armok 发表于 2008-5-3 11:22:39

xiaorunyi 发表于 2008-5-3 11:33:39

有400以内的AVR32下载器了?

shotstar 发表于 2008-5-3 11:44:47

不错啊 价格还可以接受

feng_matrix 发表于 2008-5-3 16:51:56

具体是AVR32中的那一款?

kingofkings 发表于 2008-5-3 17:03:03

阿莫说的400元,应该是已经包括了下载器的价格……,不过特价,以后要调整的

kingofkings 发表于 2008-5-3 17:03:54

【3楼】 feng_matrix
UC3A0512

binglin 发表于 2008-5-3 17:06:51

呵呵,什么也不用说了,等正式出台,用行动支持阿莫就是了.

ATMEGA_007 发表于 2008-5-3 17:08:17

不要下载线的,要多少钱?我们有mkII,是不是一定要买那个下载线?

love12345 发表于 2008-5-3 17:56:33

还是别用avr32的好. 用ti的2407吧. avr32与dsp相比,相差很远啊.

kingofkings 发表于 2008-5-3 19:15:00

【8楼】 (敏感词0386)123
AVR32 内部是MCU+DSP的组合,不能说AVR32和DSP相差很远吧?如果说M3和DSP相差很远倒是正确,AVR32内部集成了纯正的DSP核,只能说和TI的某些产品有差距,不是本质上的差距,比如MCU和DSP的区别,看下AVR32的具体的资料吧~~

kingofkings 发表于 2008-5-3 19:16:33

【7楼】 ATMEGA_007
如果你报名参加测试活动的话,可能在200到300之间,如果是正常的零售价的话,在300到400之间 ISP不是捆绑在上面的

apcfy 发表于 2008-5-3 21:01:27

400好像很吸引人..现在有得买了吗?

kingofkings 发表于 2008-5-3 21:05:06

【11楼】 apcfy Action
现在还在紧张的调试当中,总不能提供个有问题的板子给大家把?

love12345 发表于 2008-5-3 22:17:54

看来你没看它的指令集(特别是DSP指令部分). 基本上, avr32在数据处理上不行, 与arm差不多.

armok 发表于 2008-5-4 07:10:11

love12345 发表于 2008-5-4 09:42:32

我并无批评它. AVR32设计时面向的应用不同. 给你推荐2407, 哪只是提议见. 用avr32带来的性能不见得好, 但采购和网友熟识度有限, 还不如用ARM来得实际. 不要把什么话都当成"挑战".

armok 发表于 2008-5-4 09:47:29

tidsp 发表于 2008-5-4 10:38:51

(敏感词0386)123说的也对,我错略看了一下AVR32,只多了一些乘法指令,还没办法和真正的DSP比,DSP内核言过其实了,在专门的信号处理程序里,速度和最差的DSP差别也会是一个数量级。这个4轴电机驱动部分也占相当比例,应当选个合适的PWM比较强的。用AVR32,4轴活动可能会变成,AVR32推广活动,大家用一颗不熟悉的MCU,无形增加了难度。

armok 发表于 2008-5-4 10:48:39

kingofkings 发表于 2008-5-4 11:03:08

呵呵,要说明的是AVR32主体还是MCU只是里面内部集成的了DSP内核,和专用的DSP芯片当然不能比啊,
AVR32可以完成一些例如16位以及32位的FIR IIR FFT LMS 卷积 矢量 信号计算的应用,
而这些在使用例如M3之类的内核时,会是比较吃力的,而且四轴好像还没有复杂到通过这些运算还解决不了的地步吧?现在的一些方案用AVR就搞定了,用AVR32更加绰绰有余~等能用到DSP专用芯片时,我们的四轴估计已经是到底非常了得的水平了

spacewalker 发表于 2008-5-4 17:08:13

说下个人意见,从软件开发的角度来说,不如用arm9.现在的arm9可以直接上linux 2.6的内核。因为32为需要上操作系统,有很多开源代码可以使用,如何减少移植工作量是必须考虑的,如果上32位机,我觉得可能arm9更加适合一些。

w75815895 发表于 2008-5-4 17:41:17

本人发表点意见吧.
本人没研究过四轴,不明白技术细节.不过提点疑问,欢迎拍砖.
一,此项目是不是用常见的M8,M16之类芯片做不出来或是达不到效果?
二,如果非要上32位的片子,那用M3核的芯片能否完成.是否非要用沾点DSP味道的AVR32呢.

