搜索
bottom↓
回复: 80

关于继电器抗干扰的问题,询问下大家。

出0入0汤圆

最近在使用继电器,出现了一些问题,想寻求大家帮助,
问题如下:之前使用的是MCU IO口操控ULN2003,ULN2003直接操控继电器,他们全部共地,电源使用的是7805稳压芯片,结果是MCU每次控制继电器,MCU都很大可能会死机(跑飞),
               现改进,使用光耦进行隔离操控,光耦接在IO口后(继电器与MCU的地是分开的),继电器并联IN4007充当续流二极管,继电器电源改为LM2596,MCU电源还是7805,得到的结果是每次操控继电器,(我总共4个MCU),其中三个MCU出现死机的概率非常非常小,而只有一个MCU的死机概率还是很大(大约70%)。
不知道这其中的原因,我都已经使用光耦隔离,为何还有干扰?询问下大家,请大家帮忙,谢谢。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

我四个继电器是在一块PCB板上,之间距离差不多有1-2cm。

出0入0汤圆

继电器后端是控制的啥东西?

出0入0汤圆

不需要保密的话,请上图。没图没真相

出0入0汤圆

sync765 发表于 2014-5-21 20:57
继电器后端是控制的啥东西?

12V的磁力锁。

出0入0汤圆

测试时继电器已经带负载了吗? 建议在继电器的触点上并联一个104电容看看.

出0入0汤圆

磁力锁,,楼主换电插锁试试,
磁力锁一般电流都比较大,楼主的继电器输出的是否只是开关信号,,,

出0入0汤圆

"其中三个MCU出现死机的概率非常非常小" 可能发生的一定会发生。即使是概率非常小。如果不需要保密建议你把图贴出来

出0入0汤圆

你确定是干扰  而不是其它的因素

出0入0汤圆

坐等大神回答

出0入0汤圆

用示波器抓电源波形,
另外,反向并联二极管不要用1n4007,换肖特基的

出0入98汤圆

你带这个是感性负载
看看带感性负载如何灭弧

出0入0汤圆

什么单片机啊,你说的两种方案我都做过,从没见过死机,用的STC,在现场24*365天跑了两年了。

出0入0汤圆

5v電源

出0入0汤圆

换线性电源

出0入131汤圆

无图无真相,猜对了又没奖励,累死人咯。这样的东西又不是啥搞技术含量的,不用担心会抄你的电路,更何况还是存在问题的电路、、、、、、

出0入0汤圆

灭弧用安规电容加电阻,肖特基,tvs加电容电阻,怎么搭自己看

出0入0汤圆

liuchg 发表于 2014-5-21 21:12
不需要保密的话,请上图。没图没真相

抱歉,才传图上来,继电器光耦的图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

lryxr2507 发表于 2014-5-21 21:26
测试时继电器已经带负载了吗? 建议在继电器的触点上并联一个104电容看看.

已经带了负载,并电容目的是什么呢?

出0入0汤圆

stevenli 发表于 2014-5-21 21:30
磁力锁,,楼主换电插锁试试,
磁力锁一般电流都比较大,楼主的继电器输出的是否只是开关信号,,, ...

主要是电插锁不符合我设计要求,所以没使用。

出0入0汤圆

jiaxianglhh 发表于 2014-5-21 21:38
你确定是干扰  而不是其它的因素

比如?
我之前没加光耦,加光耦后死机概率大的没装光耦之前概率也大。

出0入0汤圆

北漂的木木 发表于 2014-5-21 22:14
无图无真相,猜对了又没奖励,累死人咯。这样的东西又不是啥搞技术含量的,不用担心会抄你的电路,更何况还 ...

