搜索
bottom↓
回复: 89

【分享】我大学里所有 电路、程序和经验教训

出0入0汤圆

首先要感谢阿莫这个平台,因为这里提供了很多开源的程序和电路,还有很多人热心的回答问题,我大学里50%的知识是在这里学到的。

本人不是什么名校毕业,连二本都没能考上,所以分享的东西在技术上水平有限,还望高手们包涵 拍砖不要太过凶猛。

这些电路和程序都是以前画的,希望刚进入大学的同学能通过这些电路能参考着快速入门。如果以已经工作,估计这里的电路和程序都不具有任何参考性,因为没有一个的电路经过长时间的测试和抗干扰测试,只是能用的级别。

上传的电路有必要的话我都会做一些简单的说明

大概的目录如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

首先是我大一军训结束后去实验室做的三样东西

通过这三个电路熟悉了Protel99se,还懂得了什么叫原理图、PCB、封装、引脚……  

总之入门电子先做硬件是再好不过的了

说明:这三个电路里稳压电源是不能使用的,因为电容的封装被学长坑了,骗我换了小的电容封装,而当时我找不到耐压合适的小电容,只好放弃……

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

做完了入门的电路设计,开始为自己做个音响,当然在那个时候没能做出个合适的功放来,原本做过十多个功放,但是感到好用的只有下面这三个:

TDA2030
TDA7269
LM4871

还有一个现在仍在使用的版本(之前传到隔壁论坛的):
TDA7269

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

然后就到了大一下学期,话说那时课还真是很多,每天早上8点上课到晚上9点,然后背着电脑去实验室到12点被保安大叔赶出来

这个时候我们大一新生开始当比赛的炮灰,我那个时候也确实不懂什么东西

当时给大一做的有三个题目:1.超声波测距  2.电子琴  3.频谱显示仪

我那个时候还不会写程序,看见频谱显示仪是纯硬件可以做的就果断选了

说明:

功放部分是TDA2030  可以正常使用

音调部分是LM1036  可以使用,但是我真没听出来和原来的声音有什么不同,也许这个没有能做好,毕竟那个时候还没想得到用示波器是看看波形

显示部分是LM3915  完全可以用比较器来替代,但是题目限制了显示板的大小,老师建议用这个昂贵的芯片

滤波部分是普通的LM324搭建的带通滤波器,这个题目重点就是调这个电路,我只是调出了一部分,但是我会使用了示波器,信号发生器,扫频仪

本帖子中包含更多资源

x

出100入0汤圆

完全用不到,但是这种精神值得学习
顶!!!

出0入0汤圆

大学里做了这些东西,还是不简单!

出0入0汤圆

perfei89 发表于 2014-2-18 15:14
完全用不到,但是这种精神值得学习
顶!!!

是啊,工作中基本不可能用到这些东西

出0入0汤圆

敬佩不已...我都想不起我大学的时候干过啥,完全没有存在感.快毕业的时候,宿舍被盗,夹在集邮册里的各种时期的毕业照也没了,现在我甚至都怀疑到底上没上过大学...

出0入0汤圆

等着看后面的

出0入0汤圆

windingway 发表于 2014-2-18 15:25
敬佩不已...我都想不起我大学的时候干过啥,完全没有存在感.快毕业的时候,宿舍被盗,夹在集邮册里的各种时期 ...

哎,我大学也是虚度的,主要是现在马上要毕业了还没在家所在的城市找到工作,写点东西缓解一下自己的就业焦虑症,顺便总结一下自己四年究竟做了些什么

出0入0汤圆

很棒的小伙子,加油

出0入0汤圆

大二,开始写程序,索性直接拿大三的课程设计题目来做

先选了几个题目:
彩灯控制器
低频波形发生器
电子密码锁

都做出了硬件,但我只是写了 彩灯控制器 和 电子密码锁 两个的程序,低频波形发生器 给同学写了

用到了51的定时器、中断,之前一直没搞懂定时器和中断是什么东西

彩灯控制

密码锁

信号发生器 同学只用到两个按键,并没有全部用完

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

桂林电子科技大学的??

