搜索
bottom↓
回复: 56

【网友经验分享】从零开始KL25Z之旅

出0入0汤圆

之前从来没玩过FSL的芯片,刚好电脑重装了系统,恰好搞到了块KL25Z板子,又要开始折腾了,顺便把过程做个记录,方便将来重装系统用到,没办法现在记性越来越差了。

以下是我的工作环境

安装Keil 5.0

下载最新的Keil 5.0,双击运行安装程序,基本上一路飞奔按Next就可以了。

在这里指定安装的路径,没什么特别的要求,直接用默认的就可以了

用户信息,任意输入,我这里用的是test

开始安装

中间会弹出个Dos窗口,提示安装Unlink driver , 选择不安装,然后出现下面的窗口

去除上面窗口的 show release notes前面的勾,按Finish开始安装包

按上面窗口的OK,可以看到下面的包安装清单,其中绿色的表示已安装,灰色表示未安装,双击这个条目安装它。
ARM-CMSIS
Keil ARMCotex DFP
Keil MDK Middleware
以上三个包是必须安装的,其余包可选,由于我手上刚好有NXP LPC800 和 STM32F0,所以顺手就一起安装了。

安装驱动
可通过http://www.keil.com/ 链接下载FSL驱动包, 需要下载Freescale Kinetis OSJTAG Drivers V1.20, 基本上按默认值安装,一路回车就可以了。

下载到电脑后,点击图标开始安装

其间会在的窗口指定Keil的安装目录,如果你的安装目录不是C:\Keil,则更改为具体的安装目录安装完成时,记得勾选 Launch driver

会打开新的窗口安装PE公司的驱动包

指定安装位置后,会弹出信认确认窗,当然是勾选始终信认来自 PE…….

一路狂奔,到此按Close完成驱动安装

构建工作目录
到FSL官网下载当前最新的例程。
http://cache.freescale.com/files/32bit/software/KL25_SC.exe

这个库是个可执行压缩包,在D盘创建工作目录D:\FSL, 将这个包直接解压到工作目录。

删除一些无用的目录和文件,稍加整理,现在看起来文件结构如下:

1. D:\FSL\.
  2. ├─build
  3. │  └─keil
  4. │      ├─low_power_demo
  5. │      ├─low_power_dma_uart_demo
  6. │      ├─LQRUG_bme_ex1
  7. │      ├─LQRUG_bme_ex2
  8. │      ├─platinum
  9. │      ├─twr-kl25Demo
  10. │      └─twr_spi_demo
  11. └─src
  12.     ├─common
  13.     ├─cpu
  14.     │  └─headers
  15.     │      └─CMSIS
  16.     │          ├─MKL04Z4
  17.     │          │  ├─Include
  18.     │          │  └─Source
  19.     │          │      └─Templates
  20.     │          │          ├─arm
  21.     │          │          ├─gcc
  22.     │          │          └─iar
  23.     │          ├─MKL05Z4
  24.     │          │  ├─Include
  25.     │          │  └─Source
  26.     │          │      └─Templates
  27.     │          │          ├─arm
  28.     │          │          ├─gcc
  29.     │          │          └─iar
  30.     │          ├─MKL14Z4
  31.     │          │  ├─Include
  32.     │          │  └─Source
  33.     │          │      └─Templates
  34.     │          │          ├─arm
  35.     │          │          ├─gcc
  36.     │          │          └─iar
  37.     │          ├─MKL15Z4
  38.     │          │  ├─Include
  39.     │          │  └─Source
  40.     │          │      └─Templates
  41.     │          │          ├─arm
  42.     │          │          ├─gcc
  43.     │          │          └─iar
  44.     │          ├─MKL24Z4
  45.     │          │  ├─Include
  46.     │          │  └─Source
  47.     │          │      └─Templates
  48.     │          │          ├─arm
  49.     │          │          ├─gcc
  50.     │          │          └─iar
  51.     │          └─MKL25Z4
  52.     │              ├─Include
  53.     │              └─Source
  54.     │                  └─Templates
  55.     │                      ├─arm
  56.     │                      ├─gcc
  57.     │                      └─iar
  58.     ├─drivers
  59.     │  ├─adc16
  60.     │  ├─cmp
  61.     │  ├─i2c
  62.     │  ├─llwu
  63.     │  ├─lptmr
  64.     │  ├─mcg
  65.     │  ├─pmc
  66.     │  ├─rcm
  67.     │  ├─rtc
  68.     │  ├─smc
  69.     │  └─uart
  70.     ├─platforms
  71.     └─projects
  72.         ├─FRDM_KL25ZDemo
  73.         │  ├─angle_calculation
  74.         │  ├─bsp
  75.         │  ├─freedom_gpio
  76.         │  ├─I2C
  77.         │  ├─pit
  78.         │  ├─task_mgr
  79.         │  ├─tsi
  80.         │  └─usb
  81.         ├─low_power_demo
  82.         │  ├─BenchMark
  83.         │  └─Kinetis
  84.         ├─low_power_dma_uart_demo
  85.         ├─LQRUG_bme_ex1
  86.         ├─LQRUG_bme_ex2
  87.         ├─LQRUG_tpm_ex1
  88.         ├─LQRUG_tpm_ex2
  89.         ├─LQRUG_uart_ex1
  90.         ├─LQRUG_uart_ex2
  91.         ├─platinum
  92.         ├─twr-kl25Demo
  93.         │  ├─adc16
  94.         │  ├─adc_test
  95.         │  ├─angle_calculation
  96.         │  ├─bsp
  97.         │  ├─dma
  98.         │  ├─gpio
  99.         │  │  └─New Folder
  100.         │  ├─I2C
  101.         │  ├─rtc
  102.         │  ├─task_mgr
  103.         │  ├─TSI
  104.         │  ├─tsi_test
  105.         │  └─usb
  106.         ├─twr_spi_demo
  107.         ├─usb_device
  108.         │  ├─bsp
  109.         │  └─usb
  110.         ├─usb_host
  111.         │  ├─bsp
  112.         │  ├─classes
  113.         │  │  ├─common
  114.         │  │  ├─hid
  115.         │  │  └─hub
  116.         │  ├─common
  117.         │  ├─driver
  118.         │  └─host_common
  119.         ├─VLLS0_wu_RTC_1sec
  120.         │  ├─.settings
  121.         │  ├─Project_Headers
  122.         │  ├─Project_Settings
  123.         │  │  ├─Debugger
  124.         │  │  ├─Linker_Files
  125.         │  │  └─Startup_Code
  126.         │  └─Sources
  127.         │      └─drivers
  128.         └─vlpr_lls_adc
复制代码

