搜索
bottom↓
回复: 233

继“STM32+外扩SRAM+0V7670+NRF24L01+JPEG压缩无线图像采集开源”后继续开源全部工

出0入0汤圆

哈哈。。上次发了这么个帖子。。
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=5091068&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=myqiang1990&bbs_id=9999
这是俺花了3个月做的无限图像小车。。呵呵。。具体参数和硬件如下:

(原文件名:截图01.jpg)

上次只开源了图像采集压缩和无限发送部分。。这次我将整个工程都发上来。。给需要的朋友一点点灵感。。希望能帮助他们解决一下问题。。。
因为做好已经很久了。。当时忘记拍照片了。。所以就没有整车的照片了。。现在叫我再去组装。。俺没那个神气啦哈哈。。。只是截了一下能截的图片给大家
至于原理图什么的就没什么了。。
        AVR部分是我自己画的MEGA16的最小系统
        图像接受部分是我自己画的STM32F103VCT6最小系统
        图像采集部分用的是用红牛开发板的
        控制摄像头转动的是一个28BYJ48小型减速步进电机,驱动器是ULN2003。
我向大家保证。。整个工程是可以用的。。。而且接受到的图像是满清晰的。。只是有点慢。。着大家都应该清楚了。。。
下面是整个系统的大概框图。。画的不好。。哈哈哈。。瞎画得。。。嘻嘻。。。。

(原文件名:未命名.JPG)

大家应该明白整个控制过程了吧。。具体详细的控制指令和协议,NRF24L01如何发生图像,还有上位机如何接收图像数据还有发送指令的。。请大家认真研究着几个工程。。希望给大家带来灵感。。。没有什么实用价值。。只是抛砖引玉。。给大家灵感。。。大家不要拍砖。。。
下面是上位机界面。。。

(原文件名:截图00.jpg)

上位机是用delphi7.0写的。。我也忘记了。。大家不要来找我麻烦问我delphi怎么使哈。。呵呵。。。串口空间用spcomm控件。。皮肤用VCLSKIN控件

下面是工程:
1:图像采集部分
点击此处下载 ourdev_703227EG2ZH9.rar(文件大小:852K) (原文件名:OV7670图像传输图像采集.rar)
2:图像接收部分
点击此处下载 ourdev_703228D4MLU8.rar(文件大小:829K) (原文件名:OV7670图像传输图像接收.rar)
3:小车和摄像头控制部分
点击此处下载 ourdev_703229NI8HPA.rar(文件大小:103K) (原文件名:小车控制部分(AVR).rar)
4:上位机工程包
点击此处下载 ourdev_703230DBAIP7.rar(文件大小:629K) (原文件名:视频小车控制端无线上位机.rar)

最后说一句话。。这个东西没有什么实用价值。。只是做来玩玩的。。。抛砖引玉哈。。。。希望有需要到这个工程里面的某些技术的朋友可以研究研究。。不好之处大家修改就是。。。大家不要骂我啊。。。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

因为当时没有拍下照片。。所以没有运行起来的照片。这个东西早就拆卸了。。。只能这样了。。。但是我保证。。整个工程是可以用的。。呵呵。。。那个指令传输串口用不上的。。当时想用两个串口来弄,一个专门接图像一个专门发指令的。。但是后来发现没必要。。呵呵。。

这个东西是俺原创的哟。。花了3个月呢。。。图像和指令传输协议是自己设计得简单的协议。。呵呵。。图像采集部分带有JPEG压缩哟。。呵呵。。

出0入0汤圆

半夜来顶贴!你真牛啊

出0入0汤圆

半夜来顶贴

出0入0汤圆

下次有时间整个月球车玩玩。。。哈哈哈。。。。为了方便大家。。把控件也传上来。。

串口控件SPCOMM:
点击此处下载 ourdev_703243REAZ66.rar(文件大小:47K) (原文件名:SPCOMM.rar)
皮肤控件:
点击此处下载 ourdev_703244P5NKI4.zip(文件大小:8.28M) (原文件名:VCLSkin.zip)
还有工业上用的控件著名的IOCOMP控件:
点击此处下载 ourdev_703242C5R4TF.rar(文件大小:10.81M) (原文件名:iocomp3.04.rar)

出0入0汤圆

回复【3楼】dmxfeng  
-----------------------------------------------------------------------
冯大哥。。那么晚你还没睡啊。。看来大家是一伙的呀。。。夜猫。。。

出0入16汤圆

真佩服你!厉害!