出0入0汤圆

出0入0汤圆

eva015401 发表于 2014-2-18 15:54
哎,我大学也是虚度的,主要是现在马上要毕业了还没在家所在的城市找到工作,写点东西缓解一下自己的就业 ...

我倒是回老家找了个工作干着,本身是学电气的,但对强电一点兴趣没有.托舅舅帮忙找了个做医疗电子的小公司干到现在.凑凑合合混口饭吃,自己没事就补补基础知识.

出0入0汤圆

beny 发表于 2014-2-18 17:16
桂林电子科技大学的??

太抬举我了,我没有读过一本二本,区区一个独立院校,只不过读的专业是在一个一本师范院校寄读而已

出0入0汤圆

这个是纯硬件的八路抢答器,当时是系里面的文化月被老师抓壮丁,大一时候做过单片机的抢答器,但是硬盘出了问题没能留下来,索性参考网上的一个版本改动一下做个纯硬件的。
说明:完整的PCB我是在实验室连打印机的电脑上画完的,这里参考一下原理图中用二极管编码的原理就好了

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

2012年第二次参加比赛的初赛,做了一个小车。
不过各个模块都是一个个测试才搭上车的,没有原理图和PCB,只有程序。
完成的功能是沿着黑线走,正确的停车,语音播报
以前都是想都不用想直接用89C52加上一些模块来做东西,这次除了车子框架是实验室现成的,其他电路部分全都是我没用过的
注:吐槽一下老妖的单片机,2012年我用24MHz晶振STC12可以用第二复位脚,2013年同一款单片机我居然没办法使用第二复位脚了

测试程序的场地

以前的实验室,现在实验室搬到环境很好的地方了,可惜我也毕业了

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这个是比赛前的一些硬件模块的准备
单片机最小系统
AT24CXX
ISD4004
L9110
LCD1602
LCD12864
绝对值电路

两个整块的小车PCB
基本没有技术含量,就是把要用的模块拼在一起

附件里还有一些电路在本帖没有说明,不是太简单就是不能用或者只能作为参考

本帖子中包含更多资源

x

出0入96汤圆

很佩服lz,大学都虚度了,如果现在回去就好了

出0入0汤圆

先来讲一个我亲身的经历:
  从大一就见大四的师兄们接毕设来做,当时我也想做,后来就忘了。大三刚开学不久,一个比赛经常得奖的同学居然叫我和他去帖承接毕设的小广告,然后我们跑到桂林电子大学两个校区和广西师大的一个校区贴了不少小广告,留的是同学一个新申请的QQ号,当天由那个同学收到了好几个要做毕设的人发来的题目。
  结果那些人都是下面几种情况:
1.毕设的题目要求他自己都不懂,一会说是这个,一会说是那个。
2.想出500块钱就想让我们把硬件软件和论文都做好。
最后一个只找到一个合适的,500元把硬件软件做好,题目是鸡舍温湿度控制系统。给的钱少题目也不难我就和同学说他自己做就好了,结果那丫的居然说不行,这题目他压力太大……我当时没兴趣做毕设,这个也就没做,和他帖的小广告也就白帖了。
  后来班里一个女同学也去帖小广告了,去桂林理工帖的,有个人说出2000元请人做个12V蓄电池逆变220V电源的题目,女同学看都看不懂题目,直接问我做不做。当时我比较闲,看见出的钱还可以就接了,查了一下午的资料,把电源这块我完全空白的知识区补上了,也有了基本的思路,然后再看了一下那个人给的题目,马上发现他的题目完全是错的,逆变前和逆变后的处理完全反了,就和他说了一下。结果…… 那个人居然说不做了,他同学帮他做,我个人估计是那个人就是有些概念都没搞清楚,自己写个大概的思路,我一旦指出错误那个人就忽然明白了,就自己去做了……   
  最后还是我的朋友需要我帮做毕设,做完了后他的同学也要做,但是毕竟是熟人出点元件费和辛苦费,吃顿饭就结了。
  我的经验就是不要做毕设,毕设这个东西太扯淡,如果没到大四的话去电子公司找份兼职工作都比做毕设强。

