搜索
bottom↓
回复: 29

facephone - 按照片打电话

出0入4汤圆

几年前有次去外婆家玩,我得知外婆打电话很不方便(她没有受过教育,不识字),就萌生了帮她老人家解决这个问题的想法。那时我对电子技术几乎一无所知,花了很大的功夫才入门电子学,在做电话的过程中,又被别的东西吸引了很多时间去,电话没有做出来,反而做了一大堆别的东西。

现在电话基本完工了,准备把它作为新年礼物送给亲爱的外婆。这个电话的特点是每个按键就是一张照片,按一下照片就能打通电话(因为事先已经把电话号码存放在
mcu 中了)。外婆的一个需求加上自己的兴趣,让我成为了一个初级的电子技术人员,真是有趣的一件事情 :)

附件是一些照片和原理图。

其实这是一个很长的故事,等春节回来后抽时间再把它写出来分享给大家。项目以 Creative Common 2.5 协议发布。

原理图,gschem 绘制 (原文件名:facephone-sch.jpg)

(原文件名:testing.jpg)

(原文件名:in-case.jpg)

照片应该用横的 (原文件名:its-me.jpg)

上面的原理图本来分辨率很高的,可是看不清,下面是 PDF 版本,电话的侧音有点大,请大家帮我检查一下原因,谢谢。
PDF 版本原理图ourdev_613390KYDHKY.pdf(文件大小:31K) (原文件名:phone.pdf)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

好东西,感谢楼主

出0入0汤圆

這想法不錯

出0入0汤圆

想法不错

出0入4汤圆

Good Idea!

出0入0汤圆

直接用GPRS的模块效果可能更好一点,二手的也就三十来块钱

出0入0汤圆

可以的话做成TFT,照片放在TF卡里头最好了

出0入96汤圆

直接模拟电话按键会快点,不用管电话的东西!

出0入0汤圆

好有创意,好有孝心!顶LZ!!!

出0入0汤圆

我记得好多Nokia都有这功能。

出0入0汤圆

这个办法很好.

出0入0汤圆

好好好

出0入0汤圆

打开PDF,提示已损坏。

出0入0汤圆

电话机可以用现成的,就在电话机和交换机之间加个拨号器。
消侧音麻烦。。

出0入0汤圆

强~~~

出0入42汤圆

有创意,顶

出0入4汤圆

好多手机有这个功能了,别费那些时间了,做出来效果也不一定好。

出0入4汤圆

回复【6楼】rigol_fan  西门吹雪
可以的话做成tft,照片放在tf卡里头最好了
-----------------------------------------------------------------------

本来计划换成这个方案,过年要把电话带回家,没时间临时改方案。

出0入4汤圆

回复【17楼】wajlh  
好多手机有这个功能了,别费那些时间了,做出来效果也不一定好。
-----------------------------------------------------------------------

没有浪费时间,正是通过做这个电话,我才学会了基本的电子技术。这个电话已经可以使用了。

出0入4汤圆

回复【13楼】lljme  
打开<span highlight="search">pdf</span>,提示已损坏。

我下载原理图的 PDF 后可以打开(evince 查看器)。

出0入4汤圆

附件是目前的软件,注意只实现了基本的功能,用户通过按键修改电话号码的功能还没有实现,以后最新的硬件和代码会发表在我的个人主页上。
点击此处下载 ourdev_615507HHULDX.zip(文件大小:42K) (原文件名:facephone_firmware.zip)

出0入0汤圆

手机都有快捷键功能

你这个看起来很复杂,我都不感用,呵呵

孝心可赞,希望有更多点子.能发展成"老年人专用手机".

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入4汤圆

回复【22楼】sufeila  
手机都有快捷键功能
你这个看起来很复杂,我都不感用,呵呵
孝心可赞,希望有更多点子.能发展成"老年人专用手机".

不复杂。有老人用的手机,外婆 80 多岁了,用手机更不方便。用这个 facephone 她要找哪个儿子女儿,拿起手柄按下照片就 OK 了。

出0入4汤圆

回复【7楼】gallle  
直接模拟电话按键会快点,不用管电话的东西!

没看懂你要表达的意思。

出0入0汤圆

创意不错。

出0入0汤圆

很适合老人家们使用

出0入0汤圆

great!!  很需要
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。