armok 发表于 2008-5-4 17:59:24

xjsman 发表于 2008-5-4 18:18:40

提点意见,选用S64的ARM7芯片要比AVR32合适,有几点.
1:开发工具价格,一个WIGGLER就足够,而且容易制作,价格很便宜.
2:学习资料容易获得.学ARM的书是铺天盖地.
3:价格S64也要便宜些吧.

armok 发表于 2008-5-4 18:39:40

pulan 发表于 2008-5-4 19:07:20

其实可以理解,因为大家都是做项目出身的,选型一般不敢贸然用新的东西,因为很多东西无法预测。不过网站的项目和实际的工程又有一些不同,毕竟人要多一些,人多问题也好解决

mljda 发表于 2008-5-4 19:41:24

个人想尝试多核

控制用普通avr多核

牵扯到视频处理之类的采用32位机。

zhengkaike 发表于 2008-5-4 21:15:58

关注中。。。。。。

armok 发表于 2008-5-4 21:18:01

watercat 发表于 2008-5-5 02:54:24

如此的话,我个人只会使用网站提供的四轴框架

电路部分,既然算法开源,我想我没必要给自己找一款现状和未来都尚不明朗的CPU

并且,从整体结构上,我将尽可能以我的构思实现目标,并不跟随整体的项目进度

当然,任意功能模块确定实现预期目标时,依然会以LGPL开源处置

easygoing 发表于 2008-5-5 06:34:15

顶一下!早点弄出来,咱也玩玩!

armok 发表于 2008-5-5 06:45:15

watercat 发表于 2008-5-5 08:46:57

>> 【31楼】 armok 阿莫
>>        【29楼】 watercat ,

>>你到现在才跳出来,很出我的意料之外,并且态度温和,更出我的意料之外。

现在跳出来,是因为放假要出去,态度温和?没觉得啊……我一向就事论事,大概你对【我】的形象有某种程度的误解罢了……

>>我原来猜想肯定会有人发表猛烈的批评甚至是上升到人身攻击的。

纯粹的技术讨论,引入这些至少对于我来说毫无必要,之前对于清扫车项目的“猛烈的批评”甚至是上升到什么什么高度,无非是因为至少在那几次讨论中,项目领头人过分把技术以外的东西引入技术讨论罢了……什么记大功记大过乱说话禁言一类咄咄逼人,至少在那几次讨论中很有些小学教导处主任的感觉,而非项目领头人……

>>观察过我们四轴项目的网友应该会慢慢明白:

>>1、如果凡事都追求“民_主投票”结果, 任何一个细节,包括MCU的选型,都会将这个项目卡住。

开源项目本来就该是每个人都以自己的想法前进,项目领头人只要负责带领一些参与者对某些技术问题集中攻关,并根据自己的经验审时度势的在各个发展时期综合出各版本成品就可以了。【迅速果断】和【不偏不倚】之间,其实并没有冲突的

>>2。任何一个细节,无论我们使用那一种方案,都会得罪另一批反对者。

所以实际上,项目领头人没有必要太过拘泥于细节,只要凭自己的经验甚至感觉,判断出【何时、哪些方案能够综合到一起出新版】就够了,同时,也要有足够的自省态度,在万一遇到【此路不通】的情况时,能够迅速抛弃自有成见,组织直接跟从自己的大多数人在最短的时间内转用他人实现或仅仅只是分析过的其它方案,【面子】这种东西,在【开源项目】内,是无需过多存在的,因为大家要的应该是技术意义上的【更高、更快、更强】

