搜索
bottom↓
回复: 26

记录一下MG323模块短信接收的一个BUG,绕不过SIM卡

出1070入962汤圆

最近客户退回了一个短信猫,反映问题是发短信没问题,一条短信也接不到。

经过检查,这个短信猫是换用了全新的MG323-B模块,信息如下:
Manufacture: HUAWEI
Model: MG323-B
Revision: 12.210.10.05.00
IMEI: xxxxxxxxxx
+GCAP: +CGSM
OK

短信接收配置CNMI为:
at+cnmi?

+CNMI: 2,2,0,1,0

即短信不经过SIM卡或者模块,直接发送到串口,如果线路繁忙,在基站进行暂时缓存。

此时的设置应该和短信存储空间没有关系了,但是当SIM卡上的收件箱满时,发短信给MG323-B时没有任何反应,发送短信的手机上提示对方收件箱已满。

只有将SIM卡上的短信删除一些时,才能收到新的短信。收到的新短信直接从串口输出了,并没有存入SIM卡收件箱。

以上同样流程在GTM900C上进行测试,全部通过,即使SIM卡满,也不会影响短信直接输出到串口。

根据逻辑关系判断,以及华为以前产品的做法,我认为这是华为新的GSM模块中的一个BUG。这就需要MG323用户时刻保持SIM卡收件箱未满,才能收到新的短信,而不管模块是不是要将短信绕开SIM卡存储而直接输出。这对使用MG323模块进行无人值守的设备,而且需要短信通信的应用来说,是个悲剧。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

记录一下, mark

出1070入962汤圆

另外发现MG323-B模块仅仅支持将SIM卡作为短信存储,模块自己不支持或者没有短信存储空间。
AT+CPMS=?查询结果只有SM,即SIM卡,没有ME选项。

看来低成本还是需要付出额外代价的。

出0入147汤圆

我的作法是收一条删一条

出1070入962汤圆

再补充一下,即使是CNMI=2,2,
在串口输出短信的同时,MG323还是会将短信存入SIM卡,所以在测试通信的时候,没多久SIM卡就满了,无法接受后续的短信了。
而改到从SIM卡读取并且删除,速度明显下降。话说现在的SIM卡FLASH擦写寿命也就10万次左右,如果按照1分钟处理一条短信的速度,不到3个月,SIM卡就要废掉了。

出0入147汤圆

呃,这么高频率接收短信,那估计除了等华为固件升级就只能换模块了,我的产品也就只有配置时才需要收短信。

出1070入962汤圆

大面积数据采集中很多无线数据集中器,就需要这样的应用。

今天拿到了最新的固件,但是升级后没有解决这个问题,还得等等。

出0入0汤圆

GPRS透明传输DTU,这个做的公司很多,LZ公司如何在竞争中生存下来的?

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

Appcat 发表于 2013-1-10 11:20
再补充一下,即使是CNMI=2,2,
在串口输出短信的同时,MG323还是会将短信存入SIM卡,所以在测试通信的时候 ...

你好 我想现在也碰到这问题。 想请教你些问题 能给个联系方式么? 我的qq 805919170

出0入0汤圆

楼主  目前有最新的固件么?

出1070入962汤圆

这个是ST-Ericsson提供的平台的问题,目前无解。按照协议,应该由ST-Ericsson来进行修正,但是目前在没有大单的情况下,华为不愿意去做这个事情。毕竟这个应用面太小了。

出0入0汤圆

mark
关注一下

出0入0汤圆

那就悲催了,目前MG323短消息模块都是这样用的,EM310停产了,这个又有问题,估计华为在这个领域市场份额太小了,不值得上心

出200入0汤圆

苹果猫,你好,能帮我看看我这短信为啥发送失败吗,最后的编码我看不出啥问题呀,想用pdu的7位编码模式发送短信。

另,我的OX1A紧跟着编码串发送的,在这没显示;
      我把代表模式的位改为08可以发送,但是手机接受到了不能显示。

请帮我看一下,非常感谢。

^SYSSTART

AT
AT

OK

ATE0
ATE0

OK

AT%TSIM

%TSIM 1

OK

AT+CREG=1

OK

AT+CREG?

+CREG: 1,2

OK

AT+CREG=1

OK

AT+CREG?

+CREG: 1,2

OK

+CREG: 1

AT+CREG=1

OK

AT+CREG?

