搜索
bottom↓
回复: 72

FRDM-xxxx 改成jlink

出0入0汤圆

FRDM-xxxx的OpenSDA, 把SWD接口引出来, 发现只能仿真对应的MCU.
FRDM-KE02只能接KE02, 接KL46则IAR报错: MCU不匹配.
放segger的xxx.sda进去后就能仿真KL46

不知道会不会加快论坛KE02板子的兑换

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

只接了5根线, 没有接入调试串口

附上jlink固件, 在bootloader(板子原始版本)下放进去.

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

断开了与KE02的连接, 摘下一个电阻

出0入0汤圆

是在bootloader模式下把xxx.sda复制到那个移动盘里边?

出0入0汤圆

楼主工具很多啊,动手能力强

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-12-22 19:31
是在bootloader模式下把xxx.sda复制到那个移动盘里边?

对,
进PE的bootloader, 复制进segger的 .sda

出0入0汤圆

Juggernaut 发表于 2014-12-22 19:33
楼主工具很多啊,动手能力强

剪断了5根跳线, 还是从amo邮购买的.

出0入0汤圆

swap2013 发表于 2014-12-22 19:37
对,
进PE的bootloader, 复制进segger的 .sda

通过按下reset键进入bootloader模式,然后拷贝.sda文件到bootloader盘可以么?

出100入101汤圆

LZ学以致用,上手很快!

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-12-22 19:46
通过按下reset键进入bootloader模式,然后拷贝.sda文件到bootloader盘可以么?

我就是这么做的

出0入0汤圆

楼主不错啊,自制jlink

出100入101汤圆

http://www.amobbs.com/thread-5609142-1-1.html,LZ是按这个帖子中的资料操作的?

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-12-22 19:46

上电时,要按住了, 灯是闪的.

出0入0汤圆

swap2013 发表于 2014-12-22 19:59
上电时,要按住了, 灯是闪的.

恩,这一步的操作我会,进入bootloader模式后有黄绿色的灯在闪烁。

出0入0汤圆

楼主烧得是哪个版本,我试过不行呢?可否共享下?

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-12-22 19:59
http://www.amobbs.com/thread-5609142-1-1.html,LZ是按这个帖子中的资料操作的?

这个没那么复杂,直接放.sda进bootloader就可以了

你说的那个办法, 应该可以激活dock板上的OpenSDA.
我的这个"jlink", 对K20编程的时候,提示需要什么序列号, 就先放到一边了

出100入101汤圆

swap2013 发表于 2014-12-22 20:02
这个没那么复杂,直接放.sda进bootloader就可以了

你说的那个办法, 应该可以激活dock板上的OpenSDA.

谢谢,那又长知识了。

出100入101汤圆

LZ也把升级用的SDA文件发上来

出100入101汤圆

swap2013 发表于 2014-12-22 20:02

“放到一边”,是能用还是不能用?

出0入0汤圆

已经玩过了,这板子的调试很强大的。

出0入0汤圆

赞一个,楼主动手能力真是强。涨姿势,Jlink省了。

出0入0汤圆

hmsfeng 发表于 2014-12-22 20:01
楼主烧得是哪个版本,我试过不行呢?可否共享下?

选的是一个早期的版本, 我想这个要跟pe的bootloader搭配使用
调试时, 需要点次确认.

好像我已经不能上传附件了...
https://segger.com/opensda.html
https://www.segger.com/admin/upl ... k/JLink_OpenSDA.zip

出0入0汤圆

学习了   

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2014-12-22 20:05
“放到一边”,是能用还是不能用?

不能用, 是因为jlink软件没有license

论坛里我好像已经不能上传附件了
https://www.segger.com/admin/upl ... k/JLink_OpenSDA.zip

出0入0汤圆

强烈推荐最新的解决办法,
http://www.amobbs.com/thread-5609265-1-1.html
我也打算"升级"到最新版本

出0入0汤圆

swap2013 发表于 2014-12-22 20:08
选的是一个早期的版本, 我想这个要跟pe的bootloader搭配使用
调试时, 需要点次确认.

确实有License问题,还以为可以免费

出0入0汤圆

真的假的,我记得jlink这个固件只能仿真这个评估板的呢,这个在segger官网有提到

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2014-12-22 20:26
真的假的,我记得jlink这个固件只能仿真这个评估板的呢,这个在segger官网有提到 ...

pe是这样的, 不对应的型号IAR提示MCU不匹配

pe的bootloader 加 segger的 jlinkxxx.sda可以突破限制,
FRDM-KE02 成功仿真了KL46
但从提示上看, 也只能仿真FSL家的

出0入0汤圆

不错 这个应用很实用 有机会尝试下

出0入0汤圆

楼主这个飞了个SWD呀,用jlink也很方便呀

出0入0汤圆

wxfje 发表于 2014-12-22 21:56
楼主这个飞了个SWD呀,用jlink也很方便呀

对,
原来有个烂jlink的, 这次要用的时候找不到了, 资源利用一下.

