xihongda 发表于 2008-5-7 20:20:37

继电器这么控制,是为什么呢?

大家都知道:在驱动大功率负载的时候,在接通继电器的时候,MCU的指令控制一定要再延时几十个毫秒~几百个毫秒左右,否则会出现继电器吸合后马上断开的问题。详细原因不在本文讨论范围之内就不多说了,书本上都有详细说明这些用法)

这是一位网友说的,马老师您觉得正确吗?如果正确,程序怎么做为好?

kaif_w 发表于 2008-5-7 20:27:28

完全正确。最简单的方法,自己用MCU+三极管+继电器试一下就知道了。如果不延时的话,继电器还没来得及吸合已经断电了。

cock 发表于 2008-5-7 20:35:33

没见过这种情况,除非CPU被干扰复位了.

srygg 发表于 2008-5-7 20:45:04

楼主可能没有表达清楚他的意思。他说的是不是继电器吸合后靠继电器的本身的一副常开接点保持住的那种情况。如果是的话,吸合的指令的确要加点延时。因为继电器本身吸合要时间的,它的长短和继电器或接触器的结构有关。当指令出来后,继电器得电。而在继电器的常开接点还没有接通时,如果吸合指令返回了,那么继电器就失电了,就会返回了,无法保持住了。

yibin818 发表于 2008-5-7 21:59:22

继电器吸合是需要时间的

jj3055 发表于 2008-5-8 07:17:46

听说有这种情况,但从没遇到过,

3楼:IO口设置后,就算指令返回还是可以保持的.

xiaobendan 发表于 2008-5-8 07:40:03

楼主的意思我在本坛的一个抗干扰的帖子看到过,但是我从来都不信。我是在继电器需要吸合的时候令IO为1,断开时令IO为0,改变IO状态只需要一条指令。

ahfong2006 发表于 2008-5-8 07:41:52

搞清楚原来发明这个说法的人的具体应用条件再相信也不迟,以讹传讹是要害死人的。

yanjian 发表于 2008-5-8 08:21:24

我也觉得楼主的这个说法好像有问题.

IO口一旦输出了.就会保持住.

我就不信IO口电平没变.你继电器状态会变?

你说的是特殊情况吧?比如动态驱动之类的

machao 发表于 2008-5-9 18:34:19

要看什么继电器,如果是自锁型的继电器,触发信号应该延时一段时间再取消.

功率大的继电器需要比较大的电流驱动才能完成正常的吸合过程.而且闭合是机械动作,通常需要20MS时间,触点才能完全稳定的闭合,此时也才接通自锁电路.如果触发信号时间太短,闭合的机械动作没有完成,自锁电路还没有接通,此时触发取消,继电器将不会闭合.

yulongkui 发表于 2008-5-15 17:03:06

我想楼主说的或许是“读-修改-写”的问题,如PIC系列的,在同一个端口的操作

maoxia007 发表于 2008-5-28 23:47:38

这是因为接通继电器的一段时间内,会对电源造成一定的干扰,这时候最好不要去对端口或者其他设备进行操作,避免指令错误导致误操作,所以家延时。
    另一个情况是该继电器可能与其他继电器存在某些关联,比如不能同时断开或者闭合,因此必须保证当前这个继电器的状态稳定后再执行下个动作。
    不知理解是否正确。

microyao 发表于 2008-5-28 23:53:57

楼主讲的在我的ATMEGA128试验中没有存在的证据.不知是不是楼主没有表达清楚.
电源用的ATX电源.5伏.
页: [1]
查看完整版本: 继电器这么控制,是为什么呢?