>>3。目前我们走的是一条没有人走过的路。我们的计划不会只是建一只能勉强飞起来的四轴。有这方面眼光的人不多,也就是说,有合格投票权的人不多。绝大部分只是在观望。

这个啊,我从来没觉得这条路有人走过——至少可以确定国内绝对没人走过,我也从来没觉得这个项目【只是建一只能勉强飞起来的四轴】,至少对我来说,这项目应该是以【建造出一种全部指标达到民用标准、大部分指标达到并超过军用标准,且能以极简便方式操作的多功能无人飞行器或单人飞行器】作为三到五年内的终极目标的,毕竟百多年前的木匠兄弟俩都能用几个月的时间做出世界上最早的飞机并且成功的飞上天,没理由掌握着足够资源和技术的现代人反而做不到

>>4。我可以打赌地说:98%以上的网友,会低估我们这个项目的难度与持久性。

至少对于我来说,可以完全的肯定,丝毫没有低估这个项目的难度与持久性,我甚至连这个项目可能的危险性都考虑过很多了

>>最后需要说明的是: 只是一款MCU的选型而已, 如果我们的选型与大家的期望不同,也不是什么大不了的事,因为代码是开源的,大家仍可以使用自己喜欢的mcu ,自己喜欢的机械结构。

其实就我个人而言,AVR32这玩意实在没什么吸引力,完全独特的指令集让这玩意至少会在很长时间内把很多人栓死在一个特定的开发环境下,这些还可以说只是小事、习惯问题,但就如同AT90S系列我从未用到任何项目上一样,如今的AVR32连数据手册也才更新到几个版本?硬件勘误表都不齐的器件,实在是有点敬谢不敏……毕竟我是有打算让这个项目的最终成本能够载人飞天的,况就算不考虑载人问题,最终四到六个一两升的汽油鑵因为一个莫名其妙的硬件BUG从天上掉下来,那也不是好玩的……还是等它完全稳定下来,能够如现在的mega、tiny系列一样,数据手册几个月无需新增勘误表条目的时候,再用比较好……

feng_matrix 发表于 2008-5-5 09:10:27

to : 【32楼】 watercat

...就算不考虑载人问题,最终四到六个一两升的汽油鑵...

楼上4轴的野心不小啊!
我玩了半年多4轴只敢玩电动
油动只能玩玩成品航模直升机

watercat 发表于 2008-5-5 09:24:02

野心是人类社会发展的原动力,懒惰是人类科技进步的唯一理由:)

个人认为,电动四轴主要就是便宜,但安全系数要求高的话,滞空时间就很短,负重力也显著低下,但若提高电池容量、增大电机功率,姑且不论有没有合适的搭配方案,光只是【电池爆炸】这一条危险,就足够折腾了,毕竟20C上下的放电电流不是拿来说笑的……相比之下,油动的话,只要舍得花钱,总能找到相对安全的配搭方案

feng_matrix 发表于 2008-5-5 09:50:24

4轴无论油动电动,核心控制算法都是类似的
电动机械结构简单DIY成本较低,油动需要有一定机械加工能力
所以一般玩电的较多

watercat 发表于 2008-5-5 09:51:57

对,所以初期肯定先用电动实现算法,能飞了、稳定了,再考虑延长滞空时间和负重能力的问题

feng_matrix 发表于 2008-5-5 10:16:22

to :【36楼】 watercat

而且电动未必就载重小啊,坛子里已经有图片显示,电动12桨载重5公斤,很牛啊!