项目示例
工作目录Keil下的make_new_project-sc_Keil实际上是一个工具,运行它,输入项目名称DEMO,我们直接生成文件目录demo作为我们第一个练习示例。

如下所示双击Demo项目文件,系统使用keil5打开项目,已经全部OK,框架已经搭好,可以正常编绎,我们要做的只是添加代码,实现功能。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

MDK 我还是用的V4.72A。
论坛里有版主写的从零开始KL25的帖子,你可以参考下。
楼主的板子是飞思卡尔的奖品么?

出0入0汤圆

坐等更新

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-8-29 11:34
MDK 我还是用的V4.72A。
论坛里有版主写的从零开始KL25的帖子,你可以参考下。
楼主的板子是飞思卡尔的奖品 ...

4.72也支持 ,是啊

出0入0汤圆

每天有上传限制吗 ? 怎的不让我传图片了

出0入0汤圆

顶一个......

出0入0汤圆

没传几张图片啊,不会限制吧,你还是高级会员呢

出0入0汤圆

好帖啊            

出0入0汤圆

顶个123445678

出0入0汤圆

Keil都到 5.0, out了。

谢谢, 哪里可以下? :)

出0入0汤圆

很好,继续更新啊

出0入0汤圆

mcucow 发表于 2014-8-29 11:46
Keil都到 5.0, out了。

谢谢, 哪里可以下? :)

已经到5.11了

出0入0汤圆

够用就行,没必要追求过高的版本吧

出0入0汤圆

dongyanbo 发表于 2014-8-29 11:44
没传几张图片啊,不会限制吧,你还是高级会员呢

网速太慢,稍等我传

出0入0汤圆

xiaohei87 发表于 2014-8-29 11:51
够用就行,没必要追求过高的版本吧

是的够用就行,没必要跟的太紧

出0入0汤圆

学习。。。。。。。。。

出0入0汤圆

holts2 发表于 2014-8-29 11:36
4.72也支持 ,是啊

是用飞币换的还是其他活动的奖品?

出0入0汤圆

不错    希望继续分享      

出0入0汤圆

你这是安装教程啊。。。。

出0入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2014-8-29 12:22
是用飞币换的还是其他活动的奖品?

