hyhosd 发表于 2008-5-7 15:24:08

紧急求救,毕业设计,小型单片机液晶数字示波器设计

我现在正在做小型单片机液晶数字示波器,苦于一直没有找到合适的资料,想求有这方面经验的高手给指点下,有相关原理图,资料的最好,如果有的话,发到我的邮箱,不胜感激.

hyhosd 发表于 2008-5-7 15:35:39

忘了写邮箱了,hyhosdt@126.com,或者大家给推荐几个好的单片机学习的网站也行.

STM32_PLC 发表于 2008-5-7 16:38:10

这个话题,别想能够一口吃成胖子!
远非一个单片机这么简单!

做毕业设计,请花点心血!

ludongxin 发表于 2008-5-7 16:52:08

基本上属于找“教育”的贴子,示波器的简单例子在坛子上有一些:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=736483&bbs_page_no=1&search_mode=1&search_text=示波器&bbs_id=9999
这个或许有用。
另外,这个论坛的搜索功能还是可以的,新来的朋友要多多利用,呵呵!

hyhosd 发表于 2008-5-7 23:11:45

花心血花的心都快碎了,怎么能不上心呢?就苦于资料不全,也就是想请做过的朋友给指点一下~~~!

micropower 发表于 2008-5-7 23:31:30

什么叫资料不全呢?你是缺LCD显示部分的?还是缺少信号采集和转换部分?如果你能把三楼给出的网页中的那个PDF文件中的原理图看懂的话你已经找到一半的资料了!

hyhosd 发表于 2008-5-8 00:59:05

谢谢,看过了,不过我要用的是AT89C51,缺少数据处理部分,和LCD显示部分!

hyhosd 发表于 2008-5-8 00:59:55

虽然不是我想要的,但是还谢谢大家的帮助!

yemingxp 发表于 2008-5-8 01:17:44

给你做个出来你想不想要啊?

astankvai 发表于 2008-5-8 02:30:36

呵呵,以前做过,不过是用AVR的M16和M8做的。

ywl0409 发表于 2008-5-9 12:37:09

楼主会AD转换吗?不会的话,可以看看ADC0809!
楼主会LCD吗?不会的话,很多书上都有!
楼主会51单片机吗?如果不会的话,就别搞拉!

ywl0409 发表于 2008-5-9 12:38:07

也许你是缺少可以搬(抄)来就用的资料吧

hyhosd 发表于 2008-5-9 15:48:50

呵呵,AD转换的原理懂,我现在做的也是用AD0809,即使有可以照搬的也不能那样做,只是做个参考,不过找了这么多天,这方面的资料确实不是很多!

ywl0409 发表于 2008-5-9 20:42:13

说一下你具体还缺那些资料呢?是有关采样的,还是触发的?还是DATASHEET?

tanguoyong 发表于 2008-5-9 21:14:33

http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=807693&bbs_page_no=1&bbs_id=1006

ilikemcu 发表于 2008-5-9 22:52:51

如果你只会51,做的是毕业设计,建议你用STC的12C5412AD,记得带AD的芯片,是10位ADC,和AVR的差不多唯一不爽的是参考电压定死的 ,是VCC。指令和51兼容,只要用好一些特殊寄存器就行。

hyhosd 发表于 2008-5-10 10:04:50

主要是LCD显示的源程序写的不好,有相关显示的源程序给参考下就可以了,其他的原理也都相似了.现在就差程序这一模块了!上网了找了一些相关的源代码,参考编写还是不出结果,主要还是自己的编程能力不是很强!希望做的朋友给详细指点下迷津!

gaven 发表于 2008-5-12 17:43:58

要带等效功能吗,不带的话就比较好做了

hyhosd 发表于 2008-5-12 19:00:09

那你说说怎么实现,主要控制核心就单片机,我找的参考资料都还有CPLD控制才能实现,我想只在AD转换前采用 采样保持电路,不知这样可否实现?

micropower 发表于 2008-5-12 19:26:31

就看你用什么LCD了,不同的LCD接口不一样通信协议也不一样!我这里就有两个不同的LCD。而且有的LCD和单片机接口的连接方式不一样程序也不一样!但不管怎么样,只要你的LCD是市面上常见的型号,在网上搜它的型号也都能找到它的引脚资料、特性描述和样例程序!

hyhosd 发表于 2008-5-12 19:30:29

MGLS128*64的,现在主要是不想用以前的那个方案了,想直接用带采样保持功能的AD就是不知道性能好不好,因为现在也没时间做成品了.大家说可行不?

ywl0409 发表于 2008-5-18 18:19:28

MGLS128*64用的是什么控制芯片?你晓得吗?

hyhosd 发表于 2008-5-20 18:39:01

呵呵,知道 是由两片HD61202控制的,谢谢大家的关心,论文基本上已经完成了,再次感谢大家!!!!!!

aozima 发表于 2008-5-20 19:30:01

【6楼】 hyhosd
谢谢,看过了,不过我要用的是AT89C51,缺少数据处理部分,和LCD显示部分!

看到你这个我下面的就不想看了!
天天看到有求毕业设计的!

哎! 要是让我去上大学绝对不是这个样!

lostbear 发表于 2008-5-20 20:37:55

http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1114834&bbs_page_no=1&bbs_id=9999
刚刚上传的,可以看看

wisebaby 发表于 2008-5-20 20:58:12

朋友,你现在是否觉得书读的太少了?