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=969236&bbs_page_no=1&bbs_id=1025

(原文件名:V12onAir5K.jpg) 

watercat 发表于 2008-5-5 10:20:57

是啊,但是它能飞多久?5分钟?10分钟?要它飞一个小时,可以么?

feng_matrix 发表于 2008-5-5 10:24:00

以目前市售锂聚电池的能量密度,图中的4轴尺寸,负重5公斤飞行1小时估计做不到
其它技术的电池就不知道了

mutoudonggua 发表于 2008-5-5 12:09:19

我也在观望,惭愧
我也认为该项目难度大的不可想象,不是一两天一两年能ok的事情,我认为这个东西需要一个成熟有经验的研发组全职才能胜任

armok 发表于 2008-5-5 12:31:37

kb6mcc 发表于 2008-5-5 13:30:09

阿莫, 这依靠您想要这个项目成为一个中国普遍开源的四轴航模或成为一个中国普遍的四轴产品。

要成为一个中国普遍开源, 不开源的四轴产品要非常大的资本.   因为需要研究与发展.

成为一个中国普遍开源的四轴航模需要无私的硬件, 软件支持和开发成员及时间.(没有贡献的请不要抱怨)

ps:这是我自己的看法

mashan75 发表于 2008-5-5 15:03:06

我这样认为:
        既然是开源,那就包括了程序,程序应该是C语言的...
        既然是C,那用什么单片机就不要统一限制了,自己没有偏好,喜欢跟着阿莫的就用AVR32,自己偏爱MICROCHIP或FREESCALE就随自己的便,反正是C,没什么大不了。
        我就是这样打算,我喜欢dsPIC33xxxxxx,MICROCHIP的DSP核的东西,我随时检测阿莫网站有什么新技术,消化吸收后用在我的dsPIC33里,应该没问题吧。

watercat 发表于 2008-5-5 15:14:05

【40楼】 mutoudonggua 木头东瓜
        我也在观望,惭愧
我也认为该项目难度大的不可想象,不是一两天一两年能ok的事情,我认为这个东西需要一个成熟有经验的研发组全职才能胜任
====================

【难度大的出乎大多数人的意料】,这几乎是肯定的,但要说【难度大的不可想象】,抱歉,我不这么认为

各种各样的问题肯定都会遇到,但是各种各样的问题也都能解决,千万不要小看【开源】的力量

当然,个人认为最有可能导致项目夭折的问题是项目进行到某个阶段后,利益或资本牵扯进来后(由于项目目标的原因,出现这样的情况是必然的),诸多参与者就会因为分配问题而矛盾重重,最终导致整体的项目不得不中止,而这也是这许多年来,在PRC这片地方上的开源项目始终难以得到良好结局的直接原因

更深层次的原因,则要涉及到PRC的整体政_治、经济、文化的很多方面,但是一言以蔽之,便是

在PRC,技术人员的付出,总是得不到等值的回报,而且,越是技术高超的技术人员,越是如此;再加上近年来整体的生存环境越来越艰难,所以,想让PRC的技术人员如欧美甚至日本台湾的技术人员那样放下心来搞技术,开开心心玩开源,便是比较偏离现实状况的目标了

armok 发表于 2008-5-5 15:14:43

Grant 发表于 2008-5-5 15:17:17

单纯从控制的资源角度来将Microchip的dsPIC33x也许是最适合的,型号中有足够多的马达控制模块,通样也是内置DSP的核,运算不会太慢,开发工具完全可以自己做,IC的渠道也没有任何问题。

AVR32到底能给四轴带来什么?多处的仅有的一点优势难道没有可以取代的更通用的MCU?

Embedtech 发表于 2008-5-5 15:31:58

46楼你问到好处

1.开源+四轴本身就是个很刺激的活动,成功了,ARMOK公德无量

2.AVR32刚开始,ARMOK如果能用它做出一个好东西来(影响力大的),也是公德无量啊.

这么看来,ARMOK的选择是对的,就象前面的哥们所说的,不就是选个能执行C语言的MCU而已,ARMOK有自己的考虑,大家如果喜欢就跟着他的思路走,不喜欢自己另开个思路嘛,何必把自己的意见强加在别人的头上呢?毕竟这个网站的老大是ARMOK,人家做事有他自己的考虑.

