搜索
bottom↓
回复: 15

第一个STM32项目——避崖多方位蔽障小车(配视频)

出0入10汤圆

这个小车有避崖和蔽障的功能,既不会撞墙也不会掉下“悬崖”。
昨天晚上搞掉了一辆小车,实在是气愤,可以想象,你明明编程叫小车那样子走了,然而它就在那里无缘无故地转圈,怎么调都无济于事,最后实在火爆,一脚下去,踢散了,其实在这一脚之前我已经忍它很久了。(其实之后想想很SB,它本来就是个没有生命的东西,跟它较什么劲,最后还不是要自己收场)
今天好声好气地重新找辆4轮的车,把线什么重新搞好,程序也调了几个钟,最后才知道是芯片管脚坏了,STM32的G2管脚我设为一个中断,管脚坏了导致它老是无缘无故进入中断,中断里面是一个转弯的程序。
最后的最后电池没有电了,舵机就开始发疯了,所以调试舵机的时候要小心,一是要注意电量充足,而是时间要充足,它转过一定角度是要时间的。
制作难点:
1.超声波蔽障的时序,你要保证你在制作超声波时序的同时,还有避崖,所以不能用delay
2.超声波,舵机,电机三者的协调
3.实时快速反应,整个过程的程序要流畅,不能停留在某一处。
我自己觉得程序的亮点:
1.整个程序用时间片制作,没有用到一个delay
2.超声波,舵机,电机三者的协调得比较好
附上小车的视频地址:
http://video.sina.com.cn/v/b/133246598-1927821674.html
还有程序,不过程序要看懂得话比较难,毕竟自己编的话也比较难,我最近比较懒,就不能像写教程那样详细了,慎看。
程序地址:http://pan.baidu.com/s/1gd5QyGV
欢迎大家提出问题和意见。
再给大家一点福利,上照片
车子整体照片

车子正面照片

车子底面照,可以看到4个红外传感器

俯照

和被踢掉的车子对比

密密麻麻的线

拆掉之后的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入10汤圆

brentcao 发表于 2014-5-26 22:09
我这里好像看不到视频?是一个新闻?

原来那个视频链接不行了,已经上传,视频如下:
http://v.youku.com/v_show/id_XNzE3NTUzMDU2.html

出0入0汤圆

“实在火爆,一脚下去,踢散了,其实在这一脚之前我已经忍它很久了”
就是要有这种精神!破釜沉舟!

出0入10汤圆

fengrenjian 发表于 2014-5-9 20:47
“实在火爆,一脚下去,踢散了,其实在这一脚之前我已经忍它很久了”
就是要有这种精神!破釜沉舟! ...

不过代价太大了,你是不是在讽刺我

出0入0汤圆

像个倔脾气的无头苍蝇!

出0入0汤圆

感觉很不错呀,淘宝有车的套件吗

出0入0汤圆

想问一下避崖的实现原理是什么?

出0入10汤圆

贝塔 发表于 2014-5-10 09:35
想问一下避崖的实现原理是什么?

红外在地面上会反射光线回来,但是在悬崖那里是反射不回来了,这个时候用红外模块就有个上升沿或者下降沿,马上进入中断,我用了4个红外在每个角上。跟循迹差不多

出0入10汤圆

ldw 发表于 2014-5-10 09:25
感觉很不错呀,淘宝有车的套件吗

没有,你要做的话,可以搞4个红外模块,一个舵机,一个STM32/89C52最小系统,一个超声波,这样就可以,很简单的.

出0入0汤圆

红外模块要延伸出来一些吗?

这个创意挺不错的

出0入10汤圆

贝塔 发表于 2014-5-10 10:01
红外模块要延伸出来一些吗?

这个创意挺不错的

要的,在车轮掉下来之前反应过来,不过看你程序的反应,也不用说很外面

出0入0汤圆

10xjzheng 发表于 2014-5-9 22:53
不过代价太大了,你是不是在讽刺我

同感啊,搞硬件调试的人,都会有类似经历

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主,那车轮子不错,那里买的?

出0入10汤圆

hongmark 发表于 2014-5-26 19:49
楼主,那车轮子不错,那里买的?

可以贴链接吧,在淘宝上面,链接是:http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=16709565012
店不是我开的,不属于打广告,车子有点贵,但是板子很厚,实在不错,拿的时候不会很软,像是快要断了一样

出0入0汤圆

我这里好像看不到视频?是一个新闻?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。