建议你去常识一下如何独立完成自己的毕业设计吧,毕竟还有一个多月的时间呢,净下心来,只要你想学习,来这里,一点点的来把你学习中遇到的问题,在这个论坛里提出来,我相信,大家都会积极的帮助你,如果有较为棘手的问题,可以联系我,QQ:10681566,MSN:wisebaby@live.cn

说点题外话,我想看到的是一个想求知的你,而不是想看到一个“伸手,来给我得资料吧”。告诉你,网络很发达,只要你想学,没有什么是你找不到的,不信,你可以来尝试一下,我说假话你打我嘴巴。

我也是自己一个人独立闯过来的。。。只要你努力,大家都会看在眼里的,没有一个中国人会无视你无助的样子。

还是那句话,只要你想学,想学什么,一步一步的问问自己吧。然后在发表出来。

如果有语过之处,还忘见谅。我也是才大学毕业,四年,我看着周围的同学,只能感叹,他们都拿自己的生命在开玩笑。说了也不听,现在毕业设计,我给六个人做毕业设计,当然是出于一些无奈的原因,我现在有权利说他们,以前你们都干什么了!!!四年啊,你们有几个四年。

你,加油吧。每个人都加油起来,中国就不是现在这样了,不多说,从我做起,努力学习各种电子技术,测控技术,信息,网络,计算机中。。

gx_huang 发表于 2008-5-20 21:10:38

真羡慕现在的学生呀,条件这么好,器件、工具都这么好搞。
想当初,大学时,刚开始去修理铺买电子元件,普通3DG6三极管是1元钱,变压器是10元钱,后来可以邮购了,
便宜不少,但还是贵,不方便。那时伙食费一天才1元多呀。买了一个变压器用了n年,所有实验的电源就靠它了。
买的一个玻璃封装的整流二极管,一次电路过流发热都发红光了像LED,冷却了舍不得扔,继续用了几年等彻底坏了。
后来工作了几年,工资才几百,买了武汉的HH-51单板机(无线电杂志),化了600多,用单位的486电脑将监控程序
全部反汇编后分析,才精通了51的汇编。

想想现在来应聘的大学生,说是精通的技术,其实只知道皮毛。
总之,一份汗水一份收获!

zhourunfa 发表于 2008-5-21 17:35:03

还是自己找些资料,好好做一下吧,会有很大收获的!

csformat 发表于 2008-5-21 20:32:00

严重同意25楼的!!

现在的学生

唉~~~~~

hyhosd 发表于 2008-5-22 08:55:02

谢谢大家的关心和提醒!大学四年确实没学到什么,主要是自己的原因.趁毕业设计赶紧在学些东西,当然刚来抱的希望就是想找到现成的资料,但是通过一步一步的做,确实收获不少,25楼说的好只要想学没有学不会的!忠心的谢谢大家的关心!

liuchang3721 发表于 2008-5-26 17:18:08

看了前辈们的经历,受益良多~
还是的慢慢来啊~
太浮躁了!!

not_at_all 发表于 2008-5-26 18:07:19

现在有许多人搞设计的都喜欢拿现成的作为参考,设计的意义荡然无存,提高不了能力。只是锻炼了动手能力。这就是大学生素质提高不了的一个重要原因。不过有动手总比没动手好!(ps:我也是大学生)
另外,只用普通AD+单片机做成的示波器不要指望它有很好的性能。如果做实用型的,考虑一下采用CPLD,而且用QVGA以上的显示屏

yibin818 发表于 2008-5-26 18:39:32

真羡慕你们能上大学

gumogumo 发表于 2008-6-26 21:02:42

大学学习中........

yubo2007 发表于 2008-6-26 23:17:33

31楼的,现在的大学生能独立(可参考资料)用普通AD+单片机做成的示波器的,就不错了!别要求太高!
现在的大学生出了极个特别优秀外,其他的(可调查调查),有几个的毕业论文不是抄的啊!!

AD827AQ 发表于 2008-6-27 01:10:28

唉,我当年也是帮N个同学做毕业设计的主。。。。。
现在的学生啊,没办法的。

wajlh 发表于 2008-6-28 17:08:26

俺们的毕业设计开始啦那些**的老师居然出了个“OTL功放”的题目。我啥也不说了买一个给他

thomasdu 发表于 2008-6-29 00:06:27

现在大学生。。。。。。。。。。。,面试了几个,无语。。。。。。。。。。。。,行家一伸手,便知有没有

很喜欢老农的头像,千万别换了

zhuisuoji 发表于 2008-6-29 02:34:07

我不是大学生./emotion/em195.gif毕业于电子班,但又很想有提高,现有的PCB设计及单片机知识也是自学的,现只能做打下手的工作.目前想提高的知识:高等数学,因为有好多算法用得到的,想求通俗易懂的高等数学书籍及教学光盘,请各位大虾指点一下.感谢了!

lonelynw 发表于 2008-7-5 00:40:42

抄都抄不出属于自己的一点东西来~~~~~
LZ还是多看看书好了~~~~~
无论如何,只有99%的相似,没有100%的等似,1%你都搞不定就太对不起单片机了

microhl 发表于 2008-7-27 10:20:04

听君1席话,胜读10年书啊!!!!,惭愧惭愧

microhl 发表于 2008-7-27 10:23:41

如果在初级阶段可以试做击键一下别人的东西,以提高兴趣,漫漫的就该提问解决了,就象我们每个人的成长历程样,别老是叫别人搀扶着长不大,是吗?

whjwxp110 发表于 2008-7-27 16:58:22

说的都不错,既然在大学里,就应该努力的学习,把基础知识打扎实才能为以后的发展铺平道路。其实不论是出于什么阶段,只要去努力,还是有收获的。
页: [1]
查看完整版本: 紧急求救,毕业设计,小型单片机液晶数字示波器设计