出0入0汤圆

这个是毕设------打地鼠游戏机
我朋友写论文时候很头痛,因为要写打地鼠游戏机未来的发展和这玩具给人们生活带来的意义……

程序前前后后写了很多遍,刚开始我是用数组来做地鼠显示的位置,做完了他来看,说要做个随机显示的,后来改了好久改成每次显示随机,如果游戏中不打地鼠那么地鼠位置在一个或两个固定的位置显示
有选择难度,评级
做好了给他拿回去,后来朋友说程序失效了,不能评级 莫非是老妖的单片机又抽风了……

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这个毕设其实就是个功放而已,按着手册做出来就可以了,但是我做了几块没一块正常的!为什么?后来才知道不要用不免清洗的助焊膏!!!!!!!只听说助焊膏会腐蚀电路,没听说焊锡膏会导致电路短路的!但是我遇上了……  

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

不错~~~~~

出0入0汤圆

这个毕业设计我今年也选了这个毕业设计,但是功能没有这样简单

称重传感器是40KG的,精度没能很好的校准,可以肯定的只有电压变化是线性的

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

厉害~!     

出0入0汤圆

我的大学能充实些,现在就不用这样打杂了

出0入0汤圆

楼主大学得到不少锻炼哦!

出0入0汤圆

楼主做的东西挺多的啊!佩服

出0入0汤圆

建议传到百度网盘中。没有的话可以点击下边的连接申请。

http://pan.baidu.com/

出0入0汤圆

楼主牛X啊,本科就做了这么多,大学四年白混了

出0入0汤圆

wtliu 发表于 2014-2-19 13:31

http://pan.baidu.com/ ...

网盘我就不传了,我这些也没什么技术含量,主要是给刚进入大学的学生慢慢看看,我也是顺带自己总结一下自己大学四年

出0入0汤圆

一些为2013年比赛准备的模块,但是以为自己会选择控制类题目,但是后面选择了仪器仪表类题目,败北……

虽然都没用上,但是都已经测试可用

L298N 带光耦隔离

LM339四路比较器模块

THB7128  经测试,有些细分无法工作,不懂是步进电机的问题还是电路的地没有布好,测试时用的是师兄给的没有任何标示的步进电机

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

一些模块的程序,因为大多是把模块接上最小系统上写的,也就没有电路图了
很多模块都是按照.c.h的格式来写

AM2301(DHT21)    这个模块2012年买的,本来给小组负责软件的队友来写,结果一直他没写……  一年后自己写的
感觉这个模块略坑,湿度检测正常,但是用嘴哈一口气湿度可以直接飙到99%然后慢慢回调…… 还不如便宜的DHT11

DHT11程序  

这个网上找的AT24Cxxx通用程序很好用

2012年区赛时写的AD程序,芯片: HX710

大学最后一个单片机的实践课程
包括了74HC595数码管、DS1302/串口与上位机矫正时间、语音是4004(用得我生不如死)、独立按键、DS18B20温度采集

2012年准备比赛时的程序,电路在上面楼层两个整块的小车PCB上面有

很好用的显示模块1602四线、12864两线

STM32入门的程序

一些程序

学习FPGA时写的程序,但工作中基本用不到……

同学写的,里面有说明

PID控制水温,电路是洞洞板+最小系统
测试时室温7摄氏度,在95摄氏度以下时进度正负0.5摄氏度
大于95摄氏度就有点困难了,设置一百度的水温只能加热到98摄氏度
估计是热得快功率不够大

还有一些程序

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

74HC164数码管  我自己没有验证过  老师给的   164太古老了,没有锁存器,刷新数码管一闪一闪的……

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

stm32f429idisco屏幕的程序
ST的库操作的好处在于与M3系列的IO口操作,串口等等都是一样的函数,容易上手

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

eva015401 发表于 2014-2-19 15:52
74HC164数码管  我自己没有验证过  老师给的   164太古老了,没有锁存器,刷新数码管一闪一闪的…… ...

这个做的不是很好164可以做的很好

出0入0汤圆

这才哪到哪!越学你会越觉得知道的少!