旁观者的言论,不知道说明白了不?

armok 发表于 2008-5-5 15:41:03

baplmqj 发表于 2008-5-5 15:44:57

呵呵.......

好久不见watercat了.看到你还真高兴.

watercat 发表于 2008-5-5 15:58:54

【49楼】 baplmqj 菜菜
        呵呵.......

好久不见watercat了.看到你还真高兴.
====================

彼此彼此:D

aviator 发表于 2008-5-5 18:13:42

我支持用ARM,控制能力和运算能力都足够。

这个项目还是有难度的,最终的目标不是一步就能达到的,具体过程要怎么走。是不是尽可能使用计算机辅助设计,前期主要是算法设计、系统建模、仿真。最后实现的时候选择CPU是不是更有依据,现在把它定死是不是过早。

tidsp 发表于 2008-5-5 18:27:05

莫老大应该游说一下mashan75,至少先搞个能飞的出来,稳定好坏,再仔细来研究,先让mashan75发行个套件多好,做电子的玩航模需要个时间入门。

cjhien 发表于 2008-5-5 19:45:23

恩,这个,有一点不得不说啊,对于复杂的GNC系统,浮点计算和矩阵操作不可避免,是飞行控制的算法核心。不知道老大们是打算把这些操作全部都定点化还是用软件来模拟这些浮点数学操作?

kortan 发表于 2008-5-5 20:20:48

我推荐用ARM核的(方便嵌入操作系统) 或 TMS320lf2407/lf2402 。 后者芯片不贵 有现成开发板 在工业上用的比较广泛。性能没的说。总之我认为AVR没有什么优势,如果再加上货源问题更没有什么可取之处。我建议楼主尽量找一种应用比较广泛,资料容易找的器件作核心。不然大家跟起来有困难啊。希望用一个大家比较认可的内核,内核不一样的话麻烦呀,软件移植毕竟耗费精力。

gongcsf 发表于 2008-5-5 20:29:21

【45楼】 armok 阿莫

如果你要做商业用途,除非你是100%重新设计,并且是按不同的思路

这个好像有点强词夺理了哦.特别是这句按不同的思路.

最近气氛有点不大对头哦.

Grant 发表于 2008-5-5 20:39:08

Ti的DSP开发工具可不便宜。

kortan 发表于 2008-5-5 20:56:59

56:这点我忽略了

kortan 发表于 2008-5-5 21:06:04

看了一下dsPIC33的资料 不错 这个备选吧

watercat 发表于 2008-5-5 21:22:59

【55楼】 gongcsf BH7JRE
        【45楼】 armok 阿莫

如果你要做商业用途,除非你是100%重新设计,并且是按不同的思路

这个好像有点强词夺理了哦.特别是这句按不同的思路.

最近气氛有点不大对头哦.
==================

没有什么错吧?【开源】不等于【放弃一切权力】,国际常见的开源许可协议也有六七种的,最典型的拿GPL/LGPL来说,使用了GPL的代码,就意味着你的【全部】代码也必须完全遵照GPL规范开源发放,而这在PRC,就意味着实际上与所有商业项目冲突——因为目前我还没看到过PRC的哪个公司会把自己的商业项目拿来开源的……

kortan 发表于 2008-5-5 21:46:16

基于arm内核的 LPC2106 看起来不错 有没有谁用过的评价一下 不知用什么开发工具

love12345 发表于 2008-5-5 22:22:24

使用了GPL的代码,就意味着你的【全部】代码也必须完全遵照GPL规范开源发放 你这样说就错了.使用开源代码并不代表你就要开源.

1,使用开源的库, 你的程序一样可以封闭.
2,把部分开源的源码包括在内(直接使用),也只需要公开这部分本来开源的, 如果在哪些源码中有所修改,修改部分也要公开. 但是其它部分可保持封闭.