出0入0汤圆

每秒能传多少帧图像?

出0入0汤圆

最好有个图!呵呵呵。。。

出0入0汤圆

谢谢楼主分享!!!!

出0入0汤圆

楼主,谢谢。
顶啊。
以后再发类似帖子,见一次顶一次。

出0入0汤圆

真牛

出0入0汤圆

谢谢。。标记一下。。方便以后查看。。

出0入0汤圆

顶LZ,
很有“钱”途

另 下面这两个函数可以不需要,RGB565转RGB888也不需要,直接设置OV7670为YUV422(YCRCB422)做JPEG压缩

RGB565TORGB24(Count,pixelH|pixelL);//转RGB24       
void jutl_cc_rgb2ycc(JSAMPLE *data, int num); //RGB TO YUV色彩模式转换

出0入0汤圆

顶楼主,学习一下。

出0入0汤圆

顶强人

出0入0汤圆

顶!学习学习!

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!!!

出0入0汤圆

好东西,标记下来

出0入0汤圆

回复【13楼】wangguanfu  
-----------------------------------------------------------------------

王大哥。。你还记得我么。。6-8个月前我在你那里买了就是这个摄像头的呀。。之前我买了一个。。然后那个是坏的。。之后我就问你。还好你帮我说那个摄像头是坏的。。免得我白瞎整。。。是啊。。确实不需要得。。当时我不知道怎么弄YUV422格式。。所以只能这样了。。如果这样的话。。速度还得块那么一点。。。所以说嘛。。不好之处。。大家修改即可。。。哇哈哈。。

出0入0汤圆

回复【8楼】shi_90  

当时没拍下照片。。。只能这样了。。不好意思哟。。。都过了半年多了。。再叫我组装。。我懒得去弄了。。呵呵

出0入0汤圆

LZ旺旺来个消息给我哦,有事找你,不记得你的是哪个ID了

出0入0汤圆

NB,上下通吃

出0入0汤圆

回复【24楼】wangguanfu  
王大哥。。我一直都不会网购。。所以我的阿里旺旺号密码我忘记了。。都一年半载没用了。。。这是我企鹅:幺零八五二二六六九六。。。

出0入0汤圆

mark1

出0入0汤圆

当一次mark党。。。

出0入0汤圆

这个不错啊mark!!

出0入0汤圆

回复【楼主位】myqiang1990 小松鼠

楼主V5,视频的信号行场分离后,采集得到的ADC信号,组成图像数组,传输给电脑之后,电脑如何根据这些值显示图像,不明白啊。。。请教了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【30楼】1259899030  
得到RGB565啊。。我是用RGB565的。。然后压缩成JPEG格式。。其实传到上位机显示就很简单了。。最简单最笨办法的就是把数据保存为.jpeg为后缀的文件。。系统自己会帮你显示出图片的。。

出0入0汤圆

<font color=RED><font size=6>看我的 TTL UART接口JPEG输出的模块出来啦,并且支持

VTO输出/CVBS视频信号,可直接接电视的AV输入
<font color=RED><font size=0>

出0入0汤圆

mark

出15入9汤圆

直接收了。。。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

顶强人

出0入0汤圆

回复【13楼】wangguanfu  
顶LZ,
很有“钱”途

另 下面这两个函数可以不需要,RGB565转RGB888也不需要,直接设置OV7670为YUV422(YCRCB422)做JPEG压缩

RGB565TORGB24(Count,pixelH|pixelL);//转RGB24
void jutl_cc_rgb2ycc(JSAMPLE *data, int num); //RGB TO YUV色彩模式转换

