07:38

接0.25欧电阻不失为一种解办法.只是精度有降低.

tidsp 发表于 2008-5-8 19:06:23

费那个劲干啥,用一片CS5460加上一个二次电流互感器。AVR测不准的,电流动态范围太大,相位差很难补偿。

Recoochang 发表于 2008-5-8 19:52:46

用二次互感器比如说5A/2.5mA的 再转换成电压 AD即可 不过肯定需要校验补偿

lihuyong 发表于 2008-5-8 20:07:52

CT + MSP430

CT + CS5460 + MCU

R + MSP430

R + CS5460 + MCU

CT = 电流互感器 5A / 2.5 mA
R= 锰铜、康铜( 具体我不晓得,没有用过 )

楼主如果是做单相多功能表的话,个人建议PT + CT + MSP430FE42X

ld7408695 发表于 2008-5-9 11:29:59

我需要测试的不是瞬时电流,电压呀,测下有效值就行,不需要什么补偿吧?
用CS5460感觉挺复杂的,是不是要用到MCU的SPI?我的SPI已经给SD卡霸占了啦,
要求是测量三相中每相的U,I,P,LCD显示所测数据,并将数据储存到SD卡中,大家有什么好方案没?

hqwei 发表于 2008-5-9 11:37:34

楼上似乎想做的是功率计算一类,。

tidsp 发表于 2008-5-9 12:21:39

难就难在这个P上,模拟部分会对相位产生影响,0.5度在0.5的功率因数下将产生0.8%的误差,除非你的要求很低,否则,用MCU自己测功率的难度是用5460的N多倍。

lihuyong 发表于 2008-5-9 12:43:13

ATT7022 + 单片机

SPI可以用IO口模拟的

成本不是非常苛刻的情况下,这些还是尽量用专用芯片来做吧

牛人例外……

ld7408695 发表于 2008-5-9 14:51:48

呵呵...俺就整一个菜鸟..

suncq 发表于 2008-5-9 16:32:29

2楼兄弟正解!

xiejun 发表于 2008-5-9 20:18:07

cock : 接0.25欧电阻不失为一种解办法.只是精度有降低.

6.25W的发热功率...^_^

这种天气肯定得受不了的...

ld7408695 发表于 2008-5-12 10:21:00

0.25欧?即是怎样?
呵呵...我们做的不是产品,只是测有效值,精度要求不高,可不可以简单的将交流转换成直流,这个电压就代表有效值,不用AVR计算..

hengtaimcu2 发表于 2012-4-30 20:30:35

目前在搞 真头疼 资料太少

YUXINFU 发表于 2012-7-4 16:16:41

我也想要这个好方案。我是想测大的电动机的电流
页: [1]
查看完整版本: 如何将电流互感器输出的5A电流转换成AVR单片机A/D可接受电压?