出0入0汤圆

swap2013 发表于 2014-12-22 20:12
强烈推荐最新的解决办法,
http://www.amobbs.com/thread-5609265-1-1.html
我也打算"升级"到最新版本

这个最新的方法就是使用原先最基本的OPEN SDA 功能吧?

出0入0汤圆

swap2013 发表于 2014-12-22 20:45
pe是这样的, 不对应的型号IAR提示MCU不匹配

pe的bootloader 加 segger的 jlinkxxx.sda可以突破限制,

你仿真是用的Keil MDK么?
我我使用Keil的DEBUG选项,软件提示说“ERROR:Flash Download Failed:Target DLL has been cancelled",这个提示是什么意思呢?
我的Keil MDK版本是V4.72。

出0入0汤圆

swap2013 发表于 2014-12-22 22:07
对,
原来有个烂jlink的, 这次要用的时候找不到了, 资源利用一下.

不错不错,楼主很有想法呀

出0入0汤圆

mark ,,看来我换了3000飞币的板子,还得需要这么一个1000积分的板子啊,,,完了,,咋办这回呢

出0入0汤圆

确实只能对同种MCU进行烧录!

出0入0汤圆

FSL_TICS_ZP 发表于 2014-12-23 10:08
确实只能对同种MCU进行烧录!

版主,如何用Keil MDK的调试功能对FREM-KE02Z开发板进行调试呢?我调试的时候遇到了本帖33#的那个错误提示,是怎么回事呢?

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-12-23 10:27
版主,如何用Keil MDK的调试功能对FREM-KE02Z开发板进行调试呢?我调试的时候遇到了本帖33#的那个错误提 ...

就是说你在FRDM-KE02的OpenSDA接口放入Jlink固件,不能烧录?

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-12-22 22:21
我我使用Keil的DEBUG选项,软件提示说“ERROR:Flash Download Failed:Target D ...

这个应该是属于下载芯片不匹配的原因

出0入0汤圆

这个要试试               

出0入0汤圆

楼主板子,飞币真多啊

出0入0汤圆

子鱼 发表于 2014-12-23 11:04
这个应该是属于下载芯片不匹配的原因

不是吧,我是用的飞思卡尔官方下载的例程啊。我看到里边的芯片也是对应的。

出0入0汤圆

楼主打胶下手很重啊  

出0入0汤圆

FSL_TICS_ZP 发表于 2014-12-23 10:43
就是说你在FRDM-KE02的OpenSDA接口放入Jlink固件,不能烧录?

现在知道进入bootloader模式下拷贝MSD.SDA固件,然后重新插拔USB线然后出现FRDM-KE02盘符,拷贝.s19文件可以烧录,运行相应的程序,这一步就相当于把程序烧录到单片机里边了吧?和烧录.hex文件的效果是一样的?
现在的问题是在bootloader模式下拷贝DEBUG.SDA文件,然后重新插拔USB线,没有看到RFRDM-KE02Z盘符,这一步是正确的吧?然后在Keil MDK环境下无法进入调试模式。
你说的Jlink固件是指什么?

出100入101汤圆

wxfje 发表于 2014-12-22 22:38
不错不错,楼主很有想法呀

没有licence,用不起。

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-12-22 22:18
这个最新的方法就是使用原先最基本的OPEN SDA 功能吧?

应该是bootloader都升级了

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-12-22 22:21
我我使用Keil的DEBUG选项,软件提示说“ERROR:Flash Download Failed:Target D ...

用的是IAR

出0入0汤圆

再请教一下 你这个改装是  针对  Level 4        KL46套装(国产中档开发板)  这个兑换的奖品板子的吗?

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-12-23 11:22
现在知道进入bootloader模式下拷贝MSD.SDA固件,然后重新插拔USB线然后出现FRDM-KE02盘符,拷贝.s19文件 ...

今天能上传附件了, 已经更新在2楼

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-12-23 11:18
不是吧,我是用的飞思卡尔官方下载的例程啊。我看到里边的芯片也是对应的。 ...

与程序无关, 仿真器挑目标mcu的型号

出0入0汤圆

craigtao 发表于 2014-12-23 11:47
再请教一下 你这个改装是  针对  Level 4        KL46套装(国产中档开发板)  这个兑换的奖品板子的吗? ...

是的,
为了仿真KL46, 把之前兑换的FRDM-KE02用上了

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-12-23 11:22
现在知道进入bootloader模式下拷贝MSD.SDA固件,然后重新插拔USB线然后出现FRDM-KE02盘符,拷贝.s19文件 ...