出0入0汤圆

dexidz 发表于 2014-2-19 18:32
这才哪到哪!越学你会越觉得知道的少!

说得对,之前在公司实习的时候确实很多东西都是现学的,有很多都不懂。但是那些都属于公司和个人的积累了,不会拿来开源。

这帖子也只能是给刚进入大学的学生学一学,因为我一路学来都没见过一个能把很多基础的工程集合在一起的帖子,最多是一些集合别人作品的合帖,代码风格差别很大,急的时候拿过来不能直接用。

这帖子里没有涉及到任何两个主控芯片之间的通信,都是一些很基本的模块和一些很简单的程序,真正工作中都是要涉及到通信协议和抗干扰性都没有涉及。

当然这个帖子也会给那些想混学分的同学一个直接拿到现成成品的机会,但是他们不会学到任何东西。

出0入0汤圆

eva015401 发表于 2014-2-19 22:45
说得对,之前在公司实习的时候确实很多东西都是现学的,有很多都不懂。但是那些都属于公司和个 ...

奔40了,学这学那后发现,还有很多东西想去学,但人的精力不够啊,家庭,朋友,经济,都要来抢时间。于是又感叹以前虚度了的不少光阴。我要说的是,你年轻,能多学就多学吧,让人羡慕的年纪

出0入0汤圆

不错啊,我大学的时候没做过什么东西,顶一顶

出0入0汤圆

传一些阑尾的工程
当时使用助焊膏导致做出来的板子都用不了,真正搞清楚是助焊膏的问题时已经是板子做出来1个多月以后了,所以这些工程也就阑尾了
有完整的原理图和PCB

FM的收发板子,程序好像本论坛有参考

这个板子原本是用来练习的,熟悉这些AD,DA,时钟芯片的使用,板子大小和LCD12864一样大,做出来LCD12864可以直接固定在板子上,相当于LCD12864的底板

这个矿石收音机论坛那边有参考设计

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

eva015401 发表于 2014-2-19 14:44
一些模块的程序,因为大多是把模块接上最小系统上写的,也就没有电路图了
很多模块都是按照.c.h的格式来写
...

支持你 其实不用高压锅的话 正常水温是到不了100度的 与当地气压海拔有关系

出0入0汤圆

谢谢楼主的分享。

出0入0汤圆

我想问为什么我觉得以前的实验室比我们现在的还要好呢?
另外我想知道学长你既然是硬件入门的,那么在此之前是怎么弄明白各个元件功能的呢?     你当时的三个题目里,应该该是超声波侧距离最容易的把

出0入0汤圆

墨逸、 发表于 2014-2-20 18:35
我想问为什么我觉得以前的实验室比我们现在的还要好呢?
另外我想知道学长你既然是硬件入门的,那么在此之 ...

身在福中不知福啊

出0入0汤圆

eva015401 发表于 2014-2-19 10:48
先来讲一个我亲身的经历:
  从大一就见大四的师兄们接毕设来做,当时我也想做,后来就忘了。大三刚开学 ...

你哪个学校的啊,我高三,看见你那么厉害!准备选你们学校呢!

出0入0汤圆

很不错哦,这么多

出100入101汤圆

厉害,挺能倒腾的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

eva015401 发表于 2014-2-20 19:04
身在福中不知福啊

重点是后半句话啊。。。你怎么知道的那些援建的功能啊

出105入79汤圆

我做的和楼主差不多方向,感觉你已经秒杀你的同学了

出0入0汤圆

同样快毕业的来帮顶一下!lz是在离院吧?

出0入0汤圆

PANGKUN 发表于 2014-2-20 21:16
你哪个学校的啊,我高三,看见你那么厉害!准备选你们学校呢!

别来我们学校,文凭是硬伤啊。努力考上一二本才才是符合社会需求的,要不然去二三线找工作不好找

出0入0汤圆

墨逸、 发表于 2014-2-20 23:24
重点是后半句话啊。。。你怎么知道的那些援建的功能啊

多看论坛,多看手册

出0入0汤圆

majianjia1991 发表于 2014-2-21 08:36
同样快毕业的来帮顶一下!lz是在离院吧?