额。。。第一次发求助贴,不懂规则,抱歉。

出0入0汤圆

2003内部有续流二极管的,那几个二极管可以不用。继电器线圈电阻式多少,计算好电流,电流太大就得有限流电阻。
给继电器触点端供电的电源线不妨来上个电感,触点直接可以并个电容。继电器连的那个玩意电流如果大的话,最好单独供电。还有单片机如果可能,离它们远点。
类似的东西我也做过,我不大明白这种东西会干扰的单片机死机,我是没遇到过。

出0入85汤圆

先甩开负载测试下看看会死机不,以确定干扰来自于继电器还是来自于负载

出0入0汤圆

teddeng 发表于 2014-5-21 21:56
什么单片机啊,你说的两种方案我都做过,从没见过死机,用的STC,在现场24*365天跑了两年了。 ...

我将出问题的MCU换到概率小的继电器上,没问题。我将没问题的MCU换到概率大的继电器上,出问题的MCU还是出问题(此时他们只是共电源,出问题MCU与概率大的继电器无其他IO接触)

出0入0汤圆

marshallemon 发表于 2014-5-21 22:41
先甩开负载测试下看看会死机不,以确定干扰来自于继电器还是来自于负载

好的,谢谢帮助。

出0入0汤圆

lryxr2507 发表于 2014-5-21 21:26

线圈那边的触点,并电容防止脉冲吗?

出0入0汤圆

D1~D4,可以不要的吧,uln2003内部有的。

出0入0汤圆

你的relay的线圈电流多大,一起用四个,会不会uln2003吃不消。

出0入0汤圆

gujiamao_love 发表于 2014-5-21 23:38
D1~D4,可以不要的吧,uln2003内部有的。

询问下,这里如果不把IN4007去掉,不会碍事吧?

出0入0汤圆

chqin1213 发表于 2014-5-21 23:55
询问下,这里如果不把IN4007去掉,不会碍事吧?

呵呵,当然没事了。

出0入0汤圆

如果我告诉你,这电路上用与不用光耦并无分别,死机概率都是一样你会信吗?

光耦被太多的人滥用了,除了花钱外,一点作用也没有。

出0入0汤圆

chqin1213 发表于 2014-5-21 22:24
已经带了负载,并电容目的是什么呢?

主要是消除一部分因为触点通断负载产生的火花干扰.

出0入0汤圆

alias 发表于 2014-5-22 00:05
如果我告诉你,这电路上用与不用光耦并无分别,死机概率都是一样你会信吗?

光耦被太多的人滥用了,除了花 ...

额,解释下为什么?光耦隔离怎么会无效果?

出0入0汤圆

昨天看了个帖子可能对楼主会有启发,可能是PCB布局问题
http://bbs.21ic.com/icview-301668-16-1.html

出0入0汤圆

这东东,一步一步来,先继电器触点不要接外面的磁力锁。动作看看正常不。若正常,则是磁力锁的电源与cpu电源没处理好,若已不正常,再把继电器去掉换发光管看看,也许程序有问题。继电器动作频率有多高?不能太快,比如一秒一次。2003外面那个007还是要加的,别以为里面有就不要,里面那个电流不大滴。你的4001与2003共同一个vcc,那个光藕还有什么用?

出0入0汤圆

磁力锁断电瞬间,摸摸板子或者磁力锁的控制线,看看麻手不?

出100入101汤圆

电源没有隔离

出0入0汤圆

凡是电感那些东西,继电器线圈,这些你要考虑如何吸收它产生的感应电压,可能非常的高。

出0入0汤圆

磁力锁感性负载,在它两端加阻容吸收就行了!

出0入0汤圆

建议还是吧PCB贴上来吧,布线问题是肯定了

出0入131汤圆

只是将控制作了隔离,电源还是没隔离开,这不等于不隔离么……白折腾了。。。

出0入0汤圆

chuxue 发表于 2014-5-22 08:49
这东东,一步一步来,先继电器触点不要接外面的磁力锁。动作看看正常不。若正常,则是磁力锁的电源与cpu电 ...