+CREG: 1,1

OK

AT+CMGF=0

OK

AT+CNMI=2,2,0,1,1

OK

AT+CSCA?

+CSCA: "+8613010720500",145

OK

AT+CSQ

+CSQ: 18,99

OK

+CMT: ,60
0891683110808805F0240BA18166854679F50000313001714375232E365C0C0683CD6831599106ABD970B0182C0883C16230180C0683C16030180C0683C96038985018B301

AT+CMGS=27

>
0891683110700205F011000D91688166854679F50000000C6808802681CDD0B1409140B8�

ERROR

AT+CSQ

+CSQ: 18,99

OK

出200入0汤圆

我也用的这个模块,能帮忙看看短信发不出的问题出在哪吗?

详细情况在上一楼,谢谢。

出0入0汤圆

有没什么模块能够替换 MG323啊?  目前我板子都做出来了,突然发现这问题 解决不了了。

出1070入962汤圆

电子呆瓜 发表于 2013-3-11 09:14
有没什么模块能够替换 MG323啊?  目前我板子都做出来了,突然发现这问题 解决不了了。 ...

只要短信不是非常多,程序修改一下,每收到一条就在SIM卡里边删除一条,其他和原来没啥区别

出0入0汤圆

GU900D没有这个问题,请大家放心使用,测试指令:

at+cpms?

+CPMS: "SM_P",50,50,"SM_P",50,50,"SM_P",50,50

OK
at+cnmi?

+CNMI: 2,2,0,0,0

OK
at+cnmi=2,2,0,1

OK
AT+CMGS=20

> 0011000881018006000008AA08672C673A53F7780132
+CMGS: 103

OK

+CMT: ,,23
0891683108705505F00667088101800600313011510270233130115102702300

+CDS: 32
0891683108705505F00667088101800600313011510270233130115102702300

+CMT: ,,153
0891683108707515F16008A1018006000008313011519143238805000300020160A8597DFF0160A8672C673A53F77801662F00310033003700320034003200340032003900380035300252A0516577ED53F796C67FA47F5153EF4EAB53D7901A8BDD4F1860E0FF0C4E8689E38BF776F463A556DE590D201C77ED53F796C67FA47F51201D83B753D68BE660C5300283B753D666F4591A5E7F4E1C79FB52A84E1A52A1

+CMT: ,,111
0891683108707515F16408A1018006000008313011519143235E0500030002028D448BAFFF0C53EF624B673A767B5F55007700610070002E00670064002E00310030003000380036002E0063006EFF0863A5516570B94E3A0063006D007700610070514D65366D4191CF8D39FF0930024E2D56FD79FB52A8

出0入0汤圆

Appcat 发表于 2013-3-11 11:13
只要短信不是非常多,程序修改一下,每收到一条就在SIM卡里边删除一条,其他和原来没啥区别 ...

关键就是短信非常多。。。

出0入0汤圆

我也发现这个问题,真纠结啊........

出0入0汤圆

Appcat 发表于 2013-3-11 11:13
只要短信不是非常多,程序修改一下,每收到一条就在SIM卡里边删除一条,其他和原来没啥区别 ...

苹果猫,问你个问题,我的EM310,如果不接天线能正常工作,如果接了天线后就不能正常搜索到网络了,或者读不到存在EM310的短信。天线已经叫二个天线厂调了,也找不到原因。
请问这是什么原因。

出1070入962汤圆

换个模块试试呢?不会所有模块都这样吧。

出0入0汤圆

Appcat 发表于 2013-4-15 14:19
换个模块试试呢?不会所有模块都这样吧。

试过了,90%的模块都是这样,只有极个别是好的,

出0入0汤圆

culk2008 发表于 2013-4-15 14:22
试过了,90%的模块都是这样,只有极个别是好的,

你有没有QQ?我想看看你有没有我需要的类似的产品,如果你有我就采购你的了

出1070入962汤圆

你给我邮件吧,gpio(at)163.com
我上不了QQ。或者你加QQ:1025735193,我用售后支持的QQ和你聊。

90%的模块都这样,要考虑硬件设计的问题了。

出0入0汤圆

请教一下苹果猫大侠。最近在做一个学校的MG323-b的GPRS数据传输项目,但是以前完全没有接触过GSM通信、AT指令什么的,不知道大侠有没有这个模块的资料和gprs的学习、调试资料? 先谢了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。