被你猜到了,兄弟桂林学校的吧?

出0入0汤圆

不错。再接再厉。

出0入0汤圆

eva015401 发表于 2014-2-21 09:31
被你猜到了,兄弟桂林学校的吧?

在桂电呢,作品没有LZ的丰富高端!膜拜下~

出0入0汤圆

majianjia1991 发表于 2014-2-21 10:41
在桂电呢,作品没有LZ的丰富高端!膜拜下~

你太谦虚了,你之前发帖做的都比我这里分享的要高端不少

出0入0汤圆

eva015401 发表于 2014-2-21 09:27
别来我们学校,文凭是硬伤啊。努力考上一二本才才是符合社会需求的,要不然去二三线找工作不好找 ...

喔,我想考漓院

出0入0汤圆

佩服楼主在学校的时间做了这么多的东西!

出0入0汤圆

mark,来学习一下啊

出0入0汤圆

PANGKUN 发表于 2014-2-25 16:38
喔,我想考漓院

学校不是重点,自己肯去学才重要,每个学校都有高手的,所以相比较来说你最好找个知名度高的或者文凭给力的,这会给你带来额外的帮助

出0入0汤圆

楼主硬件水平不错啊,如果没有工作可以来我们这试试。

出0入0汤圆

zjk 发表于 2014-2-26 14:13
学校不是重点,自己肯去学才重要,每个学校都有高手的,所以相比较来说你最好找个知名度高的或者文凭给力 ...

恩恩,好的

出0入0汤圆

你已经很努力了。

出0入0汤圆

leon...... 发表于 2014-2-26 15:53
楼主硬件水平不错啊,如果没有工作可以来我们这试试。

还是先谢谢你
现在还是决定在毕业前先在家所在的城市找工作

出0入0汤圆

LZ牛逼!!肯学才是关键!!!PCB画的真漂亮!!!

出0入0汤圆

很好的资料

出0入0汤圆

在学校做了不少东西

出0入0汤圆

给楼主一点建议,你之前做的其实都是手工制版的电路,你可以考虑一下打板,做一些小巧的东西,用sop代替dip,毕竟那是产品的主流。为了更能把电路知识学好,最好做高速板。

出0入0汤圆

xianghaisha 发表于 2014-12-7 23:39
给楼主一点建议,你之前做的其实都是手工制版的电路,你可以考虑一下打板,做一些小巧的东西,用sop代替dip ...

都毕业工作好久了,现在最多玩玩音响,工作用得更多的是写上位机软件

出0入0汤圆

丰富多样啊

出0入0汤圆

楼主桂林的?

出0入0汤圆

wtliu 发表于 2014-2-19 13:31

http://pan.baidu.com/ ...

头像 好亮

出0入46汤圆

eva015401 发表于 2014-2-19 09:27
太抬举我了,我没有读过一本二本,区区一个独立院校,只不过读的专业是在一个一本师范院校寄读 ...

漓江学院?

出0入0汤圆

挺不错的。。

出0入0汤圆

还是要鼓励一下的

出0入0汤圆

学校是桂林的

出0入0汤圆

顶顶顶顶

出0入0汤圆

莫非你是校友吗?

出0入0汤圆

很不错,赞一个

出0入0汤圆

资料不错      顶

出0入0汤圆

有个桂林长海发展有限责任公司   你知道这公司怎么样吗?

出0入0汤圆

楼主还是学得很卖力的。   但我记得有人说过一句话:切不可只热衷于动手,理论上的学习才是深造的根本。   

出0入0汤圆

alwxkxk 发表于 2014-12-10 22:47
楼主还是学得很卖力的。   但我记得有人说过一句话:切不可只热衷于动手,理论上的学习才是深造的根本。    ...

哈哈,还是不深造了,工作和电子扯不上什么关系

出0入0汤圆

大学能做那么的东西,很厉害了

出0入0汤圆

不错,,大学学到不少

出0入0汤圆

nnan de nan de !!!!!!!!!!!!!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。