=================================================================================
是不是这样, 采集方 采集  的时候,吉 ov7670 设置为 yuv422,直接把这个 yuv传送还是 压缩后传输。
收集方 得到的是 yuv422的数据 然后 按 yuv422 to rgb 转换。
请问 采集方 是怎么理解的?我的对不对。   收集方 对不对?  感谢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

牛人啊!!!!好东西必须标记!!以后会用到的

出0入0汤圆

正准备做这个,好好学习一下!!

出0入0汤圆

也要做这方面的,学习下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

标记一下。

出0入0汤圆

好资料,学习。

出0入0汤圆

想研究下图像压缩的部分

出0入9汤圆

1楼能否给出所用的快速DCT的DCT公式。

出0入0汤圆

顶楼主的原创

出0入0汤圆

路过,继续俺悲催的加减法

出0入0汤圆

很酷啊,兄弟

出0入0汤圆

MARK A强人

出0入0汤圆

真给力,强人   

出0入0汤圆

现在做ad采集,后期要将采集的数据压缩然后通过GPRS无线传输,这个帖子对我有启发,多谢楼主。多多指教。

出0入0汤圆

很给力的贴,收藏了

出0入0汤圆

支持楼主啊,学习一下

出0入0汤圆

好东西,收下

出0入0汤圆

好资料 收藏了 可惜down不下来附件

出0入0汤圆

顶顶顶顶顶顶

出0入0汤圆

好东西,MARK

出0入0汤圆

抱歉,想跟樓主請問個問題。
yuv採集的到,那該如何組成jpeg呢???
能否請你指導,謝謝。

出0入0汤圆

强帖,顶了

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

牛人啊!!!!

出0入0汤圆

赞,mark

出0入0汤圆

这个也太强大了

出0入0汤圆

这个一定是要顶的

出0入0汤圆

这个好得不行了 要mark

出0入0汤圆

MARK,,,,,,,,,

出0入0汤圆

楼主是我的偶像阿.....

出0入0汤圆

不错,很好。学习学习

出0入0汤圆

顶楼主  

出0入0汤圆

牛人!顶一下!

出0入0汤圆

先MARK个支持楼主,准备有时间玩玩摄像头

出0入0汤圆

用stm32速度太慢了~~~可以考虑用其他家IC试试看,最好用有带jpeg encode/decode硬体的IC来做,效果会比较好~

出0入0汤圆

wangguanfu 发表于 2011-12-27 22:12
看我的 TTL UART接口JPEG输出的模块出来啦,并且支持

VTO输出/CVBS视频信号,可直接接电视的AV输入

这款是打出来的是jpeg data?

出0入0汤圆

Jimmyxu 发表于 2012-7-5 19:12
这款是打出来的是jpeg data?

是的 FFd8开始 FFd9结束

出0入0汤圆

mark!!!!!!!!!

出0入0汤圆

牛逼啊,手机党学习啦!

出0入0汤圆

从妹子的帖子上看到的

出0入0汤圆

先收了再说。。。嘿嘿!

出0入0汤圆

这个必须顶!!!!!!

出0入0汤圆

这个得标记啊,以后有用

出0入0汤圆

我买了个ov7670的摄像头,刚开始着手,也不知道从哪儿开始,能否指教一下呀?大侠

出0入0汤圆

mark!!!!!

出0入0汤圆

有没有MDK版的...

出0入0汤圆

这贴居然没什么人顶!

出0入0汤圆

标记!!!!!!!

出0入0汤圆

不错~!

出0入0汤圆

开源是王道,顶

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

赞一个

出0入0汤圆

MARK      

出0入0汤圆

真牛啊,好东西

出0入0汤圆

挖坟!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。