搜索
bottom↓
回复: 24

电场测量装置DIY

出0入0汤圆

要求要做一个测量电磁辐射的装置,不用测量频率,只是要求功率。
在论坛里面搜了下子,有几个关于磁场测量的帖子。但是天线部分都不是蛮好做。
物理里面讲过电场和磁场的交互变化产生的电磁波,电磁波向空中发射或泄露的现象,叫电磁辐射,于是想从电场下手,然后可以求出电磁辐射。
貌似坛子里面关于电场的测量帖子蛮少。只是看到了有关电磁辐射方面的帖子。所以在这里和大家一起讨论做一个电场的测量装置。
大家一起来讨论下啦。希望大家提出自己的意见哈。

我的初步方案:
1、用单面覆铜板做两个大小相同的直径大约5cm的铜极板,做成电极板作为传感器去测量电场。
2、然后后面级联的是射极跟随器+放大+滤波+放大+滤波+跟随器+ad到单片机。

之前做过的一个电路,用的lm224  感觉效果不好,干扰太大,而且效果不明显。

希望大家能够提出一点宝贵的意见啦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

怎么没有人关注这个、、、、

出160入0汤圆

这个  怎么标定啊

出0入0汤圆

交变的电场可以测量,直流的呢,

最近买了台可以测量直流电场的,3.5W,非接触式测量,旋叶式的,
调好后,精度不错,长时间稳定性也还行。拆机看了看,都是模拟电路啊~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

yyzz20022001 发表于 2012-5-31 09:51
这个  怎么标定啊

这个量化的话就只有把数据先统计然后进行数据的补偿。将其变为线性或者别的关系。
具体量化可能只有买一个成品进行对比量化。

出0入0汤圆

erxun 发表于 2012-5-31 09:53

最近买了台可以测量直流电场的,3.5W,非接触式测量,旋叶式的,

我们的要求不是蛮高,现在打算是测量交变的电场220v~100000V的。尖端放电应该属于交变的电场吧。
请问能不能把你买的仪器的名称和型号告诉我啊。上个图也行呀,如果可以的话能不能拍一张内部图片。
我现在这个方案感觉太粗糙不精确,干扰太大。一直想找比较好的方案。

出0入0汤圆

啥用途?

出0入0汤圆

已经发了手册了~

出0入0汤圆

这东西在什么地方会用呢

出0入0汤圆

wind2100 发表于 2012-5-31 18:58
啥用途?

可以通过测量电场间接测量电磁辐射。
可以在一些电力检测用到撒,比如检测高压电路,带上这个装置,当有危险就报警。

出0入0汤圆

xiaogaod325 发表于 2012-5-31 19:46
这东西在什么地方会用呢

可以通过测量电场间接测量电磁辐射。
可以在一些电力检测用到撒,比如检测高压电路,带上这个装置,当有危险就报警。

出0入0汤圆

你这个对于交流电场测量效果怎么样呀?

出0入0汤圆

我经常在示波器的探头上面 接个电感  调到MV上 这个能测量电场么?

出0入0汤圆

MARK           

出0入0汤圆

MARKMARK        

出0入0汤圆

wind2100 发表于 2012-6-1 19:48
我经常在示波器的探头上面 接个电感  调到MV上 这个能测量电场么?

理论上是可以的,但是你这个测量的可能只是一个点吧。像我们做的平行板电容是朝着正方体的五个方向有一个没有装传感器。然后通过角度去算。

出0入0汤圆

MARK                 

出0入0汤圆

那咋样测量一个面  有构架没有?  不会太复杂吧  实际上都是测量辐射量  因为不管是电场磁场 还是光 还是X射线  都是发射的光量子 只是波长不同
如果有一个方法 能统一就好了

出0入0汤圆

wind2100 发表于 2012-6-3 09:34
那咋样测量一个面  有构架没有?  不会太复杂吧  实际上都是测量辐射量  因为不管是电场磁场 还是光 还是X ...

这个现在还不清楚额。我们现行的方案感觉精确度和测量干扰方面都不足。希望论坛的大神能够提些建议啦。

出0入0汤圆

那咋样测量一个面  有构架没有?  不会太复杂吧  实际上都是测量辐射量  因为不管是电场磁场 还是光 还是X ...

这个有意思,怎么比较简便屏蔽X 和显示器的电磁辐射

出0入0汤圆

(更新)电场测量装置DIY之AD620AN求教
http://www.amobbs.com/thread-5482815-1-1.html
这是后来的一个方案,还是有问题,希望你能看看,指导下。

出0入0汤圆

(更新)电场测量装置DIY之AD620AN求教
http://www.amobbs.com/thread-5482815-1-1.html
看看这个吧。

出0入0汤圆

测量辐射不是那么简单的一件事儿啊 真要从长计议

出0入0汤圆

wind2100 发表于 2012-6-26 22:48
测量辐射不是那么简单的一件事儿啊 真要从长计议

其实就是要测量电场啊,从电场算数磁场。
你可以看看这个,这个就是测量电场的装置。不过一直没有调出来。

出0入0汤圆

难道是在家里做EMC??
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。