搜索
bottom↓
回复: 18

为什么用PWM对LED调光..LED再低占空比时亮度很敏感?

出0入0汤圆

最近调LED灯,发现LED对低占空比很敏感,再低占空比的时候,只要PWM动一点点,都会引起LED亮度发生很大的变化?发现好多朋友都遇到,下面的链接都提到这个问题。。。这是什么原因造成的?是LED特有的性质吗?

http://www.amobbs.com/thread-5276839-1-1.html
http://www.2010led.net/dispbbs.a ... yID=3485&skin=1

这是调光的方法,其中也谈到了低亮度会突变很明显。。。
http://blog.alighting.cn/lzd110388/archive/2011/9/5/4370.html

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

就就是LED的非线性

出0入0汤圆

各个阶段使用不同的PWM频率和占空比,可能会好些

出0入0汤圆

Forever 发表于 2012-12-15 21:10
各个阶段使用不同的PWM频率和占空比,可能会好些

现在调光问题倒不大,效果还不错,但是我遇到一个问题,就是为了调整LED这种非线性的特性加入了对数调光,但是加入对数调光会带来亮度的不均匀,我觉得如果是一般照明的话不是非常严格的亮度对于关系,但是我做的的LED舞台灯,如果灯光师吧LED灯亮度设置为50%,但是灯却没有输出亮度50%,这个就有点~~~~你帮我看看我下面那个链接的问题。。。不知道你遇到过没~~~我现在只能是接近。。。

http://www.amobbs.com/thread-5512040-1-1.html

出0入0汤圆

呵呵,我也遇到这个问题,包括人耳朵对声音也是非线性的,所以调节音量的电位器也是对数的。

出0入0汤圆

myqiang1990 发表于 2012-12-15 21:18
现在调光问题倒不大,效果还不错,但是我遇到一个问题,就是为了调整LED这种非线性的特性加入了对数调光 ...

我也是做舞台灯(实习期),现在碰到相同的问题,LED输出的平滑调光还是没头绪,有说见建表

出0入0汤圆

LZ啊;不知道你这个低占空比调光;LED闪烁明显解决没;小弟现在也遇到这问题了.....................

出0入0汤圆

可以用插值的方法试一下。

出0入0汤圆

为什么在低占空比是亮度变化比较大?情根本原因在于LED处于低亮度状态下每一次增加亮度形成的增量比例大,比如你在1:1000的亮度和2:1000时的亮度是增加了一倍,你说这个变化明显不?

出0入0汤圆

这是什么原因造成的?
Google "gamma correction".

出0入0汤圆

这是什么原因造成的?

Google "gamma correction".

出0入0汤圆

mark学习一下

出0入0汤圆

这是人眼造成的 你用仪器量还是很线性的. 所以 要用平方曲线 去调光 才会感觉很舒服. 要好当然先是线性再平方  看贴已经久远了 算不了多说了,还以为你才走到这里

出0入0汤圆

不懂额,学习一下

出0入0汤圆

学习下。。我也不知道  貌似是LED·灯非线性的原因

出0入0汤圆

wind2100 发表于 2014-7-4 08:19
这是人眼造成的 你用仪器量还是很线性的. 所以 要用平方曲线 去调光 才会感觉很舒服. 要好当然先是线性再 ...

LED调光的时候,也碰到了这个问题,能否详细说说, 谢谢!

出0入0汤圆

wind2100 发表于 2014-7-4 08:19
这是人眼造成的 你用仪器量还是很线性的. 所以 要用平方曲线 去调光 才会感觉很舒服. 要好当然先是线性再 ...

加对数曲线,就是GAMMA校正也是无法解决这个问题的~不管什么样的调光算法都无济于事~~根本原因还是在LED驱动设计上~现在很多LED驱动器存在这样的问题~我曾经试过别人自己用PWM控制器做的那种大功率LED驱动器~加上我自己特殊处理的调光算法~在很低的占空比下~是不会闪动的~也就是起光的那一点点是不会闪的~很平滑~可以试试其他厂家说的这款IC~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

myqiang1990 发表于 2016-3-8 19:49
加对数曲线,就是GAMMA校正也是无法解决这个问题的~不管什么样的调光算法都无济于事~~根本原因还是在LED ...

支持的频率越高越不闪 可以自己设计BUCK电路,频率自己控制 分辨率也可以提高  一般的驱动就2000级。

出0入0汤圆

我也遇到,采取建表,慢慢调试
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。