别把GPL说得哪么专_制. 在开源的基础上也可以开发封闭软件的. GPL保护的是别人把开源的变成封闭.

ATMEGA_007 发表于 2008-5-5 23:16:40

怎么报名参加测试.....

开发我离不了IAR,我赶紧想办法弄个D版的

baplmqj 发表于 2008-5-6 10:58:44

我在能看到的四轴方案中. watercat 规划不错. 很多地方不谋而合.

在CPU的选用上, 个人认为,在看各个模块功能而定.

一.在小功率无刷电机控制闭环控制.油机转速控制模块. 用AVR足足有余.

如果是:大功率交流伺服电机就要用DSP了.

二.姿态控制.个人认为AVR运算是不够了.用DSP或ARM*; 这oK了;
  就算姿态控制完全由地面PC机运算,做出策略发出指令.由机载系统执行. 与AVR的数据交换能力实时性也是很吃力的.

////////
我讲一个小故事吧.

我在13岁时.在农村.秋天收稻子.那时就想自己做出一台由12匹马力的柴油机.做出一台直升机.直接将从稻田将打出来的谷子直接,吊到到家.省得人工用肩挑,要上坡,要过河,....;只要有空,就想像自己的直升货机.在空运农产品的情景.

18-19岁.高级了.想做出无人机.那个东东能自动导航.从越南等中国境外.起飞.越过边检站.到安全地方降落.用途是:"走*私"   这个想法.到现在还有很强的实用价值. 以后那位兄弟这用个方法发大财了.兄弟我也不图你报达,不要把我供出来就好了.

现在只想.为我家将出世的小宝宝做件玩具,同时为知已出点力.watercat  你好 我不才.你的模块化方案.有我能出力的地方.吱一声.

long00001 发表于 2008-5-6 17:41:38

全是牛人

kortan 发表于 2008-5-7 01:19:20

Grant :我想问一下dsPIC33的开发工具怎么做,是不是很复杂?能用isp并口下载线吗?

watercat 发表于 2008-5-7 11:12:53

【63楼】 baplmqj 菜菜

现在只想.为我家将出世的小宝宝做件玩具,同时为知已出点力.watercat  你好 我不才.你的模块化方案.有我能出力的地方.吱一声.
===================

那么就先谢谢了:)

love12345 发表于 2008-5-7 11:25:25

baplmqj 菜菜

比较有想头. 像当年"陈胜"一样. 不过走禾么就免了, 用于反走禾么倒是不错.

love12345 发表于 2008-5-7 11:25:25

baplmqj 菜菜

比较有想头. 像当年"陈胜"一样. 不过走禾么就免了, 用于反走禾么倒是不错.

overoo 发表于 2008-5-7 11:56:20

俺感觉如果复杂运算或许用个dsp+avr可以,不过如果陀螺仪的采集和电机控制的点数不多的话可能avr32或者arm7都没什么问题

不一定要多少运算量的

用一些查表或者其他算法来优化,毕竟mcu直接关系到成本

俺是做arm的,不过出审视avr的,只是avr32出来的太慢了,才用其他的,找样片都找了两年了

kortan 发表于 2008-5-7 17:17:16

我觉得控制芯片选型要慎重。如果选择的芯片不适合我们的四轴再更改的话,我们手里的开发工具就浪费了。比如从AVR转换到PIC。或者从PIC转到飞利浦的arm核的LPC。

kortan 发表于 2008-5-7 19:00:20

最近比较看好philips的LPC系列基于16-bit/32-bit ARM7TDMI-S 内核的微控器。LPC2103是其中一个成本较低的微控器(
涛宝20RMB/个)。

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_10/ourdev_269143.JPG
(原文件名:LPC210348pin.JPG)