从我朋友那打截过来的

出0入0汤圆

qs6361036 发表于 2014-8-29 12:23
不错    希望继续分享

网速慢,容我喘口气再继续

出0入0汤圆

yzb1019 发表于 2014-8-29 12:27
你这是安装教程啊。。。。

一步一步来,跟着走,边走边看

出0入0汤圆

呵呵  环境搭建教程  期待楼主继续更新哦

出0入0汤圆

楼主,KL25Z这块板子之前飞思卡尔和e络盟有举办过 MCU设计大赛,百度下,里面有很多可以学习的资料哈!

出0入0汤圆

abszy 发表于 2014-8-29 13:01
呵呵  环境搭建教程  期待楼主继续更新哦

今天内更新完

出0入0汤圆

qinshiysb 发表于 2014-8-29 13:02
楼主,KL25Z这块板子之前飞思卡尔和e络盟有举办过 MCU设计大赛,百度下,里面有很多可以学习的资料哈! ...

是的,但哪都是别人的,只有自己做一遍,东西才会变成自己的

出0入0汤圆

holts2 发表于 2014-8-29 13:08
是的,但哪都是别人的,只有自己做一遍,东西才会变成自己的

嗯嗯,只是学习下,有资源和调试经验

出0入0汤圆

holts2 发表于 2014-8-29 12:58
一步一步来,跟着走,边走边看

你这是真的从零开始啊,整的教程吗。还是自己刚学

出0入0汤圆

yzb1019 发表于 2014-8-29 13:35
你这是真的从零开始啊,整的教程吗。还是自己刚学

FSL这块没搞过,刚学,慢慢折腾

出130入129汤圆

这KL25有没有固件库的?

出0入0汤圆

有啊,官网下去

出0入0汤圆

68336016 发表于 2014-8-29 13:37
这KL25有没有固件库的?

有啊,官网下去

出0入0汤圆

不错  好帖子

出0入0汤圆

这篇写得真详细,以后会用到MDK的时候再回来看。

出0入0汤圆

浪里白条 发表于 2014-8-29 13:42
这篇写得真详细,以后会用到MDK的时候再回来看。

要不怎么叫从0开始

出0入0汤圆

楼主你好!
以后非问题贴,都在标题前面加上【资料分享】或者【网友经验分享】,这样有别于问题贴,也方便我们统计。

出0入0汤圆

楼主真详细。。。

出100入101汤圆

支持下实战贴

出0入0汤圆

FSL_TICS_ZJJ 发表于 2014-8-29 14:13
楼主你好!
以后非问题贴,都在标题前面加上【资料分享】或者【网友经验分享】,这样有别于问题贴,也方便 ...

好的,马上更正标题

出0入0汤圆

新手,记录成长过程,顺便给大家参考

出0入0汤圆

楼主辛苦了,耗费了大量精力帮助我们这些小白

出0入0汤圆

你也应该 写点分享下

出0入0汤圆

qwert1213131 发表于 2014-8-29 14:32
楼主辛苦了,耗费了大量精力帮助我们这些小白

顺道 ,也加深下记意

出0入0汤圆

不错,期望楼主的后续教程

出0入0汤圆

lzl000 发表于 2014-8-29 14:45
不错,期望楼主的后续教程

正在写呢,会继续

出0入0汤圆

holts2 发表于 2014-8-29 15:04
正在写呢,会继续

那我们就拭目以待了

出0入0汤圆

跟着楼主学习。

出0入0汤圆

5.0  要联网安装的吧

出0入0汤圆

taojie 发表于 2014-8-31 05:48
5.0  要联网安装的吧

不用联网安装

出0入0汤圆

mark,一下,好东西

出0入0汤圆

从零开始KL25 楼主算是很详细的了

出0入0汤圆

秦天 发表于 2014-12-2 09:26
从零开始KL25 楼主算是很详细的了

这是当年为了挣飞币写的 step by step, 留下自己的成长足迹

出0入0汤圆

楼主的代码有很多Demo哈,,   赶脚那个platforms和Keil不是重了嘛

这样一次编译是不是要比较久的时间

出0入0汤圆

收藏了,谢谢分享

出0入0汤圆

LTREE 发表于 2014-12-2 10:02
楼主的代码有很多Demo哈,,   赶脚那个platforms和Keil不是重了嘛

这样一次编译是不是要比较久的时间 ...

没重,我是新建一个文件夹, 原来的不动它, 方便将来比对观模

出0入0汤圆

这个多的图片。感谢LZa ~

出0入0汤圆

我喜欢楼主这种从零开始的笔记;赞;
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。