现在知道进入bootloader模式下拷贝MSD.SDA固件,然后重新插拔USB线然后出现FRDM-KE02盘符,拷贝.s19文件可以烧录,运行相应的程序,这一步就相当于把程序烧录到单片机里边了吧?和烧录.hex文件的效果是一样的?
———是的,
现在的问题是在bootloader模式下拷贝DEBUG.SDA文件,然后重新插拔USB线,没有看到RFRDM-KE02Z盘符,这一步是正确的吧?然后在Keil MDK环境下无法进入调试模式。
你说的Jlink固件是指什么?
——拷贝Debug的固件,也就是你所说的的DEBUG.SDA文件后,重新上电时没有盘符的,然后在我的电脑的Device manager中找到OpenSDA接口器件,即表明是成功,可以作为Debuuger用。
我所说的Jlink固件,是指将OpenSDA模拟成Jlink接口来用,即SEGGER软件可以通过OpenSDA对MCU,像通过Jlink一样对MCU进行操作!

出0入0汤圆

swap2013 发表于 2014-12-23 11:47
今天能上传附件了, 已经更新在2楼

那个Jlink SDA附件里边包含了哪几个文件,我现在用手机看不到。

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-12-23 11:54
那个Jlink SDA附件里边包含了哪几个文件,我现在用手机看不到。

就一个xxx.sda文件

出0入0汤圆

swap2013 发表于 2014-12-23 11:53
是的,
为了仿真KL46, 把之前兑换的FRDM-KE02用上了

你太有才了,,,

出0入0汤圆

好,我回去试一下。

出0入0汤圆

刷做OpenSDA的Jlink,用起来确实很爽,
尤其是速度很快,开始调试刷的一下就开始了,
下载代码的过程都只闪了一下。

不过貌似这个还只能连FSL家的芯片。稍微有点遗憾。

出0入0汤圆

浪里白条 发表于 2014-12-22 20:05
已经玩过了,这板子的调试很强大的。

您是怎么调试FRDM-KE02Z开发板的?
我按照楼主的做发,把JLink_OpenSDA.sda拷贝到bootloader中,用Keil MDK调试总是显示错误,这是怎么回事呢?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

楼主,我试了一下把JLink_OpenSDA.sda拷贝到bootloader中,然后重新拔插,还是提示错误啊,我拿给对方做错了么?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

FSL_TICS_ZP 发表于 2014-12-23 11:54

版主,我把JLink_OpenSDA.sda拷贝到bootloader中,然后重新拔插,设备管理器中看到这个显示:

这一步说明那个OPEN SDA已经模拟成JLink了吧?然后我用Keil MDK还是提示同样的错误啊:

这是怎么回事呢?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-12-23 21:01
楼主,我试了一下把JLink_OpenSDA.sda拷贝到bootloader中,然后重新拔插,还是提示错误啊,我拿给对方做 ...

我只用iar试过

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-12-23 20:58
您是怎么调试FRDM-KE02Z开发板的?
我按照楼主的做发,把JLink_OpenSDA.sda拷贝到bootloader中,用Keil M ...

只在Codeworrior环境下试过,没遇到这个问题

出0入0汤圆

好吧,是不是因为我的Keil MDK版本太低的问题。

出0入0汤圆

浪里白条 发表于 2014-12-23 21:18
只在Codeworrior环境下试过,没遇到这个问题

我安装个新的版本试一下。

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-12-23 21:21

我感觉是你哪点没设置对。

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-12-23 21:21

debugger 设置修改到jlink没有

出0入0汤圆

swap2013 发表于 2014-12-23 21:26
debugger 设置修改到jlink没有

我刷入的JLink固件在设备管理器看到这个,是正确的吧?

怎么选择JLink呢?Keil MDK V4.72里边有这些选项

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-12-23 21:32
我刷入的JLink固件在设备管理器看到这个,是正确的吧?

怎么选择JLink呢?Keil MDK V4.72里边有这些选项 ...

看图片得选Jlink,
jlink或许还要选一下swd

出0入0汤圆

swap2013 发表于 2014-12-24 08:53
看图片得选Jlink,
jlink或许还要选一下swd

我现在能够仿真啦,是因为MDK版本的原因,我更新到更新的版本就可以啦。

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-12-23 21:04
版主,我把JLink_OpenSDA.sda拷贝到bootloader中,然后重新拔插,设备管理器中看到这个显示:

这一步说 ...

首先确认一下,点击Option->debug选项,看是否正确连接!

出0入0汤圆

怎么感觉真的强大。。。。用jlink 完全可以吧

出0入0汤圆

FSL_TICS_ZP 发表于 2014-12-24 08:58
首先确认一下,点击Option->debug选项,看是否正确连接!

版主,我找到原因了,是因为我的MDK版本较低的原因,我原本安装的是V4.72,后来更新到V5.12就可以仿真调试下载啦。

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-12-24 09:12
版主,我找到原因了,是因为我的MDK版本较低的原因,我原本安装的是V4.72,后来更新到V5.12就可以仿真调 ...

好的!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。