具体参数如下
n 16-bit/32-bit ARM7TDMI-S microcontroller in a tiny LQFP48 package.
n 2 kB/4 kB/8 kB of on-chip static RAM and 8 kB/16 kB/32 kB of on-chip flash program
memory. 128-bit wide interface/accelerator enables high-speed 70 MHz operation.
n ISP/IAP via on-chip bootloader software. Single flash sector or full chip erase in
100 ms and programming of 256 bytes in 1 ms.
n EmbeddedICE-RT offers real-time debugging with the on-chip RealMonitor software.
n The 10-bit ADC provides eight analog inputs, with conversion times as low as 2.44 ms
per channel and dedicated result registers to minimize interrupt overhead.
n Two 32-bit timers/external event counters with combined seven capture and seven
compare channels.
n Two 16-bit timers/external event counters with combined three capture and seven
compare channels.
n Low power Real-Time Clock (RTC) with independent power and dedicated 32 kHz
clock input.
n Multiple serial interfaces including two UARTs (16C550), two Fast I2C-buses
(400 kbit/s), SPI and SSP with buffering and variable data length capabilities.

此处理器优点是
1. 32位arm核心,性能不错。
2. 应用广泛。网上有许多核心板、开发板、芯片。购买方便价格便宜。
3. 自带8路ADC(高端型号ADC有很多路)
4. 自带2个UART 2个I2C总线。高端型号有USB接口。
5. 可以上操作系统。
6. 用jtag线就可以编程。低档仿真器才100+ RMB。开发成本低。
7. lpc2013是48引脚的,方便焊接。

我感觉这系列芯片非常适合作为四轴飞行器的MCU。中端型号推荐LPC2148。(UAVP二代就用的这个型号的微控)
当然缺点也是有的,ARM核心运算速度不如DSP核心。如果将来处理速度不够了可以用ARM+DSP结构。ARM是少不了的,因为将来很有可能嵌入操作系统。比如uclinux or linux。

我个人的观点 欢迎拍砖。

下面是我在涛宝上看到的一个lpc2103的核心板。有现成的就可以不用焊那个多腿的主控芯片。(当然体积和重量不如自己画板了
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_10/ourdev_269102.jpg
(原文件名:medium.jpg)

linhaimi 发表于 2008-5-7 19:11:14

NiosII

kortan 发表于 2008-5-8 14:24:53

大家还有什么比较中意的微控器都发上来探讨一下。

ppa2001 发表于 2008-5-8 14:57:50

希望是AVR32 但好象形势不怎么乐观,所以选STM32也不错
感觉DSP有点高级了~导弹都未必用的了DSP~

agnd 发表于 2008-5-8 22:26:21

恕我直言,我个人人为不如用"群星"的ARM,Luminary的LM3S系列性价比是最好的.

kortan 发表于 2008-5-9 00:06:15

我想问一下AVR32有什么优势?以现在货源的情况为什么要考虑它呢?是可以直接跑MikroKopter的程序还是什么其他原因?

armok 发表于 2008-5-9 07:59:14

avr-qq 发表于 2008-5-9 09:14:31

我的想法也是用AVR,但不是AVR32,而是M64

l456789 发表于 2008-5-9 12:09:58

顺势推广下AVR32,呵呵

kortan 发表于 2008-5-9 15:18:41

【77楼】 armok 阿莫
首先要感谢你,仔细读了文章以后我了解了采用AVR的用意。采用比较昂贵、专业的系统有利于版权保护。

但我有一个担心。开源四轴的目的是想让更多的人参与进来。如果门槛高的话有些朋友可能会放弃参与这个项目。这可能与开源的宗旨相违背。我觉得我们这个产品最有价值的东西是算法。采用更通用更便宜的解决方案是否更有利于我们在算法上面的建设?

