搜索
bottom↓
回复: 23

【原创,OURDEV首发】USB不是洪水猛兽之二:我是山寨我怕谁!

出0入4汤圆

山寨是坏人吗?

无论学什么,不管是武艺,还是文学,不管是电子,还是软件,我们都是从观摩他们学起。
即使寺庙里的方丈不肯收,我们也可以偷偷的爬在墙头上,看着武场上的舞刀弄棍。

Why?一切都是为了山寨。
学习也一样,软件,电子,一切我们都不懂的时候,山寨才是我们最好的指引路线。
如何_山寨?这才是最大的目标。因为,学会了山寨,等於你学会了一个快速入门的好方法。

好了,言归正传,现在倒回了说说USB的学习之路,这也是得从山寨做起。
首先,我们得选择一个山寨的目标,目前可选的山寨目标是HID类,而我建议的目标是HID Joystick。
原因是,第一,HID不需要驱动程序,第二,Joystick不影响Window的主要操作,第三,还可以顺带玩下游戏。

山寨的第一步:先看看原版的USB HID Joystick是怎么工作,插上Joystick,然后看看系统有什么反应,
再看看Joystick能否正常工作。然后,拨掉Joystick,再打开USB协议分析仪,或USB分析软件(比如USBlyzer等等),
如果是分析仪,则直接观测监控软件则可,如果是分析软件,则在监控之前,要先选择该USB口的上位HUB口,或根。
接着,把Joystick重新插入(如果想监控整个硬件安装过程,则最好插入到另一个不同的USB口)。
当监控软件或分析软件出现许多监控信息的之后,就可以关掉监控(但不要关掉该软件),然后把监控信息保存下来。

山寨的第二步:粗略的看一遍Joystick交互的监控信息,但不需要搞懂它的原理和真实意思(有时候,不懂装懂比钻牛角尖学得更快)。
而仅仅是知道哪些是上位机发过来的“请求信息”,哪些是Joystick“回复”的信息,就足亦。
接下来,把监控信息简单的分一下类,主要分为 IN, OUT,SETUP,就可以了。

山寨的第三步:打开一个别人写好的USB例程(例如ST自带的Hid例程),啥都不改,仅编译一下,然后下载到单片机运行。
这主要的验证硬件和固件正确与否。接下来,把固件程序里的USB配置描述符,全部改为上一步中记录下来的信息。
不管描述符的最终意思是什么,你只管照着位置改填就行了,不行了咱再改一下信息位置嘛。
然后一边改,一边调试和监控。只要有耐心的去改和去试,总会给你改对位置的时候。
只要你的山寨品最终跟原版的Joystick最终的监控信息是一致的,那你就山寨成功一大半了,虽然你的山寨还不能真实的使用。

山寨的成功,就能使你的信心爆满,接下来的真刀实枪,就不会令你因程序问题而产生沮丧,半途而废了。

山寨魔鬼词典:
  以下角色由我们可爱的电脑(城_管)和单片机(小贩)主演。
  IN:  城_管对小贩说:给你两钱,你给我个大饼。 小贩说:行,你先给钱,大饼立马丢给你。
  OUT: 城_管对小贩说:给你两钱,我的大饼寄存你这。 小贩说:行,钱我收了,(暗想)大饼我也给吃了。
  SETUP:城_管对小贩说:你是谁?有身份证吗?有营业执照吗?有银行密码吗? 小贩说:有,有,有(你大爷,俺敢说没有吗)。

欲知后事如何,请听下回分解。  下回预告:USB不是洪水猛兽之三:给我一个游戏手柄,我要刻上自己的名字。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

必须mark

出0入8汤圆

记号~期待大作

出0入0汤圆

期待大作..

出0入0汤圆

很好的学习方法

出0入0汤圆

如此通俗易懂,人才,要早两年写出来多好.

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

好文章
好就是有点短

出0入0汤圆

很生动的讲解,往往只有理解得很很入的时候,才能用这么简单的道理讲出来,这就叫“深入浅出”吧!

等待下次课程!

出0入0汤圆

等待下次讲解!

出0入0汤圆

我学习 也是这样

出0入0汤圆

期待下文~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

mark
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

顶村长,在笑中学到了知识。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark 学习下

出0入0汤圆

牛, MARK
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

似乎很强大....

出0入0汤圆

USB不是洪水猛兽之三呢,出了没?

出0入0汤圆

三呢?等着拜读呢,正好想研究一下USB呢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。