恩,谢谢你,继电器开关频率是几秒一次,4007我加啦,问题出现在负载磁力锁的电流过大导致(也就是您说的“磁力锁的电源与cpu电源没处理好”),加了个限流电阻解决问题,4001电源和光耦电源是分开的,,我请问下,磁力锁电源盒CPU电源需要怎样处理,才叫隔离呢?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

恩,是这个问题,请问如何隔离呢?

出0入12汤圆

唉,你在磁力锁那边,接了二极管没有呀??距离磁力锁最近的地方,最好就是磁力锁出来的那2根电源线上,直接接个二极管试试

出0入0汤圆

sync765 发表于 2014-5-22 09:11
磁力锁感性负载,在它两端加阻容吸收就行了!

多大电容何时?104?

出0入0汤圆

xiaobendan 发表于 2014-5-22 09:27
建议还是吧PCB贴上来吧,布线问题是肯定了

求鉴定,谢谢。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

北漂的木木 发表于 2014-5-22 09:28
只是将控制作了隔离,电源还是没隔离开,这不等于不隔离么……白折腾了。。。 ...

4001的电源和光耦、ULN2003、继电器电源是分开得到。这算隔离吗?

出100入101汤圆

chqin1213 发表于 2014-5-22 10:12
恩,是这个问题,请问如何隔离呢?

加dcdc隔离电源。

出0入0汤圆

磁力锁,独立用一组变压器抽头。磁力锁傍边反峰二极管别省。

出0入0汤圆

skynet 发表于 2014-5-22 10:19
唉,你在磁力锁那边,接了二极管没有呀??距离磁力锁最近的地方,最好就是磁力锁出来的那2根电源线上,直接接个 ...

好,其实我在锁的电源加了个限流电阻就已经解决问题,我下午准备再并个电容和二极管,看看效果如何。。。。谢谢你们。

出0入131汤圆

你板子整的真心不怎么滴啊……PCB电源线好细,跟这个也有关系。
所谓隔离,要全部隔离开,给继电器供电的电源要独立绕组输出的,不能与控制部分的电源用同一组绕组。

出0入0汤圆

好奇你用的是什么MCU。哪个厂的?

出0入0汤圆

无衣师伊 发表于 2014-5-22 12:26
好奇你用的是什么MCU。哪个厂的?

额。。。。STC的,有更好抗干扰的芯片介绍下?

出0入0汤圆

北漂的木木 发表于 2014-5-22 12:16
你板子整的真心不怎么滴啊……PCB电源线好细,跟这个也有关系。
所谓隔离,要全部隔离开,给继电器供电的 ...

好吧。。。。什么是绕组输出?我两个电源是独立的AC-DC电源。

出0入0汤圆

继电器下面别铺铜。。看你PCB好像是电源线和信号线一样粗,
磁力锁闭合瞬间电流相当大,如果想完全解决这个问题最好是在继电器的后面再加组继电器控制。
另外,楼主可以用示波器看看MCU的电源是否在磁力锁闭合时有波动

出0入0汤圆

凡是问题电路,我都顶一贴。

出0入0汤圆

首先,这样的铺铜,没有意义,还起到反作用。
在排除了电源波动的问题后,你试试看把铺铜都撕掉看看。
楼上的也说了,电源线很细,吧电源线弄的粗点,至少查电路的时候一看就知道哪一根是电源,不是吗?
像这样的东西,无须光耦,直接驱动,2803也浪费了,就弄4个三极管+4个4148不是很好吗?这么大的板子,这么几个原件。
看看这些继电器吧
负载是电磁阀,比较大那种。是220V的。
另外,这个动作频率,用继电器,如果每天几次也就是了,要是连续24小时都是几秒钟一次,寿命要考虑了

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

线路板布线问题

出0入0汤圆

看你板子上就那么点东西,板子布的那么大,电源之间,地线之间的处理好像没有,你还有好长的路要走呀

出0入0汤圆

再说了,你那个PCB好像只是一部分吧,电源在哪儿?
看我发的那个,很全,变压器,34063的电源,CPU,ISP接口
CPU是STC的11F04,两个开关量输入,8只继电器输出,带掉电状态保存。

出0入0汤圆

xiaobendan 发表于 2014-5-22 15:00
首先,这样的铺铜,没有意义,还起到反作用。
在排除了电源波动的问题后,你试试看把铺铜都撕掉看看。
楼上 ...

谢谢你的帮助。。。。。感觉你的PCB画的很棒啊!

出0入0汤圆

2avr 发表于 2014-5-22 15:23
看你板子上就那么点东西,板子布的那么大,电源之间,地线之间的处理好像没有,你还有好长的路要走呀 ...

您指的处理是电源和地之间的电容?还是什么?

出0入0汤圆

xiaobendan 发表于 2014-5-22 15:29
再说了,你那个PCB好像只是一部分吧,电源在哪儿?
看我发的那个,很全,变压器,34063的电源,CPU,ISP接 ...

电源部分我是另外做的,因为空间问题,所以电源和继电器没做到一起去,继电器电源我用的LM2596,单片机电源我用的7805,感觉你说的34063应该比7805更好!

出0入131汤圆

这个PCB是自动布线的产物,自动布线=废板,再次被验证。

出0入0汤圆

总是见到问此类问题者,通而不精。
与加不加光耦没关系。着重检查PCB布局布线,尤其电源回路处理吧

出0入0汤圆

master5888 发表于 2014-5-22 15:53
总是见到问此类问题者,通而不精。
与加不加光耦没关系。着重检查PCB布局布线,尤其电源回路处理吧 ...

恩,谢谢,之前不知什么原因所以加了个光耦。

出0入0汤圆

34063只是发热比7805小一些,但是文波实际上比7805大,要是空间及热量允许还是用7805比较好

出0入0汤圆

xiaobendan 发表于 2014-5-22 16:16
34063只是发热比7805小一些,但是文波实际上比7805大,要是空间及热量允许还是用7805比较好 ...

7805发热太严重啦。。。。尤其压降比较大的时候,顺便问下。。。纹波你是从手册上获得的还是自己测的?

出0入0汤圆

2avr 发表于 2014-5-22 15:23
看你板子上就那么点东西,板子布的那么大,电源之间,地线之间的处理好像没有,你还有好长的路要走呀 ...

恩,关于PCB布线的多学习!

出0入0汤圆

stevenli 发表于 2014-5-22 13:48
继电器下面别铺铜。。看你PCB好像是电源线和信号线一样粗,
磁力锁闭合瞬间电流相当大,如果想完全解决这个 ...

看了下,没有波动。(为何不覆铜?)

出0入0汤圆

chqin1213 发表于 2014-5-22 17:33
看了下,没有波动。(为何不覆铜?)

把加的那个电阻换成4148二极管试试

出0入0汤圆

自己测的啊,34063的文波很大,多少我忘记了,很久以前测的了,好像是大于50MV吧
也许是我的电路参数有问题,但是整个板子工作很稳定,所以就这样吧

出0入0汤圆

我的电路从开关电源出来就是两个独立的电源, 单片机输出通过光耦耦合,然后2003A驱动继电器,我设计了几个产品基本上没有过干扰的情况

出0入0汤圆

fangjikun 发表于 2014-5-22 18:13
我的电路从开关电源出来就是两个独立的电源, 单片机输出通过光耦耦合,然后2003A驱动继电器,我设计了几个 ...

继电器负载是什么?

出0入0汤圆

2003串联一个104

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

好帖要MARK

出0入0汤圆

好帖要MARK

出0入0汤圆

1:去掉你那万恶的铺地。
2:单片机··2003··继电器排版顺序...
3:你的电源线,信号线的粗细是需要区分的...

出0入0汤圆

很有可能电源部分设计的不合理,功率不够

出0入0汤圆

我猜电源设计不合理,耐冲击能力不行。
建议上示波器看看磁力锁动作时MCU的电压情况。

如果下降的比较厉害,建议在5V端上一个大容值的电容 1000uF左右。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。