armok 发表于 2008-5-9 17:38:44

xj_1232005 发表于 2008-5-9 17:46:02

我觉得没有必要在考虑这个问题了,众口难调,AVR32就AVR32,学,应该很快的。这里先登个记,AVR32的测试板出来,我第一个申请买。只要是能快速学习AVR,我会尽我的努力。技术火腿兄,我在这里先报名买了。钱我可以预付。

kingofkings 发表于 2008-5-9 18:02:07

【82楼】 xj_1232005
呵,好~
还请耐心等待下,板子我们在做测试,最后会重新制板,力争让大家拿到可靠的测试板~

zllfdd 发表于 2008-5-9 19:00:07

说性能好,有很多比这个性能好的多的。说DSP指令,也有arm+dsp的芯片。如果说32位或再扯到总线上,那更是扯了。
说到底很多种芯片都能满足的要求的,不管选什么都不可能让所有人都高兴的。
喜欢用avr32的用avr32,喜欢用avr的用avr,喜欢用arm的用arm。建议大家在写代码的时候尽可能的考虑些移植性的问题。

另外大家都不能把文件压缩成zip格式而不是rar格式的?不是每个人都有rar软件的。

kortan 发表于 2008-5-9 21:50:00

【81楼】 armok 阿莫
如果你有这本事的话当然好。

armok 发表于 2008-5-9 22:26:28

dzbob3 发表于 2008-5-9 23:18:18

PIC的不行吗 ?只不过开发系统贵了点。

kortan 发表于 2008-5-10 01:57:45

【86楼】 armok 阿莫
确实烧钱。凡是能飞的东西就没有不烧钱的。我现在玩最便宜的雷鸟直升机感觉也很烧钱。航天飞机是烧着美元上天的,我这鸟儿也是烧着人民币上天的。四轴前期投入大。飞行成本反而不是很高。前提是别炸机,哈哈。四轴无刷寿命长,没有其他机械部件。我比较看重这一点,做好了可以爽飞。

用什么CPU都无所谓了,跟不起我就找个低成本的ARM自己来。大不了代码移植。希望能早日进入硬件设计阶段,手都痒了!

jmpxwh 发表于 2008-5-10 13:03:36

呵呵~好像明白一点了~

zhangzq71 发表于 2008-5-13 22:15:20

这个项目我很感兴趣,因为我本身就有直升机模型,也能做出一些3D动作,但毕竟是人控制的,如果这个四轴飞行器能发展成一个无人的飞行器就是最好的了。
关于MCU的选型,我建议是用ADI的BLACKFIN,因为这是一个真正的DSP,货源又保证,而且价格又低,5美元。但众口难调,这项目的领导决定选哪个型号就跟着用哪个型号就行,不喜欢就不参加就是了。无论什么MCU我都参加,现在报名,有什么要求请发邮件通知,zhangzq71@hotmail.com

steamed410 发表于 2008-5-20 06:51:58

我也报名,跟着OURAVR走!报名!
我邮箱steamedbun1124@sina.com
QQ:1342470

linwj 发表于 2008-5-23 13:05:26

俺有兴趣,不知能做点什么。邮箱linwj70@sina.comQQ:21512959

eros 发表于 2008-5-24 12:13:08

昨天在深圳赛格,看到有个柜台摆着avr32,问价,神神秘秘的,说现在只是样品,货没到,让我们留电话。

kingofkings 发表于 2008-5-24 12:44:16

【93楼】 eros
哈哈,不用想那个柜台了,AVR32是ATMEL严格控制渠道的产品,不是什么小公司就能做代理的。国内零售邮购的话,还是在阿莫这里比较好噢~货源很好,价格应该也不错~~马上就能上架了,请在等待一下~~

thomasdu 发表于 2008-6-11 23:38:48

用32会不会程序空间不够用?外设是不是够挂,引脚够不够,希望有详细的规划,或者考虑下64或者128
=============================
瀑布汗一个,刚才看走眼了,以为是MEGA32呢,刚刚研究了一下,AVR32超级强悍,无须多余的担心,继续汗,。。。。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 四轴飞行项目正在进入MCU选型,暂定AVR32,应该一个星期后就会正式动工 :)