搜索
bottom↓
回复: 57

同步整流BUCK/BOOST,上端管子发热严重!

出0入0汤圆

做了一个同步整流的buck/boost电路,现在测试buck电路,供电端Solar+,Solar-;输出端在BAR+,BAR-;
输入接的36V,60%占空比,输出20.8V,负载3Ω,跑了快7A的电流;但是上端MOS比下端热的厉害,都没接散热器。不知道怎么办呀?
原理图只有基本的工作元器件,其他的附加mos不在这上,都是正常的
请大家指点指点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

C2去掉  放MBR前面   瞎蒙的

出0入0汤圆

3DA502 发表于 2016-2-17 20:06
C2去掉  放MBR前面   瞎蒙的

嗯嗯,这个后来没连上,还是发热不均匀;
百度也好多这样的帖子,发热不均

出0入442汤圆

把MOS的驱动电阻去掉。你开关时间长了当然热了。

出0入0汤圆

先看看540是不是原装的,买过好多次假540。

出0入0汤圆

零下12度半 发表于 2016-2-17 20:12
嗯嗯,这个后来没连上,还是发热不均匀;
百度也好多这样的帖子,发热不均 ...

不加散热器7安持续吗

出0入0汤圆

感觉上管比下管热是正常啊。
你想:上管开通60%时间,电流持续增大,下管开通40%不到时间,电流持续减小,
那么上管热量大,下管发热小不是很正常?

极端例子,占空比接近100%了。上管一直导通,下管完全关断,不就只有上管发热了!

出0入0汤圆

楼主你这个DCDC分两级?
可以考虑下那种四开关升降压

出0入0汤圆

+9V供电略低,驱动芯片有可能低压下电。

出0入0汤圆

上管热很可能驱动不良不能达到饱和状态,示波器看看上管G的波形是不是能大于solar+的电压5V以上。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2016-2-17 21:47
把MOS的驱动电阻去掉。你开关时间长了当然热了。

驱动电阻我也觉得大了,我把它改成2Ω,GS端的泄放电阻改成1k,还是上管热;
但是为什么发热不均匀呢?
测上管的GS波形,很陡峭,很好;但是下管的开通和关断都有些缓,不是很陡,是不是下管的这个原因

出0入0汤圆

没做过这个,个人感觉从开关损耗上去分析这个问题,会是方向

出0入0汤圆

spacefram 发表于 2016-2-17 22:18
先看看540是不是原装的,买过好多次假540。

我用的下面我上传的那个MOS,IRF540的Rdson有77.8mΩ,所以没用它,现在用的IRFB4410,Rdson典型值才7.5mΩ
关键是发热不均,蛋疼
7A的电流,Rdson=7.5mΩ,计算:P=IXIXRdson=49X7.5/1000=0.375W,这不可能让它一会就烫手呀

出0入0汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2016-2-17 22:23
不加散热器7安持续吗

没加散热器,7A跑,大约30S就感觉到热,但是下管冰凉

出0入0汤圆

yanjian1 发表于 2016-2-17 22:42
你想:上管开通60%时间,电流持续增大,下管开通40%不到时间,电流持续减小 ...

后来我把占空比改成了40%,上管下管反过来,还是上管热,哎

出0入0汤圆

Pisces_Hades 发表于 2016-2-18 08:47
上管热很可能驱动不良不能达到饱和状态,示波器看看上管G的波形是不是能大于solar+的电压5V以上。 ...

上管的波形,哦哦,好的,我昨天测了一下,波形还可以,陡峭,大致多少我不记得,后来把单片机烧了,就没调了

出0入0汤圆

yanjian1 发表于 2016-2-17 22:45
楼主你这个DCDC分两级?
可以考虑下那种四开关升降压

四开关?有图吗或资料吗?
这个从左向右是BUCK,从右向左是BOOST

出0入0汤圆

重庆酱油仔 发表于 2016-2-18 08:50
没做过这个,个人感觉从开关损耗上去分析这个问题,会是方向

好的,谢谢

出0入0汤圆

zhiwei 发表于 2016-2-18 08:05
+9V供电略低,驱动芯片有可能低压下电。

这个图9V,后来用的12V

出0入0汤圆

做过20V/40V-3.3V/5V的buck;带10A负载mos管1小时之后70度。

最后是这么解决的:

1.输入\输出电容 尽量使用陶瓷电容.
2.mos管 使用大电流,小RDS的。一般使用so-8封装的。
3.电感也要选饱和电流大的。
4.控制器走线很重要,等长,大电流要粗。
5.使用示波器看波形,一般上下管的波形要对称,漂亮,基本上就ol。

出0入0汤圆

开关频率多少呢?

出0入0汤圆

用来给5串锂电池组充电的吗?

出0入0汤圆

开关频率20K

出0入0汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2016-2-18 09:41
用来给5串锂电池组充电的吗?

24V锂电池,嗯嗯,电流要求达10A

出0入0汤圆

oooios 发表于 2016-2-18 09:30
做过20V/40V-3.3V/5V的buck;带10A负载mos管1小时之后70度。

最后是这么解决的:

1.470UF/100V,用陶瓷电容,不是把,我的全是电解电容;
2.我用的Rdson=7.5mΩ,直插,TO-220,请问你的mos是哪个型号呀?
3.电感我用的环形电感,2个220uh串联,没那么大的,就串了
4.控制线这个等长,我注意着在,还行;
5.波形不怎么对称,上端MOS的GS陡峭且漂亮,下端有点缓,且开通,关断都有点吃力的样子;
不知道问题在哪?

出0入0汤圆

20K太低了吧

出0入0汤圆

零下12度半 发表于 2016-2-18 08:52
我用的下面我上传的那个MOS,IRF540的Rdson有77.8mΩ,所以没用它,现在用的IRFB4410,Rdson典型值才7.5m ...

你那7.5是常开值,正常工作阻值没有这么小,开关热损耗远大于你计算的值

出0入0汤圆

零下12度半 发表于 2016-2-18 09:51
1.470UF/100V,用陶瓷电容,不是把,我的全是电解电容;
2.我用的Rdson=7.5mΩ,直插,TO-220,请问你的m ...

说说2个管子的作用下吧

出0入0汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2016-2-18 09:58
说说2个管子的作用下吧

上端的MOS做开关,跟普通的buck电路一样,        Ton时,mos导通,电感储能,
下端的mos做续流,二极管续流损耗太大,Toff时,上端MOS关闭,下端导通,电感,电容,MOS构成回路,续流。

出0入0汤圆

D1那个二极管是干啥呢?

出0入0汤圆

lcl 发表于 2016-2-18 09:57
你那7.5是常开值,正常工作阻值没有这么小,开关热损耗远大于你计算的值 ...

额,那7A上端发热,下端不热,这么不正常吧,这个MOS可以过75A的电流呀

出0入0汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2016-2-18 10:01
D1那个二极管是干啥呢?

防止反冲,实际的电路没要这个

出0入0汤圆

mos是这个

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

耐压值可能有点不够,在我这上面,反过来要升压,电压要达到56V左右

出0入0汤圆

应该有耐压更高、电阻更小的 管子  你得找找。

出0入0汤圆

零下12度半 发表于 2016-2-18 10:02
额,那7A上端发热,下端不热,这么不正常吧,这个MOS可以过75A的电流呀

那就不晓得了    你做的是不是光伏电瓶车充电器   

出0入0汤圆

零下12度半 发表于 2016-2-18 10:16
耐压值可能有点不够,在我这上面,反过来要升压,电压要达到56V左右

IR4110耐压100V 内阻3毫欧多

出0入0汤圆

之前调过类似产品  貌似当时看了下开关频率  100K左右   电感120Uh   可以做到300w左右  其他的就不知道了

出0入0汤圆

零下12度半 发表于 2016-2-18 10:01
上端的MOS做开关,跟普通的buck电路一样,        Ton时,mos导通,电感储能,
下端的mos做续流,二极管续流损耗 ...

上下管是相同占空比轮流导通吗
这样岂不是普通的半桥开关电源芯片也能制作这个同步降压芯片了啊

出0入0汤圆

两个问题,上管电流有效值大,上管是硬开关,综合发热大

出0入0汤圆

pcs3 发表于 2016-2-18 12:12

续流的管子貌似负载较小啊,可能频率低,储能不够整个周期放完。

出0入0汤圆

我怀疑C4,C4能并一个0.1uF的陶瓷电容试试吗?

出0入0汤圆

lcl 发表于 2016-2-18 10:25
那就不晓得了    你做的是不是光伏电瓶车充电器

差不多,估计功能差不多吧

出0入0汤圆

lcl 发表于 2016-2-18 10:30
之前调过类似产品  貌似当时看了下开关频率  100K左右   电感120Uh   可以做到300w左右  其他的就不知道了 ...

100k开关损耗很大吧,还有你的死区时间设置没?

出0入0汤圆

LearningASM 发表于 2016-2-18 13:35
我怀疑C4,C4能并一个0.1uF的陶瓷电容试试吗?

C4是一个自举,按照数据手册接的

出0入0汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2016-2-18 10:39
上下管是相同占空比轮流导通吗
这样岂不是普通的半桥开关电源芯片也能制作这个同步降压芯片了啊 ...

导通时间根据输入输出电压,占空比不一样,导通关断时间就不一样呀

出0入0汤圆

pcs3 发表于 2016-2-18 12:12

能具体说一哈吗?不是蛮理解,电流小还好,不发热,不知道怎么跑大就不行

出0入0汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2016-2-18 13:06
续流的管子貌似负载较小啊,可能频率低,储能不够整个周期放完。

没看懂,

出0入0汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2016-2-18 10:26
IR4110耐压100V 内阻3毫欧多

哦哦,好的,我去看看,我们老师说大电流要用直插的,还不装散热器,我觉得这样的还没贴片的好,你怎么看呀?
你确定IR4110???没找到~~~

出0入0汤圆

零下12度半 发表于 2016-2-18 14:46
C4是一个自举,按照数据手册接的

我本意是说:这个自举电容ESR、ESL大,影响上管的导通与关闭。

出0入0汤圆

LearningASM 发表于 2016-2-18 15:03
我本意是说:这个自举电容ESR、ESL大,影响上管的导通与关闭。

上管的波形也挺好的,就是下管有些问题

出0入0汤圆

yanjian1 发表于 2016-2-17 22:42
你想:上管开通60%时间,电流持续增大,下管开通40%不到时间,电流持续减小 ...

那像这种上管属于硬开关,怎么减小开关损耗呀?发热严重,是驱动能力不够吗

出0入0汤圆

续流的流向回路是什么样的?
下端的续流真的是靠MOS管导通续流吗?
我觉得你下端的MOS管也应该比较热

出0入0汤圆

注意上下桥的时区,我看了你的这个芯片死区时间只有130ns是不够的,建议你用 ir2104

出0入0汤圆

还用注意反向充电

出0入0汤圆

楼主 我觉得你的理解有点问题
下MOS管并不是续流用的,它的作用在于上MOS管关闭时,下MOS管导通,为自举充点电容22UF提供充电回路
应该在电感处加个续流二极管试试,因为有可能因为上下波形不对称,续流电流未能很好的释放而导致上管发热严重,
还有一种可能:上管导通时,下关未能及时关闭,而是有一定的延时,这样上管两端就相当于直接接到电源上而发热
个人猜想,仅供参考

出0入0汤圆

两管工作电流本来就不一样,正常。

出0入0汤